大学生杂志社官方网站

《共同的记忆:中美抗战纪实》画册在美国书展首发

2015-07-06   来源: 新华网  
 新华网纽约5月28日电(记者孔晓涵 徐兴堂)2015年是世界反法西斯战争和中国人民抗日战争胜利70周年。《共同的记忆:中美抗战纪实》画册首发式暨“共同的记忆”图片展开幕式28日在美国书展主宾国活动区举行,吸引了众多中外人士的关注。
  中国外文局副局长方正辉介绍了这本画册的出版背景。他说,“二战”期间,中国抗日战争的胜利成为中华民族振兴的历史转折点,更为世界反法西斯战争的胜利和人类文明的进步做出了重大贡献。而中美两国共同抗战的光荣历史,尤其成为世界人民和平记忆中不可磨灭的重要部分。
  方正辉说,在中美构建新型大国关系的当下,中国外文局策划《共同的记忆:中美抗战纪实》中、英文版画册及同名图片展,希望通过梳理两国共同抗战的史实,向公众展示一段中美友好合作、捍卫和平及正义的历史,珍藏永恒的记忆,继往开来。
  该画册共收录260幅照片,分为三章。第一章《正义之战》,讲述了中美两国军人并肩战斗,百姓帮助修建军用设施,美军教官培训中国军人,以及两国共同走向胜利等内容。第二章《中流砥柱》,包括美国军事观察团在延安与毛泽东、周恩来、叶剑英等老一辈中国共产党领导人合影,以及中国共产党领导下的人民军队奋勇抗敌的画面,也有国际主义战士白求恩的身影。第三章《为了和平》,展示了中美军人与百姓之间友好交流的温情画面。
  方正辉说,照片具有传世的生命力,它记录和定格了“二战”期间无数个珍贵的历史瞬间,为中美两国人民留下了一段意味深长的回忆。
  本次活动由中国驻纽约总领事馆、国务院新闻办公室、国家新闻出版广电总局、中国外文局共同主办,外文出版社、中国社科院近代史研究所、越众历史影像馆共同承办,是2015年美国书展期间的一项重要国际图书推广活动。
  2015年美国书展于5月27日至31日在美国纽约贾维茨中心举行,中国以书展“全球市场论坛”主宾国身份参加。