大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人于天星事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

于天星,女,南京师范大学地理科学学院地理信息科学专业2012级本科生。
        她醉心科学、钟情学术,在本科期间便在国际顶级期刊上以第一作者身份发表超高水平学术论文,在该学科领域引起巨大反响,得到国际著名专家积极肯定。她不仅是同学们心中的科研达人,更是学术团队的主心骨和领头羊,义无反顾地肩负起科技创新的使命,将全部精力投入到用科技改变生活的美好事业中,用智慧、协作与奉献书写出心中服务社会、报效祖国的青春梦想。
格物致知 让思维开出美丽的花
盖人心之灵莫不有知,而天下之物莫不有理,惟于其理有未穷,故其知有不尽也。
——朱熹•《大学章句》

       书籍和知识点醒了这个原本就聪明伶俐的女孩儿,也点亮了她心中格物致知、追求真理的梦。谁也想不到,一个整天敲打电脑键盘、编写高难度算法的GIS girl,竟然也是中国传统文化的痴迷者。天星说:“中国古人的智慧告诉我,人的心灵原本都具有认识世界的能力,而世间万物的运行也都顺应一定的原理,只是我们的认识还很不彻底,所以使知识显得很有局限。”在专业学习中,于天星不仅对GIS专业抱有巨大热情,同时更擅于打破常规、另辟蹊径创新研究方法、解决专业难题。在一项山区视频监测点布设的专业研究中,于天星发现传统的算法过于复杂、耗时多且精确性低。为了找到更优化的解决思路,她一头扎进堆积如山的文献中,一步一步终于找到问题的根源,并创造性地设计出一种全新的算法。这项研究使得山区监控点覆盖率提高了20%,并节省了40%的计算时间。
携手同行 凭奋斗放飞青春梦想
齐心的蚂蚁吃角鹿,合心的喜鹊捉老虎。
——蒙古族谚语

       思想总是在碰撞中迸出火花,人只有融入集体才最有力量。天星说:“伟大的友谊总是在彼此生活的磨合与情感的砥砺中产生,它犹如两铁相磨成刃。这刃能削铁如泥,正如奋斗中磨砺出的情感,充满力量、坚不可破。”正是带着这份对于人间彼此的深刻感悟,于天星总是能够以最美的笑容和最宽阔的胸怀接纳身边的每一个人,总能在他人最需要给予帮助的时候挺身而出、拔刀相助。对于班级而言,于天星是一个优秀的管理者,而对于专业研究而言,她更是一名擅于凝聚力量、驾驭团队的优秀领导者。2015年,在有全国160多所高校参加的第四届全国大学生GIS应用技能大赛中,于天星带领她的4人科研团队最终斩获全国一等奖的好成绩。而他们的夺冠之路并非一帆风顺——项目启动时,由于团队分工不合理、队员精神懈怠,研究进程不断减缓,眼看大赛临近,于天星顶住压力,一方面,挨个做队员的思想工作,从而实现合理分工,组织团队开展密集的软件测试和理论研讨,多次熬夜整理讨论材料,将问题和解决思路第一时间反馈给设计人员;另一方面,她全身心投入,全面管控软件开发每一项重要流程,最大限度地提升了软件设计、测试、应用的质量。在于天星带领下,团队凝聚力、战斗力大大提升,最终在大赛中脱颖而出、一举夺魁。
学以致用 用科学照亮美好生活
根是地下的枝,枝是空中的根。
——泰戈尔•《飞鸟集》

       学习地理信息科学(GIS)这样一个“高大上”的专业,让于天星变成了一名“程序猿”,成了名副其实的“象牙塔中人”。然而,于天星并不甘于做一个“书生”,她还把视野扩展到校园之外的广阔天地中。“GIS就是这样一项应用性极强的专业,有时候需要深入农村、踏入田野,甚至要到大山深处采集数据。”科学研究的目的就是应该带他们走出黑暗,为他们点亮生活。”于天星暗暗立下誓愿:要用科技改变人们的生活,用所学回报社会、人民和祖国。
  科技之光并非高高在上,而是可以真的落在地下,照亮人们的路。就算走出校园,于天星也同样愿意以Giser自居,在生活中为推广GIS尽自己的一份力。她和同学们合力制作的《NJNU GISDay2015》宣传片,以生动的画面和内容诠释了“GIS+”与“GIS美”内涵,宣传片得到了GIS领域国际顶级专家、奥地利科学院院士Josef Strobl教授的热情赞扬。于天星坚信:“GIS并不神秘,它离我们的生活真的很近。”2015年,她又投身到“GIS+”的研究中,研发出了基于GIS的油画三维地图、GIS家谱、方言GIS应用程序等,把GIS与美术艺术、中国传统文化相结合,以尖端科技展现中华文明之美。
  四年的大学生活虽忙碌辛苦,但她过得充实快乐,在一次次的尝试和磨练中收获了成长。或许前方等待她的是未知与挫折,但她坚信只要拥有不断创新的勇气和持之以恒的精神,必将变困难为绚烂的学术梦想。