大学生杂志社官方网站

延庆具备建设高山滑雪场地的良好自然条件

2015-03-26    来源: 北京冬奥申委  

3月25日是国际奥委会评估团在华评估考察的第二天,当天共进行了住宿、交通、媒体运行、体育和场馆(延庆赛区)四个主题的陈述。评估团还对延庆赛区场馆进行了实地考察。

三赛区星级酒店床位完全可以满足国际奥委会需求

在上午的陈述中,北京冬奥申委向评估委员会介绍了北京2022的住宿接待计划。作为国际大都市,北京的各类住宿设施数量众多,品质上乘;延庆赛区是著名的八达岭长城所在地,高端度假酒店和乡村旅游接待是其住宿特色;张家口赛区高档星级酒店、舒适滑雪温泉度假村和富有民族特色的农家旅馆构成了完善的接待体系。目前,北京、延庆和张家口三个赛区拥有星级饭店576家、客房116368间。并且随着经济发展,到2022年三个赛区星级饭店总数将达到600多家、客房近13万间,完全可以满足举办冬奥会的需要。北京2022承诺,三个赛区的住宿设施符合国际奥委会标准,能在冬奥会期间为所有宾客提供数量充足、价格合理、方便快捷、选择多样的住宿服务。

高速铁路连接三个赛区

北京2022将提供由航空、高速铁路、高速公路和地方道路等组成的,为所有参加者提供高效、安全、可靠、环保的交通服务。北京2022设置了三个赛区,每个赛区内安排非常紧凑,北京赛区最远场馆距离奥运村15分钟车程,58%的场馆在5分钟车程内;延庆赛区所有场馆都在10分钟车程内;张家口赛区所有场馆都在5分钟车程内。三个赛区之间交通也十分便利,目前就有多条高速公路、地方道路相互连接。特别是中国正在加快实施京津冀协同发展国家战略,交通一体化是其率先突破的重点领域,无论冬奥会是否申办成功,都将进一步提升三地间交通基础设施水平。比如,京张高铁作为国家高速铁路网的重要组成部分,已于2014年底开工建设,计划2019年竣工通车,届时北京赛区至延庆赛区高铁运行时间为20分钟,延庆赛区至张家口赛区为30分钟。同时,交通服务充分考虑残疾人需要,提供无障碍设施和车辆。赛时持卡、持票人员可免费享受三个赛区公共交通服务。

高铁上将提供“可移动的新闻中心”

媒体在成功举办冬奥会和传播奥林匹克理念和价值观中发挥着无可替代的作用。在上午的陈述中北京冬奥申委承诺,北京2022年冬奥会将提供先进、可靠的媒体设施和优质的服务,确保全球媒体充分、快捷地对冬奥会进行高质量报道。北京曾经为2008年奥运会建设和运行了国际广播中心和主新闻中心,拥有丰富的国际大型体育赛事媒体服务经验,北京2022将传承这些宝贵遗产,提供高质量、人性化的媒体服务。北京2022年冬奥会的主媒体中心将使用北京奥运会的主媒体中心,距离国家体育场等附近场馆步行都不超过5分钟。延庆和张家口两个赛区,将分别建设与北京主媒体中心同样标准的临时山地媒体中心。为方便媒体在赛区间转场报道,将组成专用车队,24小时运行于北京、延庆和张家口之间,还将在高铁上为媒体提供“可移动媒体中心”服务,设立媒体优先车厢、工作桌、电源和高速上网服务。

延庆赛区举行高山滑雪场、雪车雪橇项目比赛

下午评估团一行考察了延庆赛区场馆。延庆赛区规划了国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心2个竞赛场馆和延庆的奥运村、山地媒体中心等2个非竞赛场馆。高山滑雪对山地条件要求极高,延庆高山滑雪规划场地山势落差、坡长、坡度均达到了高山滑雪项目的技术标准,气温、降雪等自然条件适宜,具备建设高山滑雪场的自然条件,并且延庆生态环境优良,非常适合户外运动。赛后,国家高山滑雪中心将成为中国高山滑雪项目和雪橇雪车项目的专业训练基地,同时成为面向大众滑雪爱好者的滑雪胜地。