大学生杂志社官方网站

德日不一样的战争反思

2015-07-06   来源: 新华网  
 新华网北京6月18日电 据新华社新华国际客户端报道,今年是世界反法西斯战争胜利70周年。70年来,作为当年发动世界大战的日本和德国,对法西斯罪行采取截然不同的态度,令人深思。

  【德国:深刻反思 勿让悲剧重演】

  在二战胜利70周年之际,反思几乎贯穿德国各种形式的纪念活动。在联邦议院,总统高克与总理默克尔齐齐出席纪念活动,历史学家温克勒在主旨演讲中发出“用负责任的态度对待历史,是为了在今天能够负责任地行动”呼声。

  在德国东部边境小城莱布斯,高克向苏军陵园献上花圈,悼念第二次世界大战中遇难的苏军士兵。在纳粹德国投降书签署地旧址、如今的卡尔斯霍斯特博物馆,民众看展览、听演讲、观电影、献花圈……

  2015年5月8日,在德国柏林国会大厦,德国联邦议院和参议院共同举行活动纪念二战结束70周年,德国总统高克、总理默克尔、两院议长以及各党派政治家出席。

  德国各个城市与二战相关的博物馆和纪念馆通过保留战争遗址、采访幸存者影像资料、展出老照片以及情景还原等方式,将那段黑暗历史直观呈现。柏林附近的萨克森豪森纳粹集中营博物馆是其中典型代表。

  昔日关押22万名包括战俘和犹太平民在内囚犯的地方,如今已成为德国重要的二战历史研究和教育基地。除了展出纳粹所犯罪行的事实和数据,狭小昏暗的牢房、用于大规模杀戮的焚尸炉和毒气室被完好地保存下来。展览同时记述了很多受害者在集中营的种种磨难,并配有幸存者讲述历史的影像资料。关于战争的记忆鲜活却残酷,对历史毫不回避的呈现警示人们勿让悲剧再发生。

  德国社会格外重视对年轻一代历史意识的培养。与二战相关的历史由浅入深贯穿小学至高中。各联邦州的历史教材虽不尽相同,但基本史实均被客观呈现,包括纳粹德军大规模屠杀犹太人等惨绝人寰的罪行。在课堂上,老师更注重通过讨论方式引导学生思考,以强化对当下和平的珍视。  

  从1970年时任联邦德国总理勃兰特在华沙犹太人遇难者纪念碑前“惊世一跪”,到1985年时任联邦德国总统魏茨泽克载入史册的名言“谁不反观历史,谁就会对现实盲目。谁不愿反思暴行,谁将来就可能会重蹈覆辙”,再到现任总理默克尔对二战受害者承担“永久责任”的承诺,战后德国领导人直面历史、反思战争、诚恳与邻邦和解的态度一以贯之。

  1970年12月7日,联邦德国总理勃兰特在波兰首都华沙犹太人殉难纪念碑前下跪。 【日本:错误史观 失信于民 】

  而与德国做法截然相反的是,日本安倍政权依然对二战罪行采取错误的态度。5月20日,日本首相安倍晋三在国会的党首辩论中甚至拒绝承认《波茨坦公告》对日本侵略战争的定性。

  2015年5月20日,日本首相安倍晋三在日本国会党首辩论中发言。

  一段时间以来,在慰安妇、南京大屠杀等问题上,安倍和日本当局一直采取含糊态度。日方美化侵略历史,妄图篡夺历史解释权、话语权的种种行径,不但引起亚洲邻国和国际社会的高度警惕,同时也在日本国内遭致广泛批评。

  近日,日本民众频繁举行大规模示威活动,抗议安倍政权扭曲二战历史。在过去的一个月里,日本历史学团体和历史学者相继就“慰安妇”等二战问题发表声明,要求安倍政权停止歪曲历史。一些学者表示,如果日本政治家和媒体在“慰安妇”问题上采取不负责任的态度,就是对受害者尊严的再次践踏。

  2015年 6月14日,抗议者在日本东京国会前集会反对安保法案。 当日,约2.5万名日本民众包围日本国会,反对安倍政权通过的安保法案,强烈要求安倍政府下台。

  日本关东日中和平友好会会长新宅久夫前不久接受新华社采访时表示:“安倍生于战后,没有经历过也丝毫不了解战争的悲惨。在历史认识上,安倍完全继承了右翼思想,否定侵略、否认远东国际军事法庭审判的结果,其历史认识是错误的。”

  现年85岁的战争亲历者岩本农夫雄认为:“‘侵略’的字眼从日本历史教科书中消失,是日本政府的政策结果。我们应该向下一代讲述真实的过去,教科书上也应该明明白白地写上‘日本在过去发动了侵略战争’。不管怎么说,日本是必须要道歉的。”

  2015年6月13日,在日本东京,民众手持标语参加反安倍集会。

  现年83岁的日本市民桥村武司十分反感企图重走军国主义道路的右倾主义。他说,“日本应该向德国学习,德国对历史进行彻底反省,才与法国和周边邻国实现了友好。日本目前的做法令人遗憾。”(记者商婧、刘秀玲,编辑聂云,新华国际客户端报道)