大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人王佳明事迹

2016-06-06 来源:中国大学生网  
 
王佳明,男,羌族,中共党员,中华全国青年联合会第十二届委员会委员,现为清华大学环境学院2013级硕士研究生。
     
王佳明同志曾获清华大学“无偿献血优秀个人”、清华大学“优秀共青团员”、清华大学“十佳志愿者”、西藏职业技术学院“优秀党务工作者”、清华大学学生年度新闻人物、清华大学“一二·九”辅导员奖、清华大学研究生特等奖学金、首都无偿献血先进个人、北京青年五四奖章、全国抗震救灾英雄少年、中国大学生自强之星标兵、国家奖学金等多项荣誉。
汶川地震那年,他和63名同学废墟中走出,因为他要和乡亲们一起从灾难中走出来,重建家园。在清华园读书期间,他参加了11次无偿献血,他说因为他知道,汶川地震发生第二天,清华师生653人共献血910单位,约为当时北京支援灾区血液总量的1/6。2012年本科毕业,他选择去西藏支教一年。刚到西藏时,他收到了一条哈达;而离开时,他收到了53条。
他是清华园中的海燕,不畏命运的风暴,不忘初心的感恩,勇敢飞翔在梦想的天空。他就是清华大学硕士研究生王佳明。
王佳明同志来自四川省北川羌族自治县一个偏远的山村,2008年5·12汶川特大地震发生时,他还是北川中学一名普通的高三学生,作为班长,他在地震发生后的第一时间组织自救,并和其他人一道挖掘生还者、抢修道路、为抢救生命赢取时间。第二天,在不断的余震中,他作为组织者带领其他63位同学撤离北川中学,徒步山路几十公里,把同学们安全送到安置点。
王佳明同志2008年获“全国抗震救灾英雄少年”称号并被保送至清华大学环境学院学习,他在学校在努力汲取来自各方面的养分,深受汶川地震的震撼和身边人投身公益的感染,他明确了人生理想和方向。“感恩,责任,帮助身边更多需要帮助的人”,成了他心中的信念。他在2008年奥运会、残奥会期间,担任“中国故事”志愿者。他积极加入到无偿献血队伍中,从2008年至今,总共献全血11次,累计献血量3800ml,并带动更多同学加入到无偿献血队伍中。
王佳明同志本科毕业后参加清华大学第十四届研究生支教团,于2012年8月至2013年7月赴西藏职业技术学院支教一年。面对高海拔缺氧的高原环境,面对一张纸渴望求知的面孔,他扛起了责任与担当,除担任《流域水文学》《3S技术及其应用》等4门课程主讲教师外,还参加“绿叶支教”志愿活动,利用周末指导农民工子弟学习,参加高考前心理辅导志愿活动,对拉萨市5所高中,数千名学生以讲座等形式进行辅导。支教一年,他与同学们亦师亦友,不仅传播了知识,更改变了他们的学习态度和生活期望,离岗前的最后一天,全班53位同学为他献上了洁白的哈达。
尽管时代变了,但是王佳明觉得仍旧可以做很多的事情,他可以以辅导员身份和同学们去一起经历,共同成长;他可以和支教团的战友们一起去西部支教,奉献教育;他可以和小五爷们(“小五爷园”微信公众号负责运营的同学们)一起工作,传播思想,靠谱地热爱中国;他可以和要去地方工作的同学们一起扎根基层、服务人民,他觉得我们年轻人能做的事情还有很多。“因为我还活着,所以必须坚强,必须去承担应有的责任和义务。”这是王佳明的心声。
转眼间,王佳明就要研究生毕业了,他说他会回到家乡四川工作,他希望将在地震后感受到的这份厚实的爱去温暖更多的四川人,他立志会一如既往地把感恩化作学习、工作的动力,争做一个纯粹、有担当、勇于奉献的清华人。
王佳明同志具有强烈的社会责任感和公益情怀,其品质很好地诠释了“自强不息、厚德载物”的清华校训,是来自偏远地区的少数民族同学的杰出代表。多年来,王佳明将“感恩、回报”铭记在心,勇担责任,身体力行,点燃爱心接力的火把,把光明、温暖和希望传递,怀揣梦想,不忘初心,从一点一滴中践行理想信念,勇往直前。迎难而上,用责任与担当谱写一曲青春赞歌。