大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人王映森事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

王映森,男,汉族,中共党员,长春大学旅游学院会计专业2013级本科生。
勇于担当因家庭贫寒无奈辍学
20年前,因父亲确诊患有心脏病、高血压、脑梗死,母亲患严重肺病,平时靠药物维持,昂贵的医疗费使得这个本来就不富裕的家庭负债累累,因此他放弃了420分的高考分数,走上了还债的路。在还债的年日里,他做过各种各样的工作,作为家中的男子汉,他勇于担当,用了将近20年的时间,还清了所有的债务。尽管在社会上经历了种种,在他心中,仍然有一个梦想,那便是考上大学重回校园。
刻苦勤奋追逐青春的梦想
2013年,他开始自学备战高考,面对19年没碰过的书本,很多内容是他所不曾接触过的,他身边也无人教授,对他而言,这是个极大的挑战,虽然买来了历年高考模拟题,可一道题都不会做,都得从头再来,可即使这样,他的嘴角也充满笑容。“时间都去哪儿啦?”,真是感觉到时间不够用。在夜里困倦时,他尝试着各种招数和疲困做“斗争”,清凉油、眼药水、锥子、剪子、笔尖等都成为了他“斗争”的“武器”,这种状态持续半年,半年中他从来没有脱过衣服睡觉,困不行时在书桌上趴30分钟继续学。终于功夫不负有心人,他在13年7月收到了大学入学通知书。饱含艰辛的他拿着录取通知书哭了,这哭声却是无声的哭泣,他的梦想实现了!
自强不息绽放别样青春
在三年的学习中,刚开始他经常觉得跟不上老师的思路、英语口语不好、高数、管理学那更是鸡同鸭讲,同一个知识点,老师在课堂上讲一遍、点一遍,其他同学就学会了,可王映森却需要几倍、几十倍的时间才能吸纳、运用,每天只能睡两三个小时。面对这一问题,经济管理学院团委组建了学习小组,会计学的每科专业都为王映森配备了年级前三名的“学长”予以解答,就这样,在教学楼、在图书馆、在寝室、在食堂、在周末,都有一些人被“励志哥”追问着各种知识......在他不懈努力下,荣获2014年度国家励志奖学金。
不仅在学习上,他帮助别人,同样在生活上,他也主动帮助别人,从大一开始,他每天为自己的室友打水,这一坚持就是三年,不管是下雨还是下大雪,他从没有间断过。他还在课余时间做兼职,曾在学校图书馆整理书册赚点生活费,也在食堂兼职打过工等等。他的励志事迹在校园里广传,大家都叫他“励志哥”。
他的事迹被《吉林公共新闻频道》、《守望都市》、《吉林卫视》、《长春电视台》、《辽宁卫视》、《新文化报》等国内各级媒体采访、转播。他多次荣获国家级、省市级奖励:2016年被共青团中央、全国学联授予2015年度 “中国大学生自强之星”提名奖。 2015年5月,被中共长春市委宣传部、中共长春高等学校工作委员会评为“长春市百优大学生”。2014年6月,被共青团长春市委授予“奋斗的青春最美丽”2014年度“长春市大学生进步奖标兵”称号。
心存感恩向成功的彼岸迈进
2014年10月,王映森在我校党校第十三期党校培训班顺利毕业并在2015年6月加入了党员队伍。在“中国梦 我的梦”主题征文的文稿中,王映森说到,他是一个懂得感恩的人,他感谢老师的辛苦栽培,感谢家人、同学对自己的支持和鼓励,他将带着这颗感恩的心继续这条拼搏的路,背着这份关怀继续传递下去。在未来的日子里他将以只争朝夕的精神迎接崭新的未来,相信他一定能日新臻化境,在大学校园里续写着岁月和梦想。  
  在走向成功的道路上,他坚信通过自己的努力,一定会拥有一方属于自己的舞台。勤耕不辍,勇于拼搏,最终破茧成蝶成为了大学生自强奋进的楷模,他为自己的不懈努力感到骄傲。“天行健,君子以自强不息”的精神在王映森的言行中被诠释的淋漓尽致。一分耕耘,一分收获,他自信而坚定的脚步仍在不断前行!