大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人马搏事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

 
马搏,男,汉族,中共党员,中国石油大学(华东)石油工程学院油气井工程专业2014级硕士研究生。

连通中外,以激情打造更宽的舞台
马搏于2014年12月正式担任中国石油大学(华东)SPE学生分会负责人,工作开展伊始,马搏和他的团队就在思考着如何让更多的同学因为这个平台而受益,如何创造属于中国的SPE国际性品牌活动。SPE,也就是我们常说的国际石油工程师协会,作为全球最大的石油科研领域交流平台,在全球5大洲拥有14万余名专家和学生会员,330余个学生分会。
筹办“石油汇”成为他们的抓手。从2014年12月开始酝酿,各方联系协调,邮件发送不下1000多封;到2015年5月份活动方案正式成型,完善活动方案、对外联系赞助公司、协调志愿人员、邀请评委嘉宾、准备比赛材料、设计海报手袋······225个日日夜夜、无数次推倒重来。每天忙得团团转,他和他的小伙伴们就没有凌晨两点之前合过眼。
终于,首届石油汇:中国国际学生石油论坛于2015年7月在青岛成功举办,论坛共包括学生论文大赛、压裂液挑战赛,软件应用大赛三项赛事和SPE TALK圆桌论坛、破冰晚宴、SPE文化之夜等系列活动。共吸引到全球11个国家18所高校师生参会,得到7家企业不同形式的赞助支持,招募200余名志愿者,打造出该校首个全过程学生组织实施、全方位全英语国际化标准,具有全球影响力的国际石油科技赛事。
2014年至今,利用SPE这个国际化学术平台,他先后组织50余人次赴美国、俄罗斯、荷兰等8个国家竞赛交流,发起美中跨校线上石油论坛SPE Online,举办各类学术分享讲座,真正的让同学因SPE而受益,更好的了解国际前沿信息和行业动态。分会也在2015年被授予“Gold Standard”称号,在国际舞台上展示了石大学子的良好风貌。而他本人也获得了SPE STAR FELLOWSHIP,得到每年3万,连续4年资助的机会。
创新前行,以发展塑造更好的自己
2014年10月,作为唯一中国代表队,马搏与其他四名队友赴荷兰阿姆斯特丹参加第十三届Petrobowl全球总决赛,在这项被誉为石油届的奥林匹克竞赛中展示中国形象。2015年5月,赴马来西亚参加Petrobowl亚太区决赛,获得第二名,得到全亚洲仅有的两个之一的全额资助参加全球总决赛的机会。2015年9月,再次赴美国休斯顿参加全球总决赛,同斯坦福、奥斯丁等国际名校同台竞技,并在接受SPE主席颁发奖学金。同时,也曾作为队长,参加全国石油工程设计大赛,完成油气田开发整体方案设计,作为唯一本科生团队,获得全国一等奖。
服务社会,以行动感悟更广的世界
“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”习近平给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信中说道。
大二期间,马搏首次以学生身份与8名同学自主发起成立了由青岛市8所学校组成的“服务失独青岛高校志愿者联盟”,并带领团队关爱失独老人,累计服务时间达1000余小时,结成一对一帮扶对子14对,走访行程33000多公里,资金捐助累计达5万元,志愿服务活动先后被凤凰网、搜狐网、中国文明网总计58家媒体报道,新闻稿件达100余篇,点击量达78600余次。与此同时,开展了对失独家庭扶助方式探索的研究,其团队撰写的调查报告获得了第十三届全国大学生课外学术作品竞赛山东省一等奖、全国二等奖,该团队的志愿服务活动在全国大学生微公益大赛中获得了“最佳宣传奖”的成绩,进一步提高了社会各界对失独群体的关注度。
拼搏,使今天无悔,梦想,让明天继续,大学期间,马搏先后获得2015年国际石油工程知识竞赛亚太区第二名、第十三届和十四届Petrobowl竞赛全球三十二强,第四届全国石油工程设计大赛全国一等奖、第十三届“挑战杯”全国二等奖、和SPE Star Fellowship、中石油奖学金、孙越崎优秀学生奖、山东省优秀毕业生等各类荣誉30余项。
因为年轻,我们敢打敢拼;永远年轻,永远热泪盈眶。马搏,一直在追梦的路上不断前行。