大学生杂志社官方网站

师院大学生原创剧《谍·栈》向抗战胜利70周年献礼

2015-07-13   来源: 环渤海新闻网  
    环渤海新闻网消息 (记者 王蓉辉、黄岩)7月3日下午,由唐山师范学院心侣剧社推出的大型原创抗战悬疑话剧《谍·栈》在师院音乐报告厅首演,唐山师范学院纪念抗战胜利70周年系列活动正式启动。唐山市文联、共青团唐山市委的主要领导及各界人士出席并观看演出。

    话剧《谍·栈》的故事发生在1940年夏季日寇占领下的冀东北部山区,一家山野客栈迎来几位不速之客,外面雷电交加、风雨大作,客栈内接连发生离奇命案,谁是凶手,谁是特务,谁又是真正的八路,随着诡谲剧情的逐步展开,一个隐藏极深的日本特务情报网最终暴露出来。这部由大学生为主创人员的悬疑话剧取材于冀东抗战史上的真实史料。2014年几位心侣剧社的学生参加了校团委组织的抗战寻访活动,期间了解并记录了大量冀东地区的抗战故事,对中国共产党领导下的冀东军民艰苦卓绝的抗日斗争有了深刻的认识,他们以这些抗战故事为素材,精心创作了大型话剧《谍·栈》,作为向抗战胜利70周年的献礼。

    唐山师范学院心侣剧社成立于1998年,主创人员来自这校中文系、经济管理系、美术系等的历届大学生,至今已成功创作和演出多部大型原创话剧,2014年原创话剧《弗拉沃街98号》荣获全国大学生戏剧节优秀剧目奖,此前曾于2005年、2009年两次入选全国大学生戏剧节,并取得优秀成绩,是河北省高校中颇具影响力的大学生话剧社团。

    据了解,随着话剧《谍·栈》的演出,唐山师范学院纪念抗战胜利70周年系列活动也正式启动。组织“大学生抗战故事巡讲团”走进我市中小学校园,举办大型抗战歌曲演唱会,美术系师生创作抗战故事连环画,史法系开展冀东地区抗战史研讨活动等等,以“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”为主题,通过开展形式多样的活动,在全校师生中着力宣传中国人民抗日战争胜利的伟大历史意义,弘扬伟大的抗战精神。