大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人王康事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

王康,男,汉族,共青团员,无锡职业技术学院学生。
作为当代九零后大学生,左手青春,右手梦想,用不懈的努力诠释当代大学生的力量,用自己的热情演绎大学生的不悔年华,他就是王康,一个热情、自信、努力的大男孩。他执着为梦想插上翅膀,所以,在校期间,他勇于钻研、敢于创新,为之倾注着自己所有的热情,用身体力行演绎着一个大学生应当具有的气魄——怀揣梦想,执着前行。
大一他从学生会的全能王转变为了执着的科技狂,训练狂!!
刚刚入学的大一时光是王康在学生会最忙碌的日子。筹备定向越活动,参加敬老院尊老爱老活动。每天晚上坚持在军事协会两个小时的高强度训练。训练以后回到宿舍还要预习在科技协会参加的“TRIZ”创新理论方法课程。但在这些忙绿之于他不曾落下一门课程的学习,所以自习室、图书馆成了他活动之余的“第二住所”,一次偶然的机会,他接触到了科技协会3D打印机的研发团队,并疯狂的痴迷上了3D打印机的研发和制造,2014年10月,他参加了南京第九届全国高职高专“发明杯”,接触到了来自各地高校的当代大学生,接触到了当时先进的科学技术,这群科技狂们不拘一格,突破常规的创新风格为他打开了一扇新的大门,他开始痴迷科技,自学3D打印成型技术,他开始渐渐退出学生会的活动,埋头于书海,不断补充知识点,将青春最美的时光奉献给了热衷的科技创新。在夜幕降临之后他又穿起迷彩服,扮演起了另一个角色,一名“军人”,在橄榄绿军事协会他践行着流血流汗不流泪的誓言。体能,格斗,擒拿,五公里野外拉练这一切的一切只是为了锤炼自己。他的目标很清晰,就是要在有限的校园生活中获取最多的知识,培养起自己的创新意识和创新能力,并坚定自己的军人价值观念以及对国防军事的意识。时刻对以军人的的姿态严格要求自己也是为以后工作奠定坚实的基础。
大二他潜心钻研,带领团队再创佳绩
当别人还在迷恋于科幻电影时,而他早已致力于将科幻变为现实。
2015年10月,王康带队闯入第十届“发明杯”全国总决赛,参赛作品“变轴距飞行器”“ 启动摩擦离合器检测装置”皆斩获一等奖,“快速加热电热水壶”获二等奖。
与此同时,他也十分热衷参与学校各类活动。在大二阶段担任了校科技协会会长,校橄榄绿军事协会会长。在任期间多次组织社团会员进行arduino开发培训、solidwork、UG等三维绘图软件培训,并担任主讲人,多次参与组织学院创新创业项目成果展出。并与2014年带领团队获得“无锡市十佳社团”称号。2015年,他领导、参与了省级创新课题“一种食品取样枪”等四项,学校创新课题“快速加热电水壶”等创新项目2项。
此外,在校期间,他还申请完成了国家发明专利“变轴距飞行器”一项,实用新型专利“一种手握自旋转杯刷”等十五项,涉及机械、电子设备的改良,具有良好的市场前景。他不光是一个科技狂更是一个军事狂。为了提高我校同学对国防军事的了解更是策划举办了“第一届国防科技展”。他还在展出中担任总指挥,并向到场的学院领导及同学进行了战术动作表演。还向到场的讲解了解放军武器装备。
大三,他带领团队走出自己的科技致富之路
如何将取得的科技成果为人所用、如何将科学技术转变为生产力是王康一直在思考的问题。他致力于让科技去创造价值。
    他利用省课题中积累的经验和技术,独立完成了3D打印机和家用雕刻机的组装制作,做起了三维打印、模型制作和金属雕刻、浮雕制作的生意。为此光中国青年网特别撰写了“从学校社团走出来的“创客团”——无锡职业技术学院科技社团学生创新创业的故事”,新华日报(2015年6月6日)发表 “了不起3D打印机学生造”。
他的心中,始终藏匿着一份别样的心境,那是强烈的求知欲,源于对科技的渴望,对梦想的追求。执着的求知欲,不懈的努力,最终成就了他片片丰收的麦田。知识与实践的沃土滋养了他,更为他插上了翅膀,润泽了他的梦想。创新无终点,学习亦不止步!
 他是一位不安于现状的当代大学生,现在他又全身心投入到全国技能大赛的培训中,创新创意的全国赛场跨越到技能大赛的全国赛场是他自身的能力的提高,更是自身向上拼搏的体现。