大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人于艺事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

于艺,男,中共党员,东北石油大学机械科学与工程学院过程装备与控制工程专业2013级本科生。
        他出生于辽宁省庄河市一个贫寒的农村家庭,父母为了生活而奔波劳累,无固定收入。去年,他患上了严重的过敏性皮炎,前后花去几万元。不堪重负的家只能举债为其治病。“天行健,君子以自强不息”。他坚信,虽然人的出身不能选择,但孜孜不倦的耕耘和永不停歇的奋进,永远是寒门学子“人生”圆梦的助推器。大学期间,他开拓进取,靠着助学贷款、奖学金、打工来维持学业,开始了一段奋斗路。
        穷人的孩子早当家。生活于他而言早已不是沉重的负担,而是对未来无限的憧憬。他坚信,经历越多,成长越快。总有一天,这些经历都会成为珍贵的人生财富。他学习刻苦,肯钻研。综合测评连续两年列专业第一名,获得国家励志奖学金和校一等奖学金。在学习课程的同时,他还积极参加学科科技竞赛活动。在第十届全国周培源大学生力学竞赛中,获国家优秀奖;在第六届黑龙江省大学生结构设计竞赛中,获省级二等奖。
        学习是为了更好地服务社会,他深谙此理。自入学就进入声发射无损检测实验室,在那里他探寻着过程装备领域的大美之境。面对目前在各高校关于应力测定和压力容器缺陷的实验中,往往存在设备功能单一,操作自动化程度较低,同时涉及到加压的实验还会具有一定危险性的问题。他完成了远程在线无损检测综合实验站的设计与研制,该实验站的研制大大解决了现阶段各高校在压力容器缺陷检测中面临的问题。2015年9月,该项目参加了在上海举办的第14届国际压力容器技术会议学生创新竞赛,以总分第2名的成绩获得了大会颁发的 “ICPVT CERTIFICATE OF RECOGNITION”证书并获得了各位专家的认可。国际舞台上的他从容淡定,“前路漫漫,但只要做出正确选择,路就再前方。”紧接着,他又投入到下一个项目中。他了解到现阶段油田使用的分离器在主力油田边缘的滚动开发中已经不再便利,基础设施又不能大量重复建设。为解决这一问题,他研制完成了撬装式三相分离系统。该撬装系统可实现对油田采出液的气、液、固三相分离。与传统分离方式相比,该系统克服了设备移动灵活性差、整体造价高及占地面积大等缺点,它结构紧凑,降低了运行成本,最大限度地减少固定设施建设,具有良好的经济效益。2015年8月,该项目获得了在南昌举办的第六届全国过程装备实践与创新大赛二等奖。10月,该项目成为国家级大学生创新创业训练计划项目并获得了黑龙江省“十二五”教育基金的支持。相关的论文发表与专利申请工作正在进行中。此外,他还参加了“工业管道腐蚀自动外检测仪”以及“储罐底板焊缝自动检测仪”等项目的创新设计。取得这样的成绩离不开他辛勤的付出,“他每天除了学习,还有学生会工作、科研项目要做,有时候我们都睡了,他才回来。早上睁眼,他已经去了教室。”他的室友说。“我没有什么特异功能,科研对我来说是一种兴趣,查阅资料、翻译文献并不枯燥,”谈及这些成绩他很淡然,“无论是学习科研还是社会实践,只要坚定信念,不畏选择,终将在路上遇到最好的自己。”
        他并非“一心只读圣贤书”,他担任学生会副主席兼学习部部长,一年举办社会活动近百次,因为其综合能力突出,2015年5月他被授予黑龙江省“三好学生”荣誉称号;11月,他成为东北石油大学历史上首位获得由原石油工业部部长王涛设立的“王涛英才奖学金”的本科生。
  “人穷志不短。科研学习是我的生活、我的梦想,我会一直在过程装备领域走下去。老一辈石油学院人在极其艰苦的条件下为祖国的石油事业做出了巨大贡献,我一定会坚持下去,继承并发扬大庆精神,为推动祖国石油事业发展鞠躬尽瘁。”