大学生杂志社官方网站

张虹:肩负申奥大使责任与使命 全力支持申冬奥

2015-03-26    来源: 北京冬奥申委  

张虹:肩负申奥大使责任与使命 全力支持申冬奥

鲜红的国旗胸前闪耀、灿烂的微笑面上绽放,作为申奥大使中唯一的现役运动员,速度滑冰运动员、奥运冠军,张虹用她最实实在在的行动,支持申冬奥,完成申奥大使的责任与使命。

高挑的身材、秀丽的容貌、开朗的性格,作为中国冬奥会历史上第一枚速度滑冰金牌获得者,兼具偶像与实力的张虹一直是媒体和大众的宠儿,应网友的需求,在25日的发布会后,申冬奥官网(以下简称“官网”)对这个“速滑女神”进行了独家专访。

官网:我们知道您刚刚结束了比赛赶来助力申冬奥的活动,请给关心您现状的网友们介绍一下您最近一段时间的训练和比赛情况?

张虹:在上周日也就是三天前,我刚刚结束本赛季最后一个比赛,也就是全国锦标赛,冬季项目的比赛一般都是十月份到第二年的三月份。所以,我现在是在一个休假期,每年只有一次假期。为了备战明年的全运会,今年只放三周的假,现在是趁着这个假期来参加这个发布会本身也很有使命感。

官网:作为申冬奥大使,你觉得这个工作的意义是什么?作为申奥大使中唯一的现役运动员您是如何能平衡好训练比赛和申冬奥活动之间的关系的?

张虹:因为我本身是从事冰雪运动的运动员,到现在已经20年了,我能够被选为申冬奥的大使本身就非常荣幸,但是作为现役运动员多少还是有一些影响,对于日常按部就班的训练计划,我会和我的教练和队友尽可能地去调整,比如今天有活动安排的,我会把重要的课程提前一天完成,尽量不耽误。

官网:请介绍一下,作为申奥大使,您都需要做哪些工作?您如何利用自己的形象和影响力为申冬奥做好宣传工作?

张虹:作为冬季项目的运动员,我想通过更多的形式,不仅是比赛还有其他的申冬奥的活动让大家认识我。当然,我并不希望大家只是认识我,只是知道速度滑冰有张虹,我更想让所有人知道速度滑冰的魅力。每个项目都有每个项目的特点和魅力,我也想让更多的人来从事这些项目,在冰雪运动中找到属于他们自己的乐趣。

官网:作为一名冰雪运动奥运冠军,你认为北京申办2022年冬奥会对于这个的冰雪运动发展有什么样的意义?

张虹:2022年的冬季奥运会是每一个冰雪项目的运动员期待的,我认为,在2008年北京成功举办夏季奥运会之后,才有越来越多的老百姓来认知夏季项目所有的小项。我相信,如果我们北京能够申办成功的话,对于冬季项目来说,让大家了解,包括之前冬奥申委的主席说过会有3亿人来从事这项运动,冰雪运动的未来和前景在得到重视之后会更好。

官网:担任申奥大使期间,感受到的奥林匹克运动精神跟作为运动员时有什么不同,对奥运精神有了什么新的领悟?

张虹:在这之前,我只是一名运动员,当然冬奥会对于每一名冬季项目运动员来说是最高的盛会,是每个人都期待的盛会。当然,现在我又变成申冬奥大使的身份出现在这儿,使命感和责任感倍增,在训练的时候和比赛的时候,除了想要拿成绩之外,心里又多了一份心里的期待和冲劲,最重要的还是努力让自己更好。