大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人叶尔加那提·包拉提事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

叶尔加那提•包拉提,男,哈萨克族,共青团员,中国石油大学(北京)地质学专业2013级硕士研究生。
从一名普通的大一新生成长为一名“钢筋铁骨的铁人”,6年时间,他坚持利用课余时间进行训练,参加国内外铁人三项比赛,并多次取得优异的成绩。2015年,作为首位国内在校大学生完成ironman国际铁人三项比赛,发起组建“石大跑团”,带领众多石大学子参与跑步,将自强不息、拼搏进取的铁人精神传递给更多的大学生!
叶尔加那提•包拉提,平日里大家都亲切地叫他尔江。作为一名来自新疆的少数民族学生,在进入大学之前,他几乎没有接触过“铁人三项”这项国际化热门体育运动。大一期间的一次偶然机会,让他接触了长跑,并慢慢地开始了“铁人三项”的尝试。本科到研究生,6年多时间,他坚持利用课余时间进行铁人三项训练,参加国内外多项比赛,并取得了优异的成绩。2015年,他从国内赛场转战国际赛场,从“标铁”比赛进入“大铁”比赛,凭借自己顽强的毅力成为了国内首位完成ironman国际铁人三项比赛的在校大学生,让五星红旗在这一赛场高高飘扬!
我们熟知的奥运会铁人三项比赛,又称标铁,包括1.5km游泳+40km自行车 +10km跑步。ironman铁人三项,又称大铁,包括3.8km游泳+180km自行车+42.195km跑步。在2015年11月14日,尔江在马来西亚以11小时42分51的成绩完成了ironman铁人三项比赛,获得年龄组第六名的成绩,成为国内第一个完成ironman距离的大学生。在此之前,尔江作为国内第一个大学生完成在旧金山举行的逃离恶魔岛铁人三项比赛,该项比赛被称为世界四大铁人三项之一。
尔江在五月份就报名了该项比赛,在备战过程中,他意外摔车,导致锁骨骨折。为了不影响参与比赛,他强忍疼痛,积极地进行康复治疗,修养50天后又开始了备战工作。早上五点半出去跑步或者骑行,七点半回校准备上课,从大一到研究生,日复一日,这样的生活节奏尔江已经坚持了七年。
比赛当天,尔江用时1小时19分38秒完成3.8km游泳赛段,当时时间还早,气温还没升上来,气温对于他还没产生任何影响。开始自行车赛段之后,随着时间的推移,气温也逐渐升高,在100km左右,尔江开始有了中暑反应。每到一个补给站,尔江都会用凉水给自己降温,但是到达下一个补给站之前,又会有中暑反应,吃任何补给都会有呕吐的反应,香蕉,能量胶,能量棒都不行,就这样在没有充分补给地情况下,最终以5小时53分11的成绩完成了180km的自行车赛段。跑步对于尔江来说是强项,但是在完成自行车赛段中,没有很好地进行补给,这时候他的状态已经处在精疲力竭的边缘,42km的跑步这时候对于尔江来说,几乎是一个不可能完成的任务。在经过短暂的休息调整之后,尔江选择了继续前进,在跑步赛段中,尔江几乎是跑两步走一步,最终以4小时19分,艰难的完成了跑步赛段。
比赛使尔江积累了丰富的运动知识和赛事经验,为了使自己更专业化,他在课余时间参加各类相关培训,在体育知识方面不断强化自己,现已获得中国铁人三项协会铁人三项运动讲师及中国铁人三项协会铁人三项教练员的资格,还完成了跑步教练课程,取得了跑步训练师的资格。
在2015年,尔江组建了“石大跑团”,旨在带动同学能更好的运动。目前跑团有134人,每周都会有固定的跑步活动,每次活动之前,都会在微信群里发布训练计划,按照能力的高低,分成高中低三个组进行训练,另外还有一批同学,为了挑战自己,实现个人目标,报名参加马拉松比赛。每天都会带着他们一起训练,目前,已经有8人顺利完成马拉松,其中有三人,每个人完成了3次,一人达到了国家二级运动员的水平。
作为一名勤奋自强的少数名族理工科硕士研究生,尔江用自己的行动诠释了坚持、奋进所带来的正能量,也影响并鼓励着身边的同学,用自己的行动将体育精神传遍校园。