大学生杂志社官方网站

永不忘却的纪念——聚焦世界反法西斯战争纪念地

2015-04-21   来源: 中国文化传媒网  

韩国独立纪念馆举办纪念活动

美国华盛顿二战纪念碑

杰 夕

2015年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年。70年前,第二次世界大战以世界人民反法西斯的胜利告终,笼罩世界的战争阴霾散去,战争带来的苦难得以终结,遭到法西斯暴政控制的国家和人民重拾自由。

2014年9月1日,国务院公布了我国第一批80处国家级抗战纪念设施、遗址名录,其中包括北京市丰台区的宛平城、卢沟桥,山西省的百团大战纪念馆,江苏省的侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆等重要抗战遗址。

在很多国家,人们无法忘却这场灾难留下的伤痕,在战争遗址纪念地和纪念馆祈愿和平、铭记历史。

俄罗斯:永久传承精神遗产

俄罗斯的圣彼得堡(旧称列宁格勒)和伏尔加格勒(旧称斯大林格勒)留下了很多反法西斯战争的遗迹。战争曾让这两座城市陷入崩溃的边缘,但民众的奋力反抗留下了震撼人心的精神遗产。

从1941年9月到1944年8月,圣彼得堡被德国法西斯军队包围了整整900天,希特勒先后动用几十万军队,对这座城市发起疯狂进攻。军人和民众死伤惨烈,一座座房屋在战火中倒塌,在断粮、断水又断电的情况下,民众自发走上前线,最终赢得了伟大的胜利。为了纪念这一战役,列宁格勒二战胜利纪念碑得以建立。这座高40多米的纪念碑成利剑形状,直插云霄,纪念碑两侧各有一组由工人、农民、军人和知识分子组成的雕塑群,雕像紧握钢枪、怒视前方,让人真切地感受到他们保卫家乡、奋勇抗敌的英雄气概。

俄罗斯南部城市伏尔加格勒拥有众多的雕塑和纪念碑,还有数十处供人们凭吊和瞻仰的纪念地。1942年7月,德国法西斯先后动用150多万兵力,企图攻占这里,切断伏尔加河,从而控制高加索地区,随即北攻莫斯科。这里的民众奋战200多个日夜,将德军全部歼灭,迫使法西斯停止战略进攻并走向崩溃,斯大林格勒保卫战的胜利也成为第二次世界大战的重要转折点。

如今,伏尔加格勒市中心烈士广场上的无名战士墓、列宁大街和苏维埃路之间的巴甫洛夫楼房、斯大林格勒保卫战全景画纪念馆、马马耶夫高地纪念碑群等分布在城市的各个角落,是人们纪念反法西斯战争胜利的重要基地。其中,斯大林格勒保卫战全景画纪念馆最为著名,这座外形独特而高大的建筑中,存有一幅壮观的全景画,再现了当年马马耶夫山岗为中心的主战场,画面将模型、实物、地形融为一体,有很强的代入感。据介绍,这幅长5米、高3米的画作由8人历时2年创作完成,是俄罗斯最大的全景画。

韩国:铭记光复的那天

在韩国忠清南道天安市郊,矗立着一座庄严肃穆的博物馆,这是韩国规模最大的室内展馆之一,也是韩国纪念对抗日本帝国主义侵略战争,取得自由独立的独立纪念馆。从1910年到1945年,韩国遭到日本帝国主义侵略,在其殖民统治下度过了历史上最为黑暗的岁月。据独立纪念馆记录,35年间,日本帝国主义在朝鲜半岛进行残酷镇压和屠杀,遭到民众的反抗,通过积极开展独立运动,朝鲜半岛终于在1945年8月15日取得了民族解放。二战的胜利和世界人民反法西斯的胜利,也是朝鲜半岛民众重获自由的光复之日。

独立纪念馆分4个室内展馆向民众展示先辈们反抗日本帝国主义统治的历史,分别是民族之根、民族的磨炼、守卫国家、民族的呼声,室外还建有追慕园、民族之塔等纪念建筑。纪念馆向民众免费开放,是韩国爱国主义教育的重要基地。值得一提的是,独立纪念馆内设有360度圆形影像设施,当时,全世界只有8个国家拥有这种圆形影像馆,馆内播放的影片《我的爱,锦绣江山》以尖端影像技术和最新音响设施让人们更加真实地感受英烈反抗日本殖民统治的历史。

除了常设展外,纪念馆每年都会推出一些特别展览,从各种角度切入,让人们铭记历史。此外,纪念馆还接受各种学校、企业和组织的教育申请,提供爱国主义教育服务。2015年也是韩国光复70周年,届时,该纪念馆将推出光复70周年纪念特别展览。

德国:悔恨与反思没有终点

在德国首都柏林市中心著名的勃兰登堡门和波茨坦广场之间,有一个非常特殊的建筑群——由2711个混凝土方柱组成的纪念碑群。碑群矗立在色彩斑斓的城市中心、人潮涌动的街道旁,给人一种压抑而震撼的感觉。这是德国为纪念世界反法西斯战争胜利60年而修建的欧洲被害犹太人纪念碑。德国希望以此纪念在纳粹统治时期欧洲惨遭杀害的数百万犹太人,碑群所在地正是原纳粹集团宣传部所在的位置。

