大学生杂志社官方网站

两会将传递中国外交新看点

2016-03-03   来源: 新华社  


  新华社北京3月2日电(记者周舟)自中共十八大报告提出“倡导人类命运共同体意识”以来,中国领导层创新外交理念和实践,展现中国负责任大国形象,积极发挥建设性的引领作用。在即将召开的全国两会上,中国与世界的关系,料将成为热点话题之一。

  日前访美的外交部长王毅在美国战略与国际问题研究中心演讲中说,“外交是内政的延伸”,中国外交的目标之一是为中国实现发展目标提供更加稳定、良好、友善的外部环境。

  中共中央党校副教育长韩庆祥认为,中国外交理念包括了和平发展、合作共赢、文明互鉴、亲诚惠容、全球治理、命运共同体等关键词。

  两会上,总理见记者,外长见记者,这都是观察中国外交的窗口。国际社会从中了解“十三五”中国将有哪些动作、如何布局。

  今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,中国外交将更加积极有为地为中国自身的发展服务,而中国推动的“一带一路”建设也将给亚欧大陆国家的发展带来机遇。

  9月,中国还将主办二十国集团(G20)第十一次峰会,预计中国领导人将着力倡导全球经济治理的“中国方案”,提升中国的制度性话语权。

  如今,中国已经深入参与了现有国际经济和金融机制。中国成为欧洲复兴开发银行成员,并倡议成立了亚投行,57个创始成员国一半以上是亚洲以外的国家。

  中国人民大学国际关系学院教授金灿荣分析,中国推动全球治理将以联合国为轴心,强调发展优先和全球伙伴关系。

  王毅在美国演讲中说:“我们绝不会‘另搞一套’。”

  中美关系自然是观察中国外交的一个重要视角。中美新型大国关系将牵动国际政治格局。中美两个“大块头”“难免会存在一些分歧”,习近平去年9月在华盛顿州的演讲中说:“正是因为有了分歧,才需要聚同化异、有效管控。”

  北京大学国际关系学院教授牛军认为,今年值美国总统大选,中美关系备受关注,南海、东北亚、网络安全等议题都会进入视野,而两国经济和社会联系惊人密切,因此分歧可以得到管控。

  牛军认为,这反映中国旨在推动两国间深化战略信任、消除战略误判,为3月底即将在华盛顿举行的第四届核安全峰会做铺垫。

  去年,习近平有四十多天在国外出访。今年,中国领导人还会安排密集出访及开展更多主场外交。1月份习近平首访中东,国际政坛将其看做观察今年中国外交的一个出发点。

  习近平中东之行及中国在伊朗核问题上发挥的积极作用传递了这样的信息:中国正在建设性地参与国际地区热点问题的解决。

  专家分析,习近平及其执政团队借鉴中国传统政治智慧,结合当今世界发展趋势,提倡“人类命运共同体”,主张“义利相兼,义重于利”,这将成为中国处理国际事务、参与国际制度建设的准则。

  全球经济荣损一体、难民危机牵涉欧亚非大陆、恐怖主义全球渗透、寨卡病毒肆虐,这都从反面说明习近平在多个外交场合倡导的“人类命运共同体”是一种前瞻性思考。

  “你中有我,我中有你”的命运共同体,必须摒弃“你输我赢、赢者通吃的旧思维”。但中国并不主张共同的命运要推行“一刀切”的社会制度和发展模式。

  习近平在接受《华尔街日报》采访时引用古代思想家孟子的话说:物之不齐,物之情也;在伦敦金融城引用近代思想家魏源的话说:履不必同,期于适足;治不必同,期于利民。

  习近平在埃及《金字塔报》署名文章解释说:“世上没有包治百病的万能灵药,也没有普世皆准的发展模式。”

  习近平在不同的外交场合指出,不同社会制度可以相互包容,不同发展模式可以相互合作,不同价值文化可以相互交流。我们要坚持开放包容,在交流互鉴中取长补短,在求同存异中共同前进;他强调,和平、发展、公平、正义、民主、自由,是全人类的共同价值,要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。

  世界著名经济学家科斯有句名言:“中国的奋斗就是全人类的奋斗。”两会虽不是一个“国际论坛”,但值得世界期待,因为它有望为解决世界问题而提供中国智慧和中国方案。