大学生杂志社官方网站

陈东琼:增强中国特色社会主义在高校的话语权

2015-03-18   来源: 宣教之窗  
话语权是文化软实力的重要体现。中国特色社会主义是经过长期奋斗取得的,也是经过长期实践检验的,是全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。增强中国特色社会主义在高校的话语权,对于巩固马克思主义意识形态领域在高校的指导地位,坚定广大师生中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,具有十分重要而深远的意义。
思想理论的表达和传播离不开话语载体,增强中国特色社会主义在高校的话语权,迫切需要构建具有中国特色、中国风格、中国气派的话语体系,这是内容和形式的统一。为此,需要从以下三个方面着力,不断提高中国特色社会主义话语体系的科学化、大众化、国际化水平。
第一,创新话语内容,提高中国特色社会主义话语体系的科学化水平。话语权的强弱,依赖于所使用的概念和范畴。哲学社会科学工作者在构建学术话语的时候,既要善于吸收西方话语体系中的有益成分,又要破除对西方的话语依赖和话语崇拜。西方哲学社会科学话语体现的是西方社会演进变化过程中渗透的价值观念,一些流行的概念、分析框架、理论体系往往是意识形态的产物,如果不加分析,简单套用,一不小心就会陷入其隐形预设的结论,变成了宣传西方价值观念的传声筒。“如何在学习借鉴人类文明成果的基础上,用中国的理论研究和话语体系解读中国实践、中国道路,不断概括出理论联系实际的、科学的、开放融通的新概念、新范畴、新表述,打造具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学术话语体系”。这是2012年6月2日中共中央政治局常委李长春在中央马克思主义理论研究和建设工程工作会议讲话时提出的紧迫的时代课题。中国特色社会主义植根于中国大地,反映中国人民的思维和实践,带有中国传统文化的印记,是当代中国对世界文明的独特贡献。对于中国特色社会主义的解读,中国学者最有发言权,最具解释力。历史经验表明,越是系统地使用“属于自己的”话语,便越能主动地获得由这种话语所带来的权力。通过话语内容的不断创新,努力打造当代中国马克思主义的学术语言,掌握中国特色社会主义话语主动权,这是增强中国特色社会主义在高校话语权的首要条件。
第二,创新表达方式,提高中国特色社会主义话语体系的大众化水平。一种理论能否被接受、被什么人接受,除了理论自身的科学性之外,话语的表达方式至关重要。中国特色社会主义的政治话语、学术话语、大众话语、国际话语在表述方式上是有区别的,不可能完全合一。增强中国特色社会主义在高校的话语权,实现中国特色社会主义在高校的大众化,存在着一个话语转换的问题,需要处理好学术话语的“抽象”与宣传话语的“形象”之间的关系。作为研究形态的学术话语可以适当抽象,但作为宣传形态的大众话语则应尽可能“接地气”。中国特色社会主义话语表达越是通俗易懂,越容易“落地生根”,越容易“化”到青年学生心中。在理性总结中国特色社会主义实践经验、实践智慧的基础上,构建大学生喜闻乐见、易于接受的话语体系,以实现中国特色社会主义在高校的大众化,这是中国共产党的宣传优势和宝贵经验,也是增强中国特色社会主义在高校话语权的一个必要条件。
第三,创新国际传播能力,提高中国特色社会主义话语体系的国际化水平。增强中国特色社会主义在高校的话语权,还要解决好对外的问题。青年学生是开放的群体,国际社会对中国道路、理论、制度的积极评价,有助于提升青年学生对中国特色社会主义的自信。当前,国际舆论格局西强我弱的局面没有根本改变,中国自我形象的认识和其他国家对中国的看法不尽相同。在国际交流日益增多的情况下,加强中国特色社会主义话语体系的国际传播,牢牢掌握中国发展的国际话语权,就成为一项非常紧迫的任务。中国特色社会主义的国际话语体系建设,应当立足中国,放眼世界,充分吸收人类社会在发展中创造的一切优秀文明成果,着力打造融通中外的新概念新范畴新表述。要注意研究外国人的思维方式和接受习惯,用国际上能理解、听得进的话语体系,讲好中国故事,传播好中国声音,阐释好中国特色,展示好中国形象,赢得国际社会对中国特色社会主义道路、理论、制度的理解、赞同和尊重,使当代中国形象在国际上愈发闪亮起来。
(中国农业大学思想政治教育学院陈东琼)