大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人石宏锐事迹

2016-05-05 来源:中国大学生网  

石宏锐,男,汉族,中共党员,河北工程大学科信学院建筑环境与能源应用工程2013级本科生。

“让科技融入梦想,用创新点缀未来”——他是学生会主席兼大学生科技协会的主席,他积极参加学校以及国家、省市级的科技创新类比赛,并在其中取得各项优异成绩。自立自强,他是2015年全国大学生自强之星,他学习成绩优异,连续两年获得一等奖学金三好学生标兵等荣誉,综合成绩专业排名第一。他积极投身自主创业中,他是第二届河北省大学生创业之星,任锦州市华农农业科技有限公司监事,锦州市锐点微定制广告公司法定代表人。

家中变故,孕育创业火种

1994年的4月,石宏锐出生了,那时他的家庭还比较富裕,姥爷借着改革开放的春风,办起了城里的第一家个体豆腐坊,由于诚信经营生意,生意很快火起来,后来用豆腐渣养猪又办起了养猪场,生意越做越大,后来母亲接手了养猪场,由于引进英系大白,台系杜洛克,丹系长白等多种品种,企业也越做越大,在他刚出生时家中的生意正是红火,没几年,因为母亲决策错误,贷款扩大,步子太大,资金跟不上,流动资金不足,在他7岁那年家中的厂子破产,负债几十万,那时看着奔波忙于筹钱的父母,他自己暗暗下了决心要靠自己的努力,在未来的某一天成为企业家挽回家族衰败的颓势。

创新实践,点燃创业火焰

创新是创业的源动力,科技是创业的核心。石宏锐怀着一股学以致用的创新激情,花时间去琢磨和思考自己所接受的知识。在2014年他研制出便携式火灾检测试验器,邯郸市消防支队对他的产品高度认可,并有意与其展开进一步合作,辽宁某消防公司更有意购买他的技术产品,但他并没有同意,石宏锐有一颗创新创业的心,他的汗水结晶我会开发出它的商业价值,他以该产品参见了学校的学术科技节获一等奖,参加邯郸银行举办的创业比赛与中国投资联盟合伙人张志武签署了帮扶协议。在2015年他作为校园红人参加了PVGO非你莫属校园行活动,并与福能集团CEO刘佳勇先生进行了项目的洽谈,并有意展开合作。他的创业梦已从当初火种燃烧成一团热火。

经营坎坷,挡不住创业烈火

2014年春他和两位好友成立了一家独资农业企业,锦州华农农业科技有限公司。最开始以销售进口转基因蔬菜种子盈利,正在顺利盈利的时候,出资方撤资导致我们资金链骤断,企业立即陷入了一片黑暗。背着二十多万的债务,他作为公司的监事和股东选择自强而不是气馁,经过重重阻碍,终于成功地转型为对外经贸公司,并于今年3月成功与韩国大友株式会社谈成一笔870万的订单,盈利六十余万,偿还了债务还盈余四十万,并因诚信与高质量同金成一社长达成了长期合作意向。在公司转型的这段时间,他每周六日都要不顾舟车劳顿奔赴北京学习杜鲁克的公司管理,苦心孤诣进行公关社交,深信有志者事竟成。在今年九月,经受了各种VC公司的白眼,甚至怀疑是否是骗贷团伙,北京港坤投资控股对石宏锐的公司达成900万投资意向用于公司建设,现公司在锦州市凌海西花村进行单层工业厂房及冷库施工。他们在预付了工程款项之后,顶着欠工人工资的巨大压力,一直坚持到了今天。

今年7月。一个偶然的机会让他发现了定制广告的巨大潜在市场。于是着手展开市场调查,他发动了所有的亲戚朋友,了解消费市场,不知熬了多少个夜,调查了市场之后他整个人都是虚脱的。但他并没有休息而是转而去建设团队。很多人都认为创业简直天方夜谈,所谓的创业也只不过是买买洗衣粉,顶多就是参加些创业比赛。而他,在人群中幸运地遇到了两位搭档,他们努力学习了技术,辛苦地亲自走街串巷陪着笑脸做项目的宣传。从项目的调研到公司试运营再到现在的注册正式运营,他仅仅用了一百天。然而这一百天的苦与痛,他只能自己含着泪咽进肚子。创业再难他也坚持了下来,如今两个公司都已走向了正轨。

  今天,他感觉自己的创业是成功的,他可以自信地说,创新创业终不悔,自立自强天不负!