大学生杂志社官方网站

战争实质——是侵略奴役不是“解放”“共荣”

2015-03-31   来源: 中国人民抗日战争纪念馆  

  “侵略有功”论是日本右翼势力把侵略战争美化为“解放亚洲”战争的“理论”。他们宣称第二次世界大战时日本作战的对象是英、美等西方国家,日本作战的目的是从白人的压迫下“解放亚洲”这些国家。1988年,时任国土厅长官的奥野诚亮说:“什么是侵略,什么是军国主义,这些国家当时已沦为殖民地受白人压迫,我们的目的是去解放他们。”

  2001年2月18日,日本前防卫厅长官,时任自民党众议院预算委员长的野吕田芳成,在发表演说时,将日本发动的侵略战争美化为“大东亚战争”,并说:“由于日本进行了大东亚战争,才从根本上消灭了欧美列强在亚洲推行的殖民主义政策。直到今天,只要你到东南亚走一走,仍然能听到许多人说,多亏了日本人才能获得独立。”他还声称:“美国等国为了维持西方的殖民主义政策而排挤日本,日本迫不得已才要保护东南亚的资源,因而中了美国的阴谋诡计,发动了战争。”

  2001年2月21日,中国外交部发言人朱邦造措辞强烈地驳斥了 “侵略有功”的荒谬论调。朱邦造指出,日本军国主义发动侵略战争,给亚洲各受害国人民造成深重灾难,罪恶行径罄竹难书,不容否认。这种“侵略有功”的荒谬论调,反映日本一些人在历史问题上无知和狂妄到了何种程度。

  历史已经表明,当年日本发动对中国和亚洲其他各国的战争,完全是为了使这些国家变为日本独占的殖民地。所谓“从欧美列强的统治下解放亚洲”,实乃从西方列强的手中争夺亚洲。日本在发动侵略战争之时,即打出“亚洲是黄种人的亚洲”、“抗拒欧美列强侵略”等旗号,其实这只是它欺骗亚洲人民和同西方列强争夺亚洲各国的一种手段。把中国和亚洲许多国家人民获得民族解放,说成是“大东亚战争的结果”,是颠倒黑白、篡改历史,不能不激起人们的愤慨。追溯历史,日本政客对待欧美国家的口号,是随着时间和他们的需要而变来变去的。当明治维新前后追求“富国强兵”时,日本朝野曾以欧美列强为师。那时风行的口号是“脱亚入欧”。甲午战争前,“脱亚论”的提出者福泽谕吉在其主办的《时事新报》上,大肆鼓吹日本要加紧灭亡中国和朝鲜,他的狂妄主张成为甲午战争以来日本军国主义者的信条。残酷的事实,已经使中国人民充分地领教日本的“解放”意味着什么。这就是日军仅在中国南京一地,便灭绝人性地屠杀军民30万人以上,强奸妇女2万人以上;就是日军731部队以惨无人道地拿活人来作实验;就是日本法西斯铁蹄所到之处烧、杀、淫、掠,制造一处又一处的“无人区”和“万人坑”,等等。日本侵略者在其占领区实行的是地地道道的殖民统治。这就是:在政治方面,对占领区人民实行极端野蛮残酷的法西斯独裁统治,剥夺人民的一切权利和自由。在经济方面,垄断占领区的一切资源和财富,操纵经济命脉。他们为了补充日本国内资源的“先天不足”,满足大规模侵略战争的巨额耗费,对占领区的资源财富实行“竭泽而渔”式的掠夺。由于日本侵略者的疯狂掠夺,使被占领区的中国民族经济遭到摧毁性的打击和破坏,城市工商业被掠夺殆尽,农村经济一片凋零。在思想文化方面,对占领区人民极力推行殖民主义的奴化教育,厉行封建法西斯主义的思想文化专制,残酷镇压中国人民的一切爱国活动;同时大肆破坏中国的名胜古迹、文化教育设施,掠取各种文物。在整个抗日战争期间,中国军民伤亡人数在3500万以上,直接财产损失为1000亿美元以上,间接财产损失达5000亿美元。这是日本侵华战争给中国人民造成的空前浩劫。日本侵略战争给中国人民和亚洲各国人民的心灵烙上了难以抚平的伤疤,每当提起那场战争,人们胸中都充满屈辱、痛苦、愤懑。日本右翼势力美化侵略战争,歌颂其“解放”、“有功”、“有利”,这只能在被伤害人们的心灵雪上添霜。