大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人王震宇事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

王震宇,男,汉族,共青团员,西南石油大学2011级机电一体化专业专科生。
         9月3日上午10时,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会准时开始。70响礼炮响彻云霄,200名国旗护卫队官兵护卫着五星红旗,迈着有力的步伐,从人民英雄纪念碑行进至广场北侧国旗杆前。在这200人的国旗护卫队中,有一名来自西南石油大学的学子———王震宇。他,1991年出生在吉林省松原市,从小就有一个军人梦,高考结束后,他进入西南石油大学2011级机电一体化专业学习。
        他在新生军训中,刻苦训练,荣获“军训先进个人”。经历了军训,他更加坚定了参军入伍的想法。王震宇的想法遭到父母的极力反对。但他并没有放弃,让亲友帮忙说服了父母。2013年9月,王震宇得以如愿,光荣参军,被分配至北京武警总队某部服役。当新兵时王震宇表现优异,出色地完成了2014年央视春晚现场的安保任务。服役期间曾参加全国“两会”安保任务、2014年北京APEC峰会安保任务等,还在中队获得“中队嘉奖”、“优秀士兵”荣誉称号。王震宇还被选为“9•3”大阅兵国旗护卫队中的一员,国旗护卫队的成员都是经过6次淘汰选出来的,要求身高必须在1.8米以上,政治思想过硬,能吃苦。
        人民英雄纪念碑距离国旗基座227米,是阅兵式上首支亮相的升旗仪式护卫方队,正步行进121步,象征中华民族从1894年中日甲午海战至今走过的不平凡的121年。为了这个跨越,每一名护卫队员都要经历8个月的严酷训练。
        人员确定后,接下来便是艰苦的集训,阅兵前的训练强度很大,每天坚持早上5点半起床训练,晚上11点半收操。冬天,在训练场上他们不畏严寒,一站就是一上午。夏天,他们每次训练都要换几套衣服,每件衣服只要一拧,汗水就会流出来。在训练过程中,为了拍枪有力有声音,每位队员都用手掌拍地,在冬天手都被冻得开裂、流血。训练期间,他穿坏了6双鞋,长时间的训练,他的双脚磨出了血泡,手掌和脚掌长出一层厚厚的老茧。即使在38℃的高温天气下,与战友仍然穿着厚重的礼服,睁大眼睛,迎着太阳,拔军姿,汗水流入眼睛眨都不眨一下。在6月份的阅兵准备训练中,经考核,王震宇还被方队评为“训练标兵”。
在艰苦训练的228天里,他心中始终只有一个目标,那就是将自己最完美的一面呈现在9月3号那天,用行动把忠诚镌刻在五星红旗上,接受祖国和人民的检阅。
        “那一刻,我终生难忘,时刻激励着我。”9月3日,王震宇和他的队友迎来了军旅生涯最光辉荣耀的一刻。10点,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会正式开始。70响礼炮的鸣响之后,升旗仪式护卫方队全体队员在4分20秒的时间里迈着整齐划一的步伐,准确走出253步,走完了从人民英雄纪念碑至国旗杆的227米距离。
        当站在人民英雄纪念碑前那一刻,内心有一种‘你站在万人中央,感受那万丈荣光’无比激动的自豪感。仿佛觉得全世界的目光都注视着自己,整个世界都静止了,时空都凝固了。当看到五星红旗在天安门广场升起的那一刻,他内心倍感自豪。他觉得自己通过刻苦训练,展示了升旗仪式护卫队员的风采,最终升旗仪式护卫队胜利完成了受阅任务,受到习主席的通令嘉奖,荣立集体一等功。
        也许在外人眼中,9•3大阅兵带来的荣誉,会让他受益一辈子。但在他看来,真正让他受益的却是228天的集训生活。“没有这228天的坚持,我根本没机会站在这里”,这次集训让他明白,成功不仅仅需要吃苦耐劳的精神,还有永不放弃的执着。9•3大阅兵让王震宇从一个普通的学生、军人,变成了家人朋友眼中的骄傲,学习的榜样。
        一次受阅,一生光荣。“阅兵式的经历让我一辈子铭记在心,8个月的付出是值得的,当站在人民英雄纪念碑那一刻,当全世界的目光对准我们时,百日刻苦、一刻庄严、一生荣耀的口号就在脑海里不停地浮现。