大学生杂志社官方网站

凝聚起决胜全面小康的强大正能量

2016-03-04   来源: 新华社  

  新华社北京3月3日电(记者陈二厚、季明、赵超、康淼)全国政协十二届四次会议3日在北京开幕,十二届全国人大四次会议将于5日开幕。在发展关键节点上召开的盛会,吸引全世界的目光。

  肩负时代重托,共谋未来发展。全国两会将凝聚起更加强大的正能量,激励亿万人民团结一心,向着全面小康美好前景奋力冲刺。

  团结一心——认清新形势,汇聚正能量,实现新开局

  “去年我国经济增速尽管有所放缓,但放在全球坐标系上看,总体‘气质’仍然很好。面对异常复杂的世界经济形势,我们对中国经济充满信心。”全国政协十二届四次会议新闻发言人王国庆2日对中外记者说。

  两会时间开启,站在发展的新点起上,中国经济正在用开创发展新境界的自信,向世界释放新信号。

  回眸过往,在协调推进“四个全面”的伟大进程中,以习近平同志为总书记的党中央团结带领全国各族人民顽强拼搏,开创了党和国家事业发展新局面——

  全面建成小康社会步伐坚实。过去三年,全国农村贫困人口减少5221万人,年均减少1740万人,贫困地区农民收入增幅连续三年高于全国平均水平,扶贫开发事业取得长足进展;

  全面深化改革迈向纵深。从深改元年的全面播种、次第开花,到关键之年的全面发力、纵深推进,两年时间中央有关部门完成260余项改革任务,改革航船正追梦前行;

  全面依法治国全面推进。从设立国家宪法日、推行宪法宣誓制度,到建立政府权力清单制度,再到深入推进司法人员分类管理、司法责任制改革,法治之基越筑越牢;

  全面从严治党深得人心。从加强组织建设到健全党内法规,从立起纪律规矩到层层落实责任,从深化反腐斗争到从严管理干部,党的建设逐步向源头治理、防患未然的更深层次挺进。

  “‘十二五’胜利收官,站在新的历史起点上,我们带着信心而来,更要把这样的信心传递出去,激励和感染更多的人。”全国人大代表郭乃硕说。

  新形势催生新课题。

  今年是“十三五”规划开局之年,决胜全面小康起步之年,全面深化改革第三年,困难挑战更加严峻复杂——

  从国内看,当前还处在“三期叠加”阶段,经济下行压力依然明显,不少企业经营比较困难,一些领域的风险还在积聚;

  从国际看,世界经济仍处在深度调整、缓慢复苏、低速增长的状态,国际金融动荡在加剧,大宗商品价格持续探底,不稳定、不确定因素在增加,通过各种渠道影响到中国经济。

  团结一心,方能攻坚克难;团结一心,就能汇聚动力。

  “中国的发展从来都是在应对困难与挑战中得以提升的。”全国政协委员胡卫表示,只要认清形势,把准脉搏,汇聚起全体中国人民的智慧和力量,就没有过不去的坎、闯不过的关,就能为“十三五”开好局、起好步。

   开拓创新——把握新常态,树立新理念,迈向新境界

  经济下行压力加大,煤价油价持续下跌,市场需求不足,企业融资困难……刚刚过去的这个冬天,全国人大代表、黑龙江省宝泰隆煤化工董事长焦云感到格外寒冷。

  但是,转型升级让焦云嗅到了春天的气息。他对记者说:“减少对传统产业的过分依赖,企业才能华丽转身。我们正在向新材料、新能源领域拓展,去年投资石墨烯和相关配套产业,预计今年达产后可实现年产值4亿元。”

  老观念在打破,新理念在生成;旧动力在减弱,新动力在孕育;传统产业在转型,新兴产业在勃兴……来自经济运行一线代表委员的经历正是当前中国经济的真实写照。

  以怎样的办法应对经济下行?以怎样的路径破除改革桎梏?以怎样的举措补齐民生短板?这些都可以在全国两会上找到答案。

  “创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是把握新常态下经济发展规律的思想灵魂,是当前乃至更长时期的发展思路、发展方向和发展着力点。”国家发展改革委主任徐绍史说。