碑群由美国建筑师彼得·艾斯曼设计,耗资约3500万美元建成,占地1.9万平方米,纪念碑大小不一,最高的达4.7米,最矮的不到半米。远处望去,碑群像是一片波涛起伏的石林。在纪念碑下面,有一个以“信息之地”为名的档案展览馆,分4个展区向人们展示欧洲犹太人当年惨遭纳粹德国迫害和屠杀的历史资料,与地上的碑群相呼应。

在首都最为繁华的地段修建这样的纪念建筑,显示出德国坦承罪行、反思历史的决心。纪念碑开放时,德国时任总理科勒曾表示,德国有责任永远清醒地保持对纳粹罪行及其产生根源的记忆,决不允许其再次发生,德国对历史的反思没有终结点。

美国:记录珍珠港国殇

在美国首都华盛顿著名的林肯纪念堂和华盛顿纪念碑之间,有一个下沉的椭圆形广场,广场中间是一个圆形的湖,两旁整齐地排列着大理石柱。这里正是美国为了纪念二战及反法西斯战争胜利于2004年建成的美国国家二战纪念碑。二战期间,美国有1600万军人参加战争,超过40万人在战场牺牲。据介绍,美国国会1993年通过法案修建纪念碑,历时11年建成。竣工仪式上,参加二战的14万老兵身着军装、胸配勋章聚集此地,缅怀牺牲的战友。

走过纪念碑,沿着草地台阶向下,便抵达了纪念碑的中心。中心两侧建有拱形塔楼,塔楼里各有3只巨大的铜质雕塑——美国雄鹰举起象征胜利的花冠。在弯曲的“自由墙”上刻有4000颗金星,每一颗星代表着在二战中牺牲的100位美国人。每年5月30日美国国殇日当天,都会有老兵或家属来此悼念逝去的岁月和亲人。

在距离华盛顿很远的夏威夷群岛,有一颗在二战中受到巨大创伤的珍珠——珍珠岛。1941年12月7日,日军对这里进行突袭轰炸,造成美军重大伤亡。1962年5月,美国时任总统肯尼迪指定在亚利桑那号沉没处的水上建立了亚利桑那号纪念馆,作为美国的爱国主义教育基地。

现在,珍珠港作为夏威夷州最为宜人的岛屿之一,迎接着来自世界各国的游客,亚利桑那号纪念馆是最为热门的景点之一。对于很多美国人而言,这里更是夏威夷之旅的首访之地。在这座纪念馆中,刻录着珍珠港事件中牺牲的美军军官名单,保留了遭到轰炸的美军军舰残骸,展示着亚利桑那号的示意图等。美丽的海景与骇人的残骸,给人带来无限的感慨与震撼。

澳大利亚 巴西:勿忘遥远的战场

多数人可能认为,第二次世界大战尤其是反法西斯战争并未波及大洋洲和南美洲,其实不然。二战中,澳大利亚最北部的达尔文市遭到日军轰炸,悉尼港也遭到偷袭。据统计,约100万澳大利亚人参加了欧洲战场及太平洋战场的战役,其中约4万人牺牲。在巴西,德国为阻止巴西与美国交好,击沉20艘巴西商船,巴西于1944年对德宣战,并派遣2.5万名士兵奔赴欧洲战场,在意大利对抗德国军队的战争中,469名军人阵亡。

在澳大利亚,不论是大城市还是小乡镇,几乎都能看到市中心或高耸在当地山坡上的纪念碑,上面刻着当地为国捐躯的烈士的名字。每年二战胜利纪念日,澳大利亚政要和民众都会在此举行各种类型的纪念活动。位于首都堪培拉首都山上的澳大利亚战争纪念馆也是纪念反法西斯战争胜利的重要场所。纪念馆是一栋青灰色的圆顶建筑,为纪念二战阵亡烈士而修建,于1945年对外开放。这座纪念馆是世界公认的同类博物馆的范本。馆内有第二次世界大战展厅、布莱德柏瑞战机展厅和澳纽军团展厅,陈列了大量战时兵器、图片和模型,并用先进的激光、影视、立体音响等高新技术,还原当年激烈的战争场景。

巴西首都里约热内卢的海边也矗立着一座二战烈士纪念馆。这里安放着467位巴西二战烈士的遗骸,长年来,纪念馆并不被人们关注,但一直通过举办展览和纪念活动向世人讲述巴西为反法西斯战争胜利作出的贡献。目前,越来越多的学校与纪念馆开展合作,组织学生前来接受爱国主义教育。

以色列:感受犹太人的伤痛

第二次世界大战期间,犹太人遭到德国纳粹大屠杀,600万人惨遭杀害,和现在以色列国家的人口相等。以色列人民为了永远记住这一伤痛历史,1948年建国后便筹建了“二战纪念馆”。1950年兴建,1954年正式开放。

纪念馆被建在以色列国会大厦对面的山坡,共有3个展馆。陈列馆展示的内容包括二战时的老照片和实物,图片是以色列从法西斯档案馆索回的,这些照片是纳粹杀害犹太人时拍摄的,现在成为以色列人民的反战教材。纪念馆由象征着德国法西斯杀害犹太人的14个集中营构成,墙壁用大石块砌成,四周有环形桥路供人参观,中间的长明灯像燃烧着的火焰,用来纪念死者,氛围令人窒息。二战期间,德国法西斯杀害了150万名犹太儿童,儿童馆设计者设计了4支点燃的蜡烛,借助镜子反射出150万个光点,用以纪念他们。