大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人马继炎事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

 
马继炎,女, 22岁,中共党员,四川大学华西公共卫生学院预防医学2012级本科学生。
走近她,你就会感受到一位正青春的女孩给予你的无限美好与魅力。她,聪敏智慧,博学多才,个性鲜明,不仅是众人口中的“美女学霸”,更是闻名校园、热心公益的“爱心楷模”。2015年,在第三届国际公共卫生暑期学校中,她的总成绩名列前茅(位居第三名),并喜获联合国艾滋病联合规划署实习荣誉。她曾多次参与红十字会组织的志愿者服务工作,并成为Free the Children肯尼亚公益服务志愿者中的一员
     她学习成绩优异,励志创新。曾获得2015年全国大学生英语竞赛二等奖四川大学综合一等奖学金、综合二等奖学金和陈志潜特别荣誉奖学金。她是大学生创新创业训练计划项目负责人,所撰写的医学论文“关联规则在医学数据中的应用”在《中国当代医药杂志》上发表。
     兴趣广泛,尤擅长主持和公众演讲。曾获四川省英语翻译大赛口译比赛总评三等奖四川省第八届大学生演讲比赛三等奖,并担任四川大学第十届冬季环校跑、四川大学军事技能训练阅兵式、四川大学大学生创新学术论坛等多项活动的主持工作。
励志公卫 追求卓越
     2015年暑假,怀揣着对公共卫生的热爱,马继炎不顾家人的担忧,毅然决然只身前往传说中战事不断的伊朗,参加国际医学生联合会和国际学术会议媒体中心协办的第三届全球公共卫生暑期实践活动,并作为中国学生代表,获取了联合国艾滋病联合规划署的实习资格。
通过模拟未来星球上所遇到的突发公共卫生事件和健康问题,她在评估医疗卫生服务现状,制定相应的公共管理政策及监督体系后,对先前所学的专业知识有了进一步的了解和掌握,更深地领悟了身为公卫人的责任和义务。
 医者的仁爱之心和社会责任感,再加上与生俱来喜爱冒险的个性,使马继炎从不畏惧去那些饱受众人非议的贫困与疾病聚集之地,只要可以领略到不同国家在公共卫生领域的投入和发展,她都欣然前往,因为她坚信成长的必要空间需要建立独特的视野和判断方式。她具有纵身一跃的勇气和警醒的思维,她敢于实践敢于探索,并不惜为此献出一切的勇气和力量。
     热衷公益和志愿服务
     马继炎生于一个医学世家,父辈们的教诲熏陶,使她坚定不渝地热爱和执着于自己所学的专业,并牢记其无私奉献的工匠精神。这些时刻激励着她投身于各项公益活动。加入大学那年暑假,她选择前往肯尼亚参加公益志愿者活动,在那里,她亲身感受了贫穷国家对公共卫生的迫切需求。
     她参与了3所FTC学校的建设,卷起衣袖,打地基,搬砖木,和马赛社区居民一起亲手建造新校舍,通过制作宣传片,开展有关传染病宣传活动和节约用水的倡议,用现身说法去影响周围的每一个人。
     她积极参与“四川大学武侯、锦江区委直属机关挂职锻炼”活动,并荣获年度大学生社会实践先进个人的称号。她负责的红十字会官方微博初级急救知识的普及工作,累计阅读量达87249人次,互动群众总数提高至2731人。
做好本职 服务群众
     如果说,有一种人天生是领袖式的人物,马继炎应该当之无愧。从小就是大队长和学生干部的她,在大学期间也连任班长及共青团四川大学委员会秘书处储备干部,并荣获四川大学优秀学生、优秀学生干部、第二十八次四川大学学生代表大会学生代表等多项荣誉称号。在为他人服务的过程中,她不断挖掘自己在学生管理工作方面的潜能,并在班内策划开展了多项丰富多彩的文体活动。四年的大学时光里,她所任职的集体也屡获四川大学“五四红旗团支部”、“青年志愿者行动十佳班级服务队”、“十佳团支部微博”等殊荣。
     每一个医学生都有一颗济世苍生的心,每一个医学生都以“系人类之健康”为己任。作为一名公卫人,马继炎时刻谨记“公行天下,卫戌健康”的使命,并不断践行,用自身的力量去感召周围的人!