  培育新动力,就要落实创新驱动发展战略——

  “创新驱动特别是科技创新,是新产业、新业态、新模式的动力源泉,关键是解放思想、转变观念,形成全社会的创新氛围与环境,也要容许失败、允许试错。”全国政协委员、中国通用技术集团董事长贺同新说。

  破解新难题,就要推进供给侧结构性改革——

  “过去是巨大需求成就了中国经济,但现在人们的需求发生了变化,从满足型的物质需求转向对品质、品牌的体验需求,因此企业要从卖产品转向卖服务。”全国政协委员、传化集团董事长徐冠巨说。

  应对新挑战,就要防范化解风险——

  全国人大代表、福建南平市市长林宝金认为,破解地方政府债务风险问题,就要充分运用市场的力量,比如采取PPP方式加快基础设施建设,既可以缓解资金不足,又可以为社会资本找到出口,实现双赢。

  完成新任务,就要打赢脱贫攻坚战——

  “当前,既要在宏观经济增长和区域发展层面营造有利于贫困地区和贫困人口发展的良好环境,又要努力到户到人实现精准扶贫,提高贫困人口的获得感。”全国政协委员范小建说。

  奋发有为——建睿智之言,兴求实之风,献务实之策

  “现在的政协工作,有如从X光透视变成电子计算机断层扫描,越来越深入,越来越细致。” 谈到自己的8年参政议政生涯,全国政协委员梅兴保颇有感触地说。

  今年,梅兴保将参与提交两个提案,一个是如何通过精准开发解决区域发展不平衡问题,另一个是金融机构如何助力供给侧结构性改革。

  在他看来,这些都是当前改革需要直面并啃下的“硬骨头”。“关注热点难点问题,开动脑筋想办法、提建议,这是政协委员的基本职责。”梅兴保说。

  政协会议刚刚开幕,人大代表刚刚抵达,但从驻地到会场,从完善议案提案到充分交流讨论,处处可见代表委员忙碌的身影。

  会风,检验作风;作风,彰显责任。

  ——建睿智之言,代表委员们识民情,接地气。

  “老乡,小马哥可以帮你捎话到两会上!”在手机APP上,全国人大代表马瑞强迅速征集到了产业扶贫、农业补贴、农村创业等100多条农民网友的心声。

  “结合农民兄弟的想法以及自己创业的经验,我准备提出加快农村电商发展、加强对‘互联网+农业’支持力度等方面的建议。”马瑞强说。

  ——兴求实之风,代表委员们不讲空话,不摆花架子,不做表面文章。

  “现在简政放权工作已经卓有成效,但是在省、市、县一级还有一些地方没有落实到位,有一些地方甚至还有‘收权’现象出现,我希望各地能进一步跟上中央的改革步伐。”全国政协委员莎娜告诉记者,今年她将就法治政府和简政放权落实问题提交提案。

  ——献务实之策,代表委员们出思路,想办法,支实招。

  针对产能过剩问题,全国政协委员、福耀玻璃集团董事长曹德旺认为,无论是传统产业还是新兴行业,都应当发扬工匠精神,树立责任意识和品质意识,使中国制造早日成为“中国质造”,让中国消费者海外“爆买”不再成为一种现象。

  上下同欲者胜。两会是聚合器,两会是动员令。

  “作为人民群众的桥梁和纽带,代表委员通过履职尽责,坚固党和人民的共同意志,从而让新理念、新主张、新战略更加深入人心,形成全社会齐心协力奔小康的良好局面。”全国人大代表陈乃科说。

  春回大地,万象更新。春天里的盛会必将激发全社会创造力,增强全社会向心力,凝聚起最广泛的共识和力量,奋力实现全面建成小康社会宏伟目标。(参与记者:于佳欣、吴雨、高亢、管建涛、叶前、刘硕)