大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人王先富事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

王先富,男,汉族,共青团员,广西师范大学有机化学专业2013级硕士生。

20139月,他以优异的学业成绩的身份进入广西师范大学化学与药学学院;学习期间他被称为科研小怪才,两年半的时间里他获得了3项发明专利,发表2SCI论文(其累计影响因子 IF> 6.1)201510月他获得广西师范大学优秀毕业研究生的称号,三年里担任职务期间多次解决同学,朋友们的困难,在师大乃至桂林市被称为新世纪的活雷锋;学习期间担任桂林市多所重点中学的化学主讲教师,期间认真负责,关心学生,被其学生称为身边的最美老师” “最敬爱的兄长。三年里王先富刻苦努力,艰苦创业成立了--广西数创教育科技有限公司,作为董事长的他关心下属,带领数创教育全体工作人员勇于拼搏,积极进取,为桂林的教育舔砖加瓦;他的事迹被桂林电视台、桂林日报等多家媒体报道。

创新成长

过去的两年半,无论是严寒还是酷暑,无论是休息日还是工作日,实验室里面都有了他忙碌的身影。从懵懵懂懂的青年到实验技能的一体化;从帮助师兄、师姐完善实验数据到独立开展实验课题;从小组讨论到参与全国有机会议;他常说创新看似复杂,其实不难,只要你热爱生活,善于观察,对日常生活中司空见惯的事情做出一点点的改变就可以了。只要你有了想法,就有会触动,有了触动,你再坚持不懈的努力,一定可以成功。他做出了具有抗肿瘤作用的吡嗪-芳基脲衍生物及其制备方法与应用具有抗肿瘤作用的喹唑啉-芳基脲衍生物及其应用专利,2SCI论文。 

感恩前行

科研小怪才多项发明专利“SCI论文电视台采访优秀毕业研究生这些令人羡慕的荣誉集于一身的时候,面对记者的采访、亲人朋友的祝贺,他时刻提醒自己,不要被荣誉冲昏了头脑,不要让荣誉带来懈怠和骄傲。作为一个理科生,本身就有繁重的学习任务,还要兼顾科研实验研究,但即使再忙,他也会定期拜访老师,时常打电话关心问候家人。他一直坚信:投身科研,为国砺箭。有国才有家,如果不是深刻明白这个道理,就不会有这么多科研人员前赴后继地奋斗在祖国最需要的地方。

用坚强点亮方向,靠努力打拼生活

在本科期间为了减轻父母的负担,他找到了高三的家教工作。寒冬,天不亮就起床,骑着自行车去家教,路上即使冻得流眼泪也不放弃。盛夏,临近高考,为孩子们的学习,甚至中午12点多的时候顶着太阳也会过去,即使很困很累,他坚持把工作完成。学习期间他曾在桂林第十八中担任助教老师,助教期间他关心学生,工作兢兢业业,让自己溶于学生的生活中。

创业与机遇

走进大学,他就开始学习各种教育类知识和管理知识,请教学长学姐,早早做好了职业生涯规划,组建创业团队,正式为自己的梦想扬帆起航。2015年,硕士的第二个学年,他丰富了自己的教学内涵,在学校、家人、朋友们的帮助下,并且根据实际情况,注册成立了--广西数创教育科技有限公司,为创业活动提供更好的发展空间,也由此将学习与创业完整的结合起来。

未来:理想与价值

在许多同学都到发达城市去闯荡时,王先富却计划着带领创业团队回到了自己的家乡再开设分公司,别人不解,问他为什么读完大学还要返乡创业时,他说:作为村里走出去的孩子,理应回到家乡建设自己的故乡,返乡创业也是艰苦奋斗,但返乡艰苦奋斗是做自己想做的事情,是做对家乡人民有意义的事,两相比较下,当然选择返乡创业了,选择生我养我的地方,也为家乡建设添一把力。王先富始终认为,一个人的价值是体现在他为人民做什么,而不是他取得了什么,他一直都提倡,创业园是大家的,是社会的,当我们有所成就的时候也应尽自己的所能回报社会。