大学生杂志社官方网站

高俊梅:思政课是高校意识形态工作体系的重要一环

2015-03-18   来源: 宣教之窗  

近期中共中央下发了《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(以下简称“意见”),其中强调了意识形态工作是党和国家一项“极端”重要的工作,是“战略工程、固本工程、铸魂工程”。《意见》共有七个部分,作为一名思政课教师,我更关注的是第三部分,即“要切实推动中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑”。相对来讲,进教材进课堂比较容易,但“进头脑”就不那么简单。各种思想文化信息传播在人们形成思维的过程中,很多因素发挥了作用——谁,信息,渠道,接受者以及传播效果等都很重要。作为外部因素的接受者、渠道及环境与传播效果的关系密切。

“新形势”是什么?《意见》并未对新形势下的宣教工作对象和环境做具体的解释。但本月初教育部部长在《求是》杂志上发表的文章《把握大势 着眼大事 努力做好新形势下高校宣传思想工作》,其中对此有些说明。他指出,新形势下高校宣传思想工作的对象、条件、环境都发生了很大的变化。关于对象,他说“青年师生是敌对势力对我进行渗透分化的重点人群。近年来,一些国家把中国的发展壮大看作是对其制度模式和价值观的挑战,加紧对我渗透分化,方法手段更加隐蔽多样,高校宣传思想阵地管理的难度进一步加大。”为此袁部长明确指出,当前高校意识形态工作面临的最根本问题就是如何赢得青年。正反两方面经验表明,执政的最大优势是赢得青年,执政的最大风险是失去青年,赢得青年就能赢得未来。关于环境,他说“互联网是我们面临的最大变量,必须坚持管建结合、善管善用,按照网络生态和运行规律,综合运用法律手段、技术手段加强网络治理,壮大主流思想舆论,使网络这个‘最大变量’成为最大机遇。”     

作为高校思政课的一线教师,我感觉上文所提问题在高校中客观存在,问题抓得也比较准确,应该是有调研支撑的,解决思路也比较全面和中肯。这要求我们,不管是高校思想宣传工作,还是思政课教育教学,都应该有科学思维,把握客观规律,不仅要重视研究我们的工作对象——当代青年学生的特点及其变化,影响大学生特征形成的各种因素,宣传或教学的目标、效果,同时还要重视研究当今时代背景下宣传或教育工作的规律。

当今世界正处在大发展大变革大调整时期,各种思想文化不断交流、交融、交锋;当代中国正处在全面深化改革的关键阶段,社会思想意识日益多元、多样、多变。错综复杂的国内外形势,对做好意识形态工作提出了严峻的挑战。新形势下,我们的宣教对象最重要的变化是他们可以利用多种渠道获得和发布海量信息,从而对学校的宣教工作提出质疑和挑战。近年来,信息技术的发展和便捷利用使中国拥有上亿网民,青年大学生就是其主体,高校意识形态很多问题也是因网而生、因网而兴。充分利用网络时代全媒体、大数据等特点,不断增强网络宣传思想工作能力,牢牢掌握网络舆论战场主动权,更好完成以社会主义核心价值观引领广大师生的艰巨任务是我们的必然选择。

意识形态是一种软力量(或软实力),有着与硬力量不同的独特之处。硬实力通常依靠“施压”迫使他人非自愿接受,它是直接的、即时的、集中的、显性的;软实力也是一种能力,通常依靠吸引而非威逼或利诱让对象自觉自愿地接受,是间接的、历时的、弥散的、隐性的。意识形态工作说到底是做人的工作,要把握好宣教工作的规律,把握好意识形态软力量的亲和力、吸引力、影响力和凝聚力等“软”的特点。在思政课的课堂上,为了提高教学效果、真正做到“进头脑”,老师要了解教学对象的特点,遵守教育教学规律,掌握和运用各种教学手段和方法,用中国特色社会主义理论及生动鲜活的实践事例征服、感染学生,同时用正确的价值取向引导学生,“化于无形”,融“教”于“导”,寓“理”于“引”,把教书与育人结合起来。

思政课是高校意识形态工作体系的重要一环而非全部。从整个高校意识形态工作体系看,要树立正确的工作目标,确立思政课在意识形态工作中的合理定位,不要过高,要切合实际,以保证效果实现。只有每个环节都真正达到效果了,整个体系的效用才能实现。(北航高俊梅)