大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人王晨晨事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

王晨晨,男,汉族,共青团员,重庆师范大学电子信息科学与技术专业2012级本科生。
父亲突然离世,母亲重病,青春年华的他便扛起了家庭重担,从此,背起母亲踏进大学校门。面对生活的艰难坎坷,他常用一句话鼓励自己:“只要精神不倒,就没有克服不了的苦难;只要脊梁不弯,就没有扛不住的大山!”
他来自河南郸城农村,妈妈经历了车祸,头部受到创伤,患下严重的神经官能症,生活不能自理,家里除了种的几亩田,再没有其它收入。从高中开始,每年的假期他都会打工来减轻父母的压力。但是,上天并没有眷顾这个原本就不幸的家庭。2015年2月28号,刚刚到学校没几天的他,接到父亲病故的消息,父亲突然离世让母亲整个精神都崩溃了,病情更是急剧恶化,面对着因伤心过度而又病得卧床不起的母亲,他做出了一个决定:将妈妈从河南背来重庆,一边照顾妈妈一边继续读书。
到了学校,他在附近小区租了一间几平方米的小屋。那时起,他将手机闹钟定在了清晨5点30分,当别的同学仍在熟睡时,他已起床为母亲熬粥,并买好一天的菜。8点过,他会准时出现在课堂或是实验室里,每到午饭和晚饭时间,他又忙起来,他需要第一时间赶回租赁屋的小厨房中,系上围裙,给母亲烧菜做饭。妈妈病情一度非常严重,除了身体需要调理外,精神上也需要保持放松,尽管父亲去世对他打击巨大,但面对妈妈时,他总是轻松地给妈妈讲笑话。在学校医院来回奔波,其中的劳累程度可想而知。他心里一直重复地告诉自己,“妈妈需要他照顾,他是家里的顶梁柱,人只要活着,就会有希望,就没有不能克服的困难。”
    亲戚朋友无私资助,老师同学及时关怀都让他倍感欣慰,但他深知要摆脱困境,不能只靠援助,他要用自己的双手去挣钱来养活妈妈和自己。一份兼职不够,那就两份、三份,但仅靠体力劳动又累挣钱又微薄,于是,他开始尝试用自己所学的专业知识去完成企业委托的项目。当用一周时间完成第一个项目并拿到2000元报酬时,他抑制不住内心的激动,因为他可以靠自己的力量来延续母亲的生命了。
生活的艰难,让他更加意识到知识改变命运的重要性!尽管照顾妈妈和做兼职占用了大部分时间,但成绩一直名列前茅的他丝毫没有懈怠自己的学业。回首已经过去的三年多大学生活,多少时间是在实验室度过,起早贪黑地待在实验室里反反复复地训练着自己的动手能力和技术操控能力。扎实的理论和较强的动手能力使他在实践中取得硕果:数学建模全国二等奖,中国硬件创新设计竞赛三等奖,申请国家实用新型发明专利一项。2015年暑假,冒着四十度的高温,指导老师带领着以他为核心的几个小伙伴的挥汗如雨、不断尝试得到认可,他取得了全国建模竞赛重庆赛区一等奖和大学生电子设计竞赛重庆市二等奖的优异成绩。
王晨晨背母上学是他孝老爱亲的真实流露,他克服困难坚守着自己走到哪儿就把妈妈带到哪儿的诺言,感恩师生的关怀他亦与人为友,心存善念。他以富有坚韧和温情的孝行,以不忘初心和忠恕的友善践行并弘扬着社会主义核心价值观。他的事迹被重庆都市热报刊登后,被全国多个主流媒体转载,获得了社会各界的广泛关注以及爱心企业的资助,在校内外产生了很大的影响。面对这些,王晨晨淡然一笑,真挚地说:“都是自己应该做的”。
又是一年阳春季,行走在三春湖旁的母子成为校园靓丽的风景线。这个背着母亲来上学的孩子,脸上写满了幸福。一年来,妈妈在他悉心照顾下病情也有所好转,他也凭着良好的综合素质成功签约中国电子科技集团第24研究所,工作初见起色!这个24岁的大男孩背上背着的,不仅仅是生病的母亲,也是一份沉甸甸而又充满希望的未来。相信这个大男孩身上所散发出的青春正能量,能汇聚成流,让爱与希望生生不息。