大学生杂志社官方网站

右翼巧舌如簧,欲打造日本二战受害者形象!

2015-07-06   来源: 新华网  
     最近,日本右翼软硬兼施,花招百出:提出希望全球领导人访问广岛、长崎核爆受害地,试图把自己塑造成“受害国”的模样;再提出将“明治时期的日本工业革命遗产”列入世界遗产名录,无视那个历史时期存在的强制中韩劳工问题;甚至还提出将军国主义化身的“神风特攻队”也“申遗”,着实可笑,甚为荒唐。日本右翼一边耍着软花招,另一边也祭出一些硬手段,日本内阁最近通过新安保法案,自卫队的活动范围可以扩展到全球。

    日本右翼一面扮演“受害者”的模样,希望博取世界同情;一面又加紧解禁集体自卫权,修改和平宪法,向所谓的“正常国家”迈进。日本的种种举动,值得国际社会高度关注。

招数一:呼吁全球领导人访问广岛、长崎核爆受害地

    联合国总部正在召开《不扩散核武器条约》审议大会,日本提出在广岛、长崎原子弹爆炸70周年之际,希望全球领导人访问核爆受害地。中国裁军大使傅聪在联合国总部11日说,不希望这种人道主义问题被别有用心的国家政府利用,在大会上强加对二战的曲解。日本被投原子弹是有原因的,投掷原子弹是当时日本侵略中国等国家的后果。虽然对遇难者抱以同情,但反对日本政府利用审议大会。日本共同社的报道称,中国对日本试图以强调“受害”姿态,来掩盖作为加害国“侵略”的历史心怀警惕。   

核爆受害者之子:广岛原子弹爆炸根源在日本侵略

 

由木荣司先生在南京雨花台留影

    60多岁的由木荣司,是广岛核爆受害者的儿子。他认为,“原爆的根源是日本的战争加害,因为日本的侵略,广岛参与其中,才招致原子弹的爆炸。”很多受害者都曾为军工厂工作过,也是间接的加害者。

    广岛是日本的“军都”,是重要的军事大本营,是历次中日战争的兵力集结和发兵之地。甲午战争中,日军的大本营就设在广岛,帝国会议也在这里召开;广岛是日军的主要后勤基地,直至第二次世界大战。

中国外交部反问安倍,何时来南京大屠杀纪念馆?

    “你问中方领导人会不会访问广岛和长崎,我想首先问一问,日本领导人什么时候到中国南京大屠杀死难者纪念馆参观?”在13日的例行记者会上,中国外交部发言人华春莹这样回答记者提问。据《东京新闻》报道,中国的主张得到韩国等10多个国家的赞同和支持。

 招数二:日本神风特攻队申遗,打着和平旗号为军国主义招魂?

图为所谓“神风特攻队”队员照片(新华社发)

    位于南九州的“知览特攻和平会馆”,收集了约1.4万份“神风特攻队”队员的遗物,并且连续两年要为这些充斥着“玉碎”、“忠君”字眼的材料申请“世界记忆遗产”,引起世界各国强烈反应。纪念馆工作人员13日召开新闻发布会,辨称“为了向世人传递战争之惨烈、避免类似悲剧再次发生”,受到西方记者的犀利质疑。

    众所周知,“神风特攻队”是日本军国主义的化身,是日本侵略战争中难以回避的一页,当然应该被真实记录下来。只是,缺了承认侵略历史、真诚反省责任这个前提,它只会沦为日本右翼给民众洗脑的工具。 

评论:日本申哪门子遗?

    日本又要为“神风特攻队”申遗,且这番申遗是“为了向世人传递战争之惨烈、避免类似悲剧再次发生”。这样的申遗,着实可笑。但凡遗产,系先人传于后人之财富、文化、精神,或以物质形式赠予后人,或留精神财富以飨后人。日本把“神风特攻队”搬出来申遗,不知是想传承物质还是精神,不知是想延续些什么样的历史元素。

    伶牙俐齿,巧舌如簧!日本军国主义的遗老遗少们,总能把历史上那些恶行编入自己的理论体系。照此逻辑,日本不妨为“山口组”申遗,不妨为“奥姆真理教”申遗,因为按照贵逻辑和贵理论,在这些组织中,也都能见到所谓的“忠”和“义”。    

    本月初,日本政府宣布,联合国教科文组织的咨询机构“国际古迹遗址理事会”推荐将“明治时期的日本工业革命遗产”列入世界遗产名录。

  新华社记者调查发现,从表面上看,这只是一个“工业遗产”申遗项目,但其中却暗藏玄机。申遗过程中,安倍政府显然故意隐瞒和歪曲其中涉及的侵略历史,企图将近代以来的日本发展轨迹视为救亡图存和解放亚洲民族,借助申遗往脸上贴金,从而使自己美化侵略历史的“底气”更足。 

中国外交部:中方反对日本“明治申遗”

    中国外交部说,日方申报的23处工业遗址中,有多处在二战期间使用了中国、朝鲜半岛和其他亚洲国家被强征的劳工。强征和奴役劳工是日本军国主义在对外侵略和殖民统治期间犯下的严重罪行。时至今日,许多无辜受害者的正当合理诉求仍未得到负责任的回应和解决。现在日方提出把相关工业遗址申请列入世界遗产名录,却无视其中存在的强征劳工问题,将向国际社会发出什么样的信号,值得深思。    

韩反对日工业革命申遗 称日否认强证韩劳工历史

    韩国外交部说,日本否认从韩国强征大量劳工的历史事实并为相关设施申遗,韩国政府对此表示坚决反对。日内阁通过新安保法案 自卫队活动扩至全球

    日本政府在14日举行的临时内阁会议上,通过了与行使集体自卫权相关的一系列安保相关法案,将使日本自卫队向美军等外国军队提供支援的范围,从日本周边扩大到全球规模,日本可以随时根据需向海外派兵并向其他国家军队提供支援。专家认为,这将从根本上改变了日本战后一贯坚持的“专守防卫”基本方针,“一直颇为克制的日本安保政策迈出历史性转变步伐”。

日本民众抗议称“侮辱和平”

       5月14日,在日本东京首相官邸前,日本民众手举标语抗议内阁执意通过与行使集体自卫权相关安保法案。日本政府在14日举行的临时内阁会议上,通过了与行使集体自卫权相关的一系列安保相关法案,其中包括1个新立法和10个修正法。新华社记者马平摄

    14日晚,约150名日本市民在东京有乐町车站前举行集会,抗议内阁会议通过包括解禁集体自卫权在内的新安保相关法案。因法案名称中加入了“和平”二字,抗议者就此愤怒地表示“是对和平的侮辱”。

(编辑:徐倩   根据新华网、环球时报、人民网等文字整理)