大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人王鑫事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

王鑫,男,汉族,预备党员,山西财经大学财政金融学院2013级本科生。
现任保险一班学习委员,金工保险五个班总负责人,曾任财政金融学院学生会副部长。王鑫同学出生于一个农村家庭,父母体弱多病,均无工作,农田收入是家里主要的经济来源。王鑫幼时不幸左眼失明,使他从记事起就失去了常人那样宽广的视野和端庄的外观。面对家庭的贫困,残疾的困扰,他坚持学习,付出比常人多几倍的努力,以优异的成绩考上了山西财经大学。入学以来,他勤奋努力,德智体美全面发展。思想上,他积极向上,用一名党员的标准严格要求自己;工作上,他认真负责,多次获得"优秀学生干部"、"学风建设优秀学生"等称号;学习上,他勤勉自励,八次获得校、国家级奖学金;实践上,他思维卓越,参加各类竞赛并获奖达20余次,并作为大学生代表参加了西沙冬令营活动,登上了美丽的永兴岛;除此之外,他个人也热衷于志愿服务,多次参加"三下乡"、马拉松志愿者等活动。现将王鑫同学在思想、工作、学习、实践等方面的具体表现介绍如下:
一、思想素质扎实,政治立场鲜明
自升入大学以来,王鑫同学就一直以一名党员的标准严格要求自己,入校后就向党组织递交了入党申请书,并分别于2014年10月和2015年5月参加了团校、党校培训学习并取得结业证书。2015年6月9日正式被列为党的重点发展对象。现在,他作为一名预备党员,积极学习党的方针政策,并经常组织班级开展"学雷锋"等团日活动。
二、路漫漫其修远,皆上下而求索
  王鑫从大一开始就担任学习委员,兢兢业业,连续两学年被评为"优秀学生干部"。不仅如此,王鑫在管理班级学习上也很有特色,通过"一对一辅导"、"自习小组"等来帮助班里成绩差的同学,在2015年1月被评为"学风建设优秀学生"。正是由于王鑫在工作方面的优秀表现,大二上学期被任命为金工保险五个班总负责人。除此之外,王鑫同学在财政金融学院学生会外联部任职期间也表现突出,提出"一篮子合作"等实用新颖的方案,深得领导好评。
 三、刻苦已成习惯,成绩更是骄人
  起的最早,睡的最晚,王鑫的学习时间都是“挤”出来的。在过去连续的五个学期内,他获得1次国家励志奖学金、1次特等奖学金、3次一等奖学金、1次二等奖学金、1次单项奖学金,并凭借优异的成绩和朴实的生活态度,于2015年4月获得"富思特助学金",奖金10000元。他还通过自己课余时间考取了计算机二级等一系列证书,2015年3月开始跟随导师进行为期两年的重大课题研究。
四、理论实践结合,争做时代楷模
  在校期间,王鑫先后获得第八届网络创意大赛一等奖、数学建模竞赛二等奖等诸多荣誉,多次参加校运会、篮球赛等体育赛事,以他为负责人的创业团队在2015年12月的校大学生创业大赛中获得一等奖,现正备战“挑战杯”等更高轮次的比赛;2014年9月,他在"农汇网杯"大学生农业互联网应用大赛中荣获一等奖,并被授予“农汇网乡村网络大使"称号;2015年11月,他在由国家海洋局、共青团中央、海军政治部共同主办的第八届大中学生海洋知识竞赛中荣获大学组个人一等奖,并有幸作为学生代表参加了全国大中学生海洋知识竞赛西沙冬令营活动,与永兴岛官兵进行了互动交流,三沙卫士直播,新华网等各大媒体也都进行了报道。同时,王鑫同学利用寒、暑假时间曾到北京云华公司、太平洋保险公司太原分公司进行实习。他通过暑期家教、在校兼职以及各种奖助学金来完成自己的学业,充分发扬了大学生自强自立的精神。
五、参与志愿服务,常怀感恩之心
  王鑫同学热衷于志愿服务,参加学校组织的各项公益活动达数十次,于2014年9月、2015年9月两次参加太原国际马拉松志愿者活动。2015年7月,他参加了山西财经大学财政金融学院“三下乡”实践活动,对山西省大同市灵丘县进行为期一周的考察,灵丘电视台也对此次活动进行了报道。