大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人车潇漫事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

车潇漫,,汉族,共青团员,河北工业大学建筑与艺术设计学院环境设计本科三年级学生。
  车潇漫是一位品学兼优的大学生,来自江西修水,现就读于河北工业大学建筑与艺术设计学院环境设计132班。综合测评名列专业前茅,同时担任校宣传部新媒体中心干事、班级宣传委员等职务,积极为学校和同学服务。
问渠哪得清如许,唯有源头活水来
  车潇漫,一个画痴,从小痴迷各种书画,到了一拿爷爷的毛笔便停不下来的境界。在户外,有时看到电线杆上的贴画都会驻足许久,回家后再凭着记忆将其勾勒出来。出生于贫穷小山村的他没有机会接受专业老师的指导,但是这并没有阻止他追梦的脚步。
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”     
车潇漫是一个倔强的孩子,他不肯放弃自己的理想。那一天,他买了一本绘画本,在第一页写下“我要用手中的画笔描绘美丽的世界”。凭借着自身的努力,他如愿的考入了县里最好的高中(修水一中),并被老师看中建议去学习美术。经过与家人的反复沟通,他如愿以偿地开始学习美术。从此,在那个别人看起来昏暗破旧的画室中,多了一位追梦人。画到凌晨两三点的他入迷得已经浑然不觉,画到忘记吃饭那更是常事,他相信自己的书画生涯会在这里起飞,并熠熠生辉。     从此,他没日没夜和铅笔屑水彩笔共舞,终于在全省一万五千多人联考大军中一位少年脱颖而出排名61名,考上了河北工业大学。  “落红不是无情物,化作春泥更护花”    
进入大学,他如同走进了知识的宝库,要学的东西太多太多。专业老师的指导和自己的刻苦琢磨,让他的绘画水平更上一个层次,在各种书画大赛中屡屡获奖。在课程学习之余,他潜心研究彩铅画法。20156月,他画了一条3D蟒蛇,并通过社交平台发布到互联网上,引发广大媒体关注。同年7月底,他创作了一组彩铅3D金鱼画作,获得了广大媒体和网友的200万余阅读量、6000余转发量以及15000千多点赞。
20159月初开学季,学校举办“时光祭英烈,热血报中华”活动,作为一个当代热血青年,在纪念“抗日战争胜利70周年”之际,车潇漫为学校设计了“纪念抗日战争胜利70周年”主题明信片,同学们纷纷将自己想对抗日英烈说的话及未来的期许写在了“抗日英烈纪念明信片”上。勿忘先辈们用鲜血写就的史诗,莫让爱国变空谈。央视新闻、人民日报、光明日报、中国教育报、新华网、江西卫视等三十余家媒体纷纷报道,在社会各界产生了较大的反响。经过这次活动,让他更深刻的领悟到作为一名大学生应该如何去践行社会主义核心价值观。     
大二暑假,很多同学都去实习或者打工,作为中国青年志愿者的车潇漫在家乡开了一个免费书画学习班。看着这些孩子,仿佛看到了小时候的自己,他们的眼神中流露出那份对画画渴望。他说:“我的成长离不开社会和老师们的帮助,现在有点专业基础了,我会尽一份微薄之力,帮助这些怀揣书画梦想的孩子追梦”。
  大三,在学校的支持和老师的鼓励下,车潇漫和同学成立了天津市永灏文化传播有限公司,并担任副总经理,公司就坐落于学校的科技园,注册资金为15万。公司现在处于起步阶段,收益并不高,车潇漫将赚来的钱大部分都买了画具送给那些想要画画的孩子们,为一些怀揣书画梦想的孩子插上了翅膀。     
  20159月,车潇漫参加“丹青少年中国书画大赛”被授予“优秀指导教师”称号,这一切更坚定了他回报这个社会的决心。自强自立,报效祖国,已深深铭刻在他心中。将自己的成才梦与伟大的中国梦编织在一起,他将在追求卓越的道路上勇往直前!
  2015年度河北工业大学优秀志愿者
  2015年“中国大学生自强之星”提名奖
  2015年室内设计作品《中式主题餐厅》入选第二节“中国国际大学生双年展”