大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人马云倩事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

 
马云倩,女,回族,共青团员,中国药科大学中药学院12级本科生。
        马云倩一直有个梦想——“少数民族医药梦”,希望用自己和身边人的力量实现中华民族少数民族医药事业的振兴。大学里,她带领重点暑期社会实践团队走进山野,探访少数民族医药,寻找道地药材,记录当地人文风光;她荣获江苏省大学生年度人物、“中国大学生自强之星”提名奖、江苏省优秀共青团员和江苏省级暑期社会实践先进个人称号,在教育部直属中国大学生在线网发表文章4篇,她带领的团队获得“江苏省优秀实践团队”称号,多次得到江苏教育频道、江苏公共频道、《扬子晚报》、《现代快报》、《金陵晚报》、《南京晨报》、《江南时报》等新闻媒体的关注报道,《中国青年报》整版报道了她的事迹。
        虽然获得了很多荣誉,但马云倩给自己的定位只是一名普普通通的志愿者:发起特殊的志愿活动来寻访埋藏在中国各地的少数民族医药文化,采访默默奉献的少数民族医生们,将神秘的少数民族医药展现给大众,一步一步完成一个少数民族药学生的使命,实现心中的梦想。看到越来越多的人关注少数民族医药,她觉得这才是得到的最大的赞誉。

寻梦:源于耳濡目染的感动
        马云倩出身于云南省楚雄彝族自治州,她的外婆是一名回族土医,从小跟在外婆身边,闻着药香一天天长大,外婆佝偻着身躯背着药箱快步行走的身影,是她童年最深刻的记忆。乡村小道弯弯曲曲,有的村民住在山顶,外婆要拄着拐棍走上半天才能到,但她总是耐心地给病人诊断,一遍又一遍地交代注意事项。已近古稀的她,每逢季节交替,还在家门口支起熬药的大锅给乡亲们免费发放预防感冒的草药汤。外婆无私地奉献和大爱之心一直感染着她。

筑梦:始于日夜行走的积累
        秉承对民族医药的坚持,马云倩愈加刻苦学习,如愿考入中国药科大学。2013年的暑假伊始,她就带领17名志愿者长途跋涉到达云南省西双版纳州,寻访当地傣医,并在中科院热带雨林植物园的工作人员带领下在雨林探索热带独特的中药材。夏日的雨林又热又闷,在二十几天的探索过程中,志愿者们丝毫不惧蚊虫和酷暑,深深沉醉在迷人的风景和傣医奇特的诊断、治疗之中。回校后举办的傣医傣药展示会得到全校师生的热烈反响。
        前期志愿活动的成功,让她更坚定了将志愿服务与少数民族医药文化相结合的道路和发扬少数民族医药的梦想。
        2014、2015年,马云倩几经努力,邀请到云南省彝医医院、云南省彝药研究所主任王敏先生作为志愿探索的指导老师,在老师的指导下,她召集少数民族志愿者,在新疆、内蒙、西藏、云南等地探访少数民族医生,连续两年,采访了蒙医白音孟和、那顺达来、拉布杰、耀思图,回医马全华,彝医张之道、王敏等30余位少数民族医生。
        此外,她还把中药文化带入癌症儿童的病房,和患者家庭一起制作中药香囊,排演话剧《李时珍》,用自己所学的知识向癌童和家长宣传关于预防、治疗和术后恢复的相关知识,让他们增强战胜病魔的勇气和信心,激发癌童对生命的渴望,也消除了一般家长及社会对白血病的认识误区,受到了江苏教育频道、江苏公共频道、《扬子晚报》、《现代快报》、《金陵晚报》、《南京晨报》、《江南时报》等新闻媒体的关注与报道。

追梦:诠释无悔奉献的青春
        从2013年5月至今,马云倩带领400余名志愿者,在全国32个省、市、区、直辖市采访著名少数民族医生30余位,用微视角记录2000余张美丽中国;收集道地中药168株移至校药用植物园、制作标本300余个赠与中药资源教研室;作为学生代表在学校开学典礼、“五四”表彰大会、青马工程、暑期社会实践出征仪式上宣讲她独特的志愿经历,鼓励大家积极参与公益活动,勇敢承担自己的社会责任,越来越多的志愿者在她的感染下加入到发扬少数民族医药的行列中来。