大学生杂志社官方网站

法国4名二战抗德英雄灵柩迁入先贤祠

2015-07-06   来源: 新华网  

新华网巴黎5月27日电(记者郑斌)法国二战时期抵抗德国纳粹侵略的4名英雄的灵柩27日迁入法国纪念历史名人的最高殿堂——巴黎先贤祠。法国总统奥朗德发表讲话称,这些先烈是抵抗精神的象征。

  迁入先贤祠的4位英雄分别是1944年遭暗杀的前教育部长让·扎伊、左翼记者皮埃尔·布罗索莱特、随叔叔戴高乐将军投身于抵抗运动的热内维尔瓦·安东尼奥·戴高乐和二战时期的抵抗战士、女权作家热尔梅娜·蒂利翁。

  灵柩迁入仪式在先贤祠前的广场举行,法国总统奥朗德和总理瓦尔斯出席了仪式。奥朗德在致辞中说,这4名伟大的法国人是抵抗精神的象征。二战时面对德军对法国的占领,这4人都迅速而坚决地予以拒绝。奥朗德在讲话中颂扬了他们的勇气。他还呼吁法国人对当前的宗教狂热、种族主义和反犹主义提高警惕。

  随后,4名抵抗英雄的灵柩各由6名共和国卫队士兵肩负,在奥朗德陪同下进入先贤祠。热内维尔瓦·安东尼奥·戴高乐和热尔梅娜·蒂利翁两名女性能够进入先贤祠,体现了社会党政府提倡的男女平等思想。此前,安息于先贤祠的73位法国名人中只有两名女性——居里夫人和索菲·贝特洛,而后者仅以著名化学家马塞兰·贝特洛夫人的身份而享此哀荣。

  2013年,法国政府确定5月27日为法国抵抗运动纪念日。政府设立这个纪念日的目的是,在这一天,法国学校抽出部分时间给学生传授关于二战期间法国抵抗运动和集中营的历史,尤其是那些拒绝德国纳粹占领人物的事迹,以及法国维希政府与德国纳粹狼狈为奸的历史。

  先贤祠位于巴黎市中心的拉丁区,是永久纪念法国历史名人的圣殿,迄今已有73位对法国作出非凡贡献的人获此殊荣,其中包括伏尔泰、卢梭、雨果、大仲马等世人耳熟能详的名字。法兰西第五共和国总统如戴高乐、密特朗、希拉克和萨科齐在任期间,都曾把著名人物的灵柩迁入先贤祠。