大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人韦明川事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

韦明川,男,侗族,共青团员,哈尔滨工业大学航天学院航空宇航科学与技术专业博士研究生一年级。
2015920701分,太原卫星发射中心。随着“109,8……2,1,发射!”的倒数计时,耸立的发射架上传来阵阵轰鸣,火箭破空而去,消失在人们的视线中。
这枚火箭就是长征六号,它将20颗卫星送入太空,创造了我国一箭多星的发射记录。在这20颗卫星中,有一颗叫“紫丁香二号”,这是我国首颗由学生设计、研制与管控的微纳卫星。这颗卫星的总设计师,叫韦明川。他很早就有一个发射卫星的“航天梦”,而今,他把梦做到了天上。
提到卫星总设计师,人们脑海中往往出现的是年过半百的航天精英。谁又能想到,作为“紫丁香二号”的总设计师和测控负责人,韦明川是一个“90后”,他是哈尔滨工业大学航天学院2014级博士生。
韦明川从小就对物理和航天有着浓厚的兴趣,经常会用自己攒的钱购买无线电、电阻等一些配件,然后自己研究、组装。2009年,他通过自主招生考入了哈工大。学校里浓郁的科研氛围,让他仿佛走进入科技的殿堂。
2010年,韦明川萌生了自己研制一颗卫星的想法。他找到自己的朋友们,开始研究研发卫星的可能性。这些人,就是紫丁香学生微纳卫星团队的创始者。他们将自己的第一颗卫星命名为“紫丁香一号”,并在学校的支持下参加了“QB50计划”。这颗凝聚着韦明川心血的卫星,将在2016年于欧洲发射。“紫丁香二号”则是在“紫丁香一号”技术基础上研发的又一颗技术试验纳卫星。在进度安排上,“紫丁香二号”要快于“紫丁香一号”。因此“紫丁香二号”虽然晚出,却在发射上走在了前面。也正是“紫丁香二号”这颗卫星,让他真正进入到航天一线,来到了烟台513所进行卫星调试和总装。
在烟台出差时,韦明川真正走进了卫星生产与调试的航天一线,从防静电手环的佩戴,到严格的网络隔绝,再到任何一个细小零件的改动都需要经历层层的审批,绝不放过任何一个可能出错的细小环节。他们切身经历了严格的制度,真切感受到了真正严谨的航天精神,也更加深刻地体会到了哈工大校训“规格严格,功夫到家”的深层含义。
卫星研制过程中,韦明川尝遍了人间四味,却对其中的“苦”感受尤为深刻。面对每一次的新任务,都像是进入了陌生的迷宫,模棱两可的基本概念,毫无头绪的工程实验,想要在最短的时间内将生疏的知识迅速谙熟成为能灵活运用的理论,然后再将理论付诸实际,这无疑是一系列严峻的挑战。有时候,他会因为一个小小的问题而整夜失眠,在深夜时返回实验室反复钻研和琢磨,这个过程是孤独而痛苦的,但当一切留存于记忆中,回忆起来,却也有一丝甘甜萦绕心中。
卫星发射成功后,鲜花和掌声将韦明川包围,身边的同学说:“你真牛,都是总师了,你这可是把梦做到了天上!”他却谦虚地说:“我的航天梦才刚刚开始,我离真正的总师差的很远,我还要继续努力。”
2015年11月,韦明川和他的团队代表哈工大,前往广州参加“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛。在广州,他们和来自全国各地的高校团队同场竞技,并最终获得一等奖。2016年初,喜讯再度传来,紫丁香学生微纳卫星团队被评为“小平科技创新团队”,这对团队里的年轻人来说,无疑是又一次鼓励。韦明川距离自己的航天梦,又近了一步。
现在的韦明川更忙了,因为凝聚他心血的“紫丁香一号”即将发射,而学业和科研的任务又都很重。天性乐观的他并没有抱怨,反而全身心地投入学习和卫星研制中。他总是说,是老师的指导、学校的栽培、祖国的强大为我们提供了实现梦想的平台,是中国航天的腾飞让我们的梦想一步一步走向现实。我们相信,韦明川会继续朝着“航天梦”,永不停歇地飞翔。