大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人叶敏事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


叶敏,女,汉族,中共党员,北京体育大学体育传媒系体育人文社会学专业2015级硕士研究生。
2015年,叶敏结束自己为期三年的大学生村官生涯,开始了自主创业,成立北京高分客教育咨询有限公司,并且重新回到校园沉淀自己。在将近一年的时间里,公司从无到有,从创业之初的2人到目前,公司已经发展成为二十几人的团队,销售额已近六十万。

“基层是镜子,可以更深层的看得清自己”
叶敏在本科期间,是学生会副主席,是班主任助理,每年都能拿学校的社会工作奖学金,每年都是学校的优秀学生干部,毕业的时候被评为北京市的优秀大学毕业生,种种的荣誉的环绕下,同学和家人都以为叶敏会选择留在城市工作或者继续深造。但是,在充分审视自己在成长过程中的种种困惑后,叶敏选择去到最基础的农村,去看看中国最底层的地方,去重新审视自己。
2012年7月开始,叶敏担任北京市怀柔区桥梓镇秦家东庄村村主任助理、团支部书记。在基层,她充分挖掘自身优势,在任期内帮助村里组建经济合作社,打造豆腐文化村,并主动帮秦家东庄党支部“搭线”北京交通大学理学院党支部,结对“红色1+1”。期间,由于工作业绩突出,叶敏被评为“怀柔区优秀大学生村官”、“怀柔区优秀团干部”。
在基层的工作经验,让叶敏褪去了初出校园的青涩,变得更加“接地气”,同时,也让她更明白自己适合什么,能做什么。
 
“创业是试炼,可以让自己明白什么坚持”
2014年年底,在周围的同事,都纷纷投入考公务员的大潮中的时候,叶敏做了一个让家人和周围的朋友都没法理解的决定,就是要创业。在叶敏父母的观念里,叶敏是个听话和懂事的孩子,创业和她根本不沾边。所以在听到她的决定时,也是百般的阻拦,生怕以后孩子太辛苦。但是叶敏,用自己这几年存的一点钱就这样毅然决然和朋友走向了创业路。
公司刚起步的时候,非常的不顺利,一两个月的时间内,来报名的学生寥寥数人,很快在公司进行到第三个月的时候,公司的财务压力一下子就压了下来,给员工的工资都快开不出来了。但是叶敏没有放弃,一方面重新审视了自己的市场销售策略,一方面也积极的去找投资人谈投资。
有时候,她的父母问她,现在公司的状况,是不是需要支援的时候,她也总是要紧牙说“没事,现在公司挺好的,没什么大问题,你们就不用担心了”,可谁又知道,其实公司的账上连1000块钱都不到。现在回忆起那段时间,叶敏总会觉得,那是她现在最珍贵的财富,如果没有经历过最难熬的时光,怎么会知道现在的来之不易呢。“坚持”二字,成了现在叶敏做事最重要的关键词。
经过不断的努力,在2015年的10月,叶敏迎来的公司的转机,由于暑假的积累,在10月份,公司的业绩一下翻了5倍。同时,也让叶敏更沉下心来思考公司现在的管理模式和经营模式。教育是现在一个比较热的行业,可是如果没有创新,就会被淹没在现在异军突起的教育大流中。从11月开始,叶敏和她的合伙人把重心转向了学校,以学校为依托,开发了更具特色的业务,让高分客的发展更加稳健。从成立至今,将近一年的时间里,叶敏所创立的北京高分客教育咨询有限公司已经步入正轨,同时也开始将目光投向慈善事业,计划于2016年开始捐助一些需要帮助的学生。
2015年,叶敏在创业之初,也重新回归校园,考取硕士研究生。她说,只有社会的沉淀,才知道自己缺什么,缺什么就要补什么,让学习成为一种生活的常态。现在的叶敏,每天都要往返于海淀和怀柔之间,有时候她会觉得很累,但是她希望这样的是值得的。