大学生杂志社官方网站

纪念世界反法西斯战争胜利70周年纪录片开机

2015-04-21   来源: 新华网  

     新华网北京4月11日电:为纪念世界反法西斯战争胜利70周年,反映中俄民间传统友谊和旅俄华侨奋斗历程的大型文献纪录片《永久的回忆》11日在京举行开机仪式。

  《永久的回忆》主要讲述了第二次世界大战前夕,一大批旅俄华工华侨,包括许多曾为苏联十月革命作出过贡献的红鹰团老战士,携俄罗斯家眷一起回到祖国,让爱情接受烽火连天的时代考验,以及俄罗斯妇女在中国与新疆各族人民一起建设家园、共同生活的故事。

  《永久的回忆》制片人张晋夫·阿那多利先生历时多年创作和筹备该纪录片。摄制组在不到两个月的时间里,采访了60多户中俄家庭的200多位当事人,拍摄近600多个小时的口述历史素材,收集整理了400余张珍贵的历史图像资料。

  张晋夫表示,该纪录片将呈现给世人一部风云多变、可歌可泣的传奇故事。该片的播出将对当今世界维护和平、反对战争、反对暴力恐怖、维护民族团结和新疆社会稳定以及“一带一路”国家战略的宣传实施起到积极的作用。