大学生杂志社官方网站

纪念抗战胜利70周年朗诵音乐会在北京师范大学成功举行

2015-07-13   来源: 北京师范大学新闻网  
    4月17日晚20时,由中央人民广播电台“夏青杯”朗诵大赛组委会主办、我校协办的“第二届中国诗歌朗诵季——不忘历史•珍爱和平纪念抗战胜利70周年朗诵音乐会”活动,在学生活动中心举行。

    此次朗诵音乐会分三大篇章进行。第一篇章为“不忘历史•灾难深重”,此篇章中的每一节诗歌都是经久不衰的篇章。巴金的《给死者》和张克夫的《谁杀死了妈妈》,让听众为惨遭日本侵略者杀戮的无辜死难同胞感到痛心。

    第二篇章是“民族精神•缅怀先烈”。在《仰视一颗英雄的头颅》,《不朽》铿锵有力的朗诵里,观众们深切缅怀在抗日战争中英勇战斗、为国捐躯的烈士,深切缅怀参加抗日战争的老战士、爱国人士、抗日将领,还有为抗战胜利作出贡献的海内外进步人士。而《黄河颂》的歌声里,全民族悲壮惨烈的不屈抗争成为了全场听众的的集体记忆。

    “珍爱和平•歌唱祖国”是第三篇章。在这一篇章中,中国人民英勇抗日的斗争是一部波澜壮阔、气吞山河的史诗。抗战精神是万众一心、敢于斗争的拼搏精神,是不怕牺牲、舍身救国的奉献精神,是艰苦奋斗、不屈不挠的自强精神。在这场全民族的抗战热潮中,广大爱国人士面对严重的民族危机,义无反顾地将自己的青春和生命献给了民族救亡事业。诗朗诵《祖国啊,我亲爱的祖国》,《梦想照耀祖国》叩响了听众们的心弦,伟大的抗战精神昭告所有中华儿女万众一心,艰苦奋斗,百折不挠。

    整场诗歌朗诵会在《黄河大合唱•保卫黄河》中落下帷幕。对于正处于和平时期的国人来说,以此次活动来缅怀那段战火纷飞的历史,是在告诉世界:我们不会忘记70年前的那段耻辱。

    不忘国耻,珍爱和平。当中华民族最终夺取反法西斯战争的完全胜利,让血火淬炼的抗战精神在历史的星空定格成永恒;当重新站起来的中国人在这70年中,将中国特色社会主义事业推向了一个又一个新高潮,我们不断地追忆、纪念这场胜利,不是为了延续仇恨,而是为了更加珍惜来自不易的和平,为了吸取伟大的精神力量和深刻的智慧,照亮民族的复兴之路!