大学生杂志社官方网站

云使:我们需要的教育是大雅正音

2015-03-18   来源: 宣教之窗  

最近,教育部部长袁贵仁关于加强高校宣传思想工作的一番讲话引发了一轮社交媒体上的舆论热议。争论的焦点集中在“三个决不”:“决不允许各种攻击诽谤党的领导、抹黑社会主义的言论在大学课堂出现;决不允许各种违反宪法和法律的言论在大学课堂蔓延;决不允许教师在课堂上发牢骚、泄怨气,把各种不良情绪传导给学生。”这些对高校课堂本来就理所当然、一以贯之的要求,却招到一些人的非议甚至责难。
看了网络上一些对“三个绝不”或长或短的评论,不禁要惊叹于一些网民的联想力之强。袁贵仁部长只是在强调守护高校意识形态阵地,又如何联系到拒绝一切西方科学技术与思想,又怎么是压制学术自由甚至是违背宪法?一些网民对主流话语的反对并不是偶然的,似乎与主流唱反调是一种显示自己思想深度的光荣举动,这值得反思。我们现在已经进入到中国特色社会主义建设的关键时期,应该集中力量缩小这些年来与欧美发达国家拉下的差距;从现实的角度看,改革方兴未艾,难免会触动一些人的利益,也带来贫富不均、贪污腐败等问题。中国不是不允许另类的声音出现,但是千年来大雅正音一直是主流,正是这种强大的文化统合力量使中国延续至今。另类的言论不是不被允许,中国确实存在问题,这些问题需要被找到,才能解决。但是神圣的讲台之上应该是中正平和的雅音。“雅者,正也,言王政之所兴废也”,大雅正音,不是远离政治,而是无论对中国还是西方,都能不捧不摔,用实事求是的科学态度告诉学生们世界的真实情况。跳出个人的狭小圈子,引导学生以平和理性的心态思考“一国之事”与“一人之本”,用唯物辩证的观点和实事求是的态度,分清什么是主流,什么是支流,为中国兴利除弊,建设一个更好的中国,做一个“为天地立心,为生民请命”的有大关怀的人。
“师者,所以传道授业解惑也”,为人师表,行为世范,自然要比他人多一份担当,应该拿出对现实客观公允的态度而非被自己的情感左右,影响学生对真理的追求。高校教师是有知识有社会地位和巨大影响力的团体,其言行,尤其是在三尺讲台上面对学生的言行更应该慎重。老师传播的不只是知识,更是情怀。老师可以讲西方先进的科学技术,讲天赋人权、社会契约的哲学思想,讲中国与欧美发达国家在经济发展上的差距,讲当今中国存在的种种现实问题。但是这应该落脚到对问题的解决,落脚到怎么让中国的明天更美好。青年学生作为中国的建设者,只有满怀对国家和人民的爱意,以积极阳光的心态看待中国的问题,才能做合格的社会主义事业接班人。试想,如果一个学生天天面对着牢骚满腹、怨声载道的老师,如何成长为一个阳光健康之人?有担当的老师一定是一个充满正能量的人,引领着自己的学生去做社会的积极建设者,而不是站在对立面的批评者。
(清华大学云使)