大学生杂志社官方网站

广东工业大学举行纪念抗日战争胜利70周年音乐会

2015-07-13   来源: 广东工业大学新闻网  
 

本网讯  “旗正飘飘马正萧萧,枪在肩刀在腰热血似狂潮;旗正飘飘马正萧萧,好男儿报国在今朝……”5月8日,永不忘却的记忆——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年音乐会在我校大学城校园举行。音乐会由校党委宣传部、广东省老教育工作者协会广州英特纳合唱团主办,学生处、通识教育中心协办。校党委副书记汤耀平,党办、宣传部、团委、离退休处、国际教育学院等相关部门负责人和500名师生一起聆听了音乐会。 

汤耀平为音乐会致辞。他在讲话中指出举办音乐会的目的是铭记历史,警示未来,并深刻阐述了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利的伟大历史意义和抗战精神的丰富内涵。他说,中国人民抗日战争胜利70年来,中国发生了翻天覆地的变化。中国共产党团结带领全国各族人民取得了举世瞩目的伟大成就,把贫穷落后的旧中国建设成为繁荣富强的新中国。在实现中华民族伟大复兴的征程中,我们必须坚定不移走中国特色社会主义道路、坚定不移全面深化改革、坚定不移全面依法治国、坚定不移全面从严治党、坚定不移走和平发展道路。最后,他希望同学们人生的扣子一开始就要扣好,在勤学、修德、明辨、笃实上下功夫,积极培育和践行社会主义核心价值观,把青春之志、青春之魂融入到改革发展的时代洪流中,立志用青春书写别样的人生。

音乐会分上下两个部分。上半场是中文歌曲,演唱了《旗正飘飘》、《黄河大合唱》、《长城谣》、《毕业歌》等歌目;下半场是俄语歌曲,演唱了《斯拉夫进行曲》、《海港之夜》、《道路》、《喀秋莎》等歌曲。一首首歌曲,一段段旋律,是青春与热血写就,更是一个时代永不磨灭的记忆。现场观众报以阵阵热烈掌声。

广州英特纳合唱团成立于2006年,是由一批退休教师、专家和干部组成,以用俄语演唱俄罗斯经典歌曲为主要特色,先后多次在广州星海音乐厅、广州大剧院、澳门文化中心等地,举办大型俄罗斯经典歌曲合唱音乐会及世界经典歌曲合唱音乐会,受到各方高度赞扬。今年6月,该合唱团受邀将赴莫斯科等地参加纪念世界反法西斯战争胜利70周年庆典音乐会演出。