大学生杂志社官方网站

山东高校启动纪念抗战胜利70周年系列活动

2015-07-13   来源: 新华网山东频道  
                                                                                            

  山东高校纪念抗战胜利70周年系列活动启动仪式现场。(朱津明摄)

     

  山东省委高校工委宣教处处长刘欣堂在会上讲话。(朱津明摄)

  新华网山东分公司总经理兼总编辑郝桂尧致辞。(朱津明摄)

  山东青年政治学院党委副书记、院长张书明致辞。(朱津明摄)

  山东青年政治学院党委副书记刘先义主持启动仪式。(朱津明摄)

  87岁抗战老兵袁永福老先生做首场报告。(朱津明摄)

青年学子“追星”:报告会结束后同学们抢着和抗战老英雄袁永福合影留念。(朱津明摄)

新华网山东频道6月26日电(朱津明 苏鹏) 6月26日上午,山东高校纪念中国人民抗日战争胜利70周年系列活动启动仪式暨首场报告会在山东青年政治学院举行。来自山东省委高校工委、山东青年政治学院和新华网山东分公司的有关领导、嘉宾和师生代表共计300多人参加了活动。

会上,山东省委高校工委宣教处处长刘欣堂讲话,他指出:“今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,根据中央和山东省委关于举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的通知要求,省委高校工委与新华网山东频道以‘铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来’为主题,在全省高校共同组织开展了纪念中国人民抗日战争胜利70周年系列活动。”

“此次系列活动旨在通过开展形式多样的主题活动,在山东省高校大力宣传中国人民抗日战争胜利的伟大历史意义,大力宣传以爱国主义为核心的伟大民族精神是中国人民抗日战争胜利的决定因素,大力宣传中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键,激励广大师生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。”刘欣堂强调,当代青年大学生作为党和国家事业的建设者和接班人,一定要有这个时代的责任和使命,一定要有这个时代的理想和追求,一定要有这个时代的行动和担当,希望大学生们能积极主动地参与到各种纪念活动中去,从中受到教育、受到启示、受到激励,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,自觉把个人的理想追求与国家民族的前途命运紧密结合起来,努力在实现中华民族伟大复兴的历史进程中书写自己精彩的人生篇章。

新华网山东分公司总经理兼总编辑郝桂尧代表新华网对活动的举办表示热烈祝贺,并向为抗战胜利作出过巨大贡献的人们表示崇高的敬意。他表示,新华网承担着引导网上舆论、弘扬社会主义核心价值观的重任,有幸和省委高校工委一起主办纪念抗战胜利70周年系列活动,是义不容辞的社会责任。新华网山东频道将通过多媒体、多渠道,充分展示山东各高校的纪念活动,充分展现当代大学生的精神风采。

山东青年政治学院党委副书记、院长张书明在活动中致辞,他希望广大师生在铭记历史、缅怀先烈的过程中,更加珍爱和平,勇于开创未来,将伟大的抗战精神转化为实现国家富强、民族振兴的强大动力,勤奋学习,扎实工作,以实际行动为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而努力奋斗。

启动仪式结束后,87岁高龄的抗战老兵袁永福为师生作了精彩的报告,带领大家回顾了抗日战争的烽火岁月,用自己的亲身经历,生动阐释了伟大的抗战精神。

精彩的报告赢得了现场观众的阵阵掌声,报告结束后,同学们向抗战老英雄袁永福献上鲜花并与其合影留念。学生们纷纷表示,要不断努力进取,甘于奉献,报效祖国,以优异成绩来告慰抗战英烈和前辈,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献青春、智慧和力量。(完)