大学生杂志社官方网站

冬奥申委25日陈述4主题 延庆将成为训练基地

2015-03-26    来源: 新华网  

冬奥申委25日陈述4主题 延庆将成为训练基地

国际奥委会评估团考察延庆场馆规划

新华网北京3月25日体育专电(记者高鹏、汪涌)25日,国际奥委会评估团对北京申办2022年冬奥会的评估考察进入第二天。北京冬奥申委当天共进行了住宿、交通、媒体运行、体育和场馆(延庆赛区)四个主题的陈述,评估团还对延庆赛区场馆进行了实地考察。

北京冬奥申委副主席、北京市副市长张建东在当晚举行的新闻通气会上介绍了相关情况。

关于住宿接待计划,张建东介绍说,北京城区、延庆和张家口三个赛区目前拥有星级饭店576家、客房116368间,预计随着经济发展,到2022年三个赛区星级饭店总数将达到600家、客房近13万间,完全可以满足举办冬奥会的需要。“北京承诺能在冬奥会期间为所有宾客提供数量充足、价格合理、方便快捷、选择多样的住宿服务。”

关于交通服务,张建东表示,北京有能力为所有冬奥会参与者提供高效、安全、可靠、环保的交通服务。他介绍说,北京申办方案规划设置了三个赛区,每个赛区内的场馆安排非常紧凑,其中北京城区赛区最远场馆距离奥运村15分钟车程;延庆赛区所有场馆都在10分钟车程范围内;张家口赛区所有场馆都在5分钟车程范围内。

对于赛区之间的交通,张建东表示,中国正在加快实施京津冀协同发展国家战略,交通一体化是率先突破的重点领域,无论冬奥会是否申办成功,都将进一步提升三地间交通基础设施水平。比如,京张高铁作为国家高速铁路网的重要组成部分,已于2014年底开工建设,计划2019年竣工通车,届时北京城区赛区至延庆赛区高铁运行时间为20分钟,延庆赛区至张家口赛区为30分钟。他表示,赛时持注册身份卡、比赛门票人员可免费享受三个赛区的公共交通服务。

关于媒体运行,张建东表示,北京曾经为2008年奥运会建设和运行了国际广播中心和主新闻中心,拥有丰富的国际大型体育赛事媒体服务经验,北京2022年将传承这些宝贵遗产,提供高质量、人性化的媒体服务。他介绍说,北京2022年冬奥会的主媒体中心将使用北京奥运会的主媒体中心,延庆和张家口两个赛区将分别建设与北京主媒体中心同样标准的临时山地媒体中心。为方便媒体在赛区间转场报道,将组成专用车队,24小时运行于北京、延庆和张家口之间,还将在高铁上为媒体提供“可移动媒体中心”服务,设立媒体优先车厢、工作桌、电源和高速上网服务。

当天下午,评估团一行考察了延庆赛区场馆。根据北京的申办报告,延庆赛区规划建设国家高山滑雪中心、国家雪车雪橇中心2个竞赛场馆和延庆的奥运村、山地媒体中心等2个非竞赛场馆。张建东表示,国家高山滑雪中心在赛后将成为中国高山滑雪项目和雪橇雪车项目的专业训练基地,同时成为面向大众滑雪爱好者的滑雪胜地。