大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人史改革事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

史改革,男,22岁,汉族,中共党员,电子科技大学机械电子工程学院机械设计制造及其自动化专业2012级本科生。
作为全国首批贫困专项计划生,自强不息获得电子科技大学最高学生个人荣誉“成电杰出学生”称号。从小怀揣机器人梦,刻苦钻研最终获得全国机器人大赛冠军,其顽强拼搏备战机器人大赛事迹受到《新闻联播》等节目报道。作为一名党员,他担任班长带领贫困专项计划班获电子科技大学最高学生集体荣誉“陈邦清班”称号。心系国家社会,感恩奉献,传递爱心,所在支教队获得人民网“全国十佳社会实践团队”。
自强不息,逆袭式获得成电最高荣誉
2012年全国高考首次实行贫困地区定向招生专项计划,史改革出生在河南周口一个国家级贫困县的农村家庭,以低于专业正常投档线20分来到电子科技大学。
基础差并没有让他自卑,相反却更加努力来证明自己。无数个日夜穿梭于图书馆、教学楼,只为离优秀更近。一路风雨兼程,他是同学眼里最纯粹的学霸,传奇式的“逆袭”经历让他成为学弟学妹心中的偶像。
专业排名前1%,连续三年获得国家奖学金、2015年获得唐立新奖学金,奖学金总额达57500元,并以优异的表现获得了四川省优秀毕业生、“成电杰出学生”等称号。
顽强拼搏,勇登全国机器人大赛巅峰
从小到大,史改革心中就有一个从未磨灭的科技梦,当初选择机械专业,就是希望能为国家智能制造做出贡献,成为“中国制造2025”战略中机器人领域的中坚力量。为此,他一直积蓄力量。
2015年他和伙伴们代表学校参加了RoboMasters全国大学生机器人大赛(团中央学校部和全国学联秘书处联合主办的国家级科创赛事)。作为电路组组长,在备赛的五个月时间里,他每天坚守实验室攻坚克难,凌晨四点寂静的校园成为他眼中最美的风景。
怀揣着冠军的梦想,和异于常人的努力与坚持,他们的机器人在西南赛区小试牛刀,获得冠军。在全国总决赛上,击败国内110支高校队伍,历史性地夺得全国总冠军及唯一最佳技术奖。获得中央电视台、新华网、北京日报等50多家主流媒体的采访报道,他本人获得了央视“最好的时光”主题采访,并被《朝闻天下》《新闻联播》等节目报道。
党员模范,带领班级斩获“陈邦清”班
2012080060班(全国首批贫困专项计划班),30名同学都来自国家级贫困县。班里同学的学业基础、经济条件较差,是他人眼中“贫困班”。
经济学业双差,一度让大家自卑彷徨。作为一名优秀党员,身为班长,他不肯服输,“谁说出身不好,就一定比别人差?”他带领班级反思总结,相互鼓励,每次考前吃透书本给班级开展答疑讲堂,同学自卑懈怠时他充当心理导师排忧解难,在科创文体方面带领大家不甘落后。
四年的时间,他带领着全班从成绩倒数第一到专业第一、从学院最差班级向“陈邦清”班的蜕变,全班80%同学获得奖学金,75%以上同学选择深造,累计22人次获得“互联网+创新创业大赛省金奖”、“重庆国际马拉松亚军”等各类国家级、省级奖项。
史改革在集体中充分发挥的党员先锋模范作用,带领班级摘掉了“特殊”的帽子。他自己也获得了“优秀共产党员”、“校优秀团干”、“优秀学生干部”等荣誉。
感恩责任,冲在大学生公益最前线
史改革曾说过:“滴水之恩,当涌泉相报。我要将国家、学校给予我的爱心传递下去。”
参与红心支教,团队获得人民网全国十佳社会实践团队。组建支教队奔赴偏远的山区,给那里的孩子们带来外面的世界。孩子们脸上洋溢的笑容就是“那年夏天最美的回忆”。一本书、一件衣服、一封信……直到今天他依然关心帮助着那些孩子们。
  火车站义工服务1200余人次,社区青老年交流、各类竞赛志愿者、图书馆义工、爱心支教,志愿服务时间累计1000余小时。在公益这条路上他的脚步从未停歇。