大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人马天琛事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

马天琛,男,汉族,电子科技大学网络思想政治教育专业2013级博士生。
        2015年11月23日,其创办的成都泰聚泰科技股份有限公司成功登陆“新三板”,成为首家由在校大学生创立、并于在校期间在全国性股票交易市场挂牌上市的公司。从2012年开始组建到“新三板”挂牌,“泰聚泰”只用了1239天,作为老板兼大学生的马天琛创下了“云时代大学生创业成功的新速度”,而其公司主营的APP“面聊”也被形象地誉为“中国版Facebook”,受到大学生们广泛亲睐。
 开发“面聊”:打造“中国版Facebook”
        提起“面聊”,这是马天琛早在英国留学期间就有的念想。“在国内,我特别想了解国外的学校和师生,在国外,我又很想跟国内的学生互动交流,当时,这些没有一个专属平台可以做到。”2013年,研究生归国后的马天琛,来到成都,当起了一名“蓉漂”。当时,成都市为了鼓励高层次人才创业,给出了非常优惠的政策。马天琛就同几位合伙人一同成功申报了高新区海外高层次创业人才计划,并成立了成都泰聚泰科技股份有限公司。
创业之初,马天琛和伙伴们想法是:打造一款促进人际沟通的“移动互联网产品”。这便有了“面聊”的诞生。但最初,马天琛和小伙们并没有把“面聊”定位在高校学生中,其产品的功能也仅限于视频交流和人脸识别。
  机遇总是亲睐那些有准备的人,2013年马天琛考取电子科技大学博士。在这个以电子信息学科著称、创业气氛浓厚的校园里,他的创业劲儿更加浓烈。“高校的学生群体如此的庞大,为何不建立一个专门针对高校的学生之间交流的互动平台?面聊的转型呼之欲出。
同年9月,教育部宣布启动高校校园网络文化建设专项试点,电子科技大学成为全国七所试点高校之一。马天琛带领着“面聊”团队紧紧抓住了这次机遇,开始了探索将“面聊”打造成一款校园移动交互平台之路。
 艰辛创业:成就心中创客梦想
        “我们希望‘面聊’能为全校学生构建一个随时随地了解校园动态、查询个人信息、实现人际交往的平台。为同学们提供从录取报到、入学适应、课堂学习、校园活动、社会实践到实习就业的全过程网上校园体验。”要打进高校市场,成为青年学生们真正喜欢的产品,马天琛和他的小伙伴们遇到过的大小困难不计其数,他只有一个原则:不惧困难,解决问题。
        刚刚做产品推广时,马天琛也像小商小贩一样在校园里发传单。有些学生直接视而不见,有些匆忙拿了传单再扔掉,每当这时,马天琛都会赶紧再把丢掉的传单捡回来,把它小心翼翼地舒展开,毕竟几分钱对于创业公司来说都要精打细算。然而,面对他人的冷漠,马天琛从来都不会心灰意冷,相反,他总是勇敢地向客户征求意见,反思自己,是传单的吸引力不够,或是宣传策略出了问题••••••针对学生们在使用产品后提出的建议,马天琛都非常重视,并用心分析从而改良自己的产品。
        正是凭着这样的创业毅力和决心,两年来,“面聊”服务范围已经覆盖到了大学生生活的方方面面,它的注册用户已覆盖北京大学、清华大学等全国100多所高校,学生注册人数达百万。其所专注的“互联网+校园生态服务”模式正日趋成熟。
 成功“上市”:争当双创时代弄潮儿
        2015年4月25日,由成都市政府为创业者们全力打造的“创业天府•菁蓉汇”走进电子科技大学,马天琛的“面聊”项目是当天的路演项目之一,可谓赚足了现场观众以及投资人的注意力。像这样的路演和展示,一年中,马天琛带着团队成员参加了无数次。他的目的只有一个,那就是通过路演和展示,以及与专业投资人、其他创业者的沟通交流,不断地探索学习,取得进步。
        与此同时,马天琛也成为了各大媒体争相报道的宠儿。新华网、教育部网站、中国教育报、中国青年报等中央级媒体纷纷对马天琛和他的“面聊”进行了专题报道。校园生活变得更加忙碌,但他创业的梦想并没有被这些鲜花和掌声淹没。
        除了面聊,马天琛的公司还致力于在线供应链管理软件“云物联”。这两大拳头产品,是泰聚泰的主要收入来源。据公司公开转让说明书显示,仅2014年度营业收入较2013年度增加461万余元,增幅高达2398.25%,净利润较2013年度增加192万元,业绩表现良好。
        完成脚踏实地完成资本积累后,2015年8月,“泰聚泰”获得全国中小企业股转系统批复同意并取得证券代码,并于2015年10月21日起在全国股转系统挂牌公开转让,顺利成为首家在全国性股票交易市场上挂牌上市的高校创新创业公司,马天琛也成为了在校大学生创业上市第一人。
        作为创业达人,马天琛不忘回馈社会。目前,马天琛已成功招纳了百余名大学生到公司就业。工作之余,他也常常会参加一些创业分享会,期望能帮助更多的人实现创业梦想。未来,马天琛说他和他的团队将深耕校园市场,以智慧科技为桥梁,多民族文化为纽带,将全世界每一个国家的每一位学生连接在一起,努力成为全球领先的专业互联网+校园生态服务平台公司。