大学生杂志社官方网站

中国青年政治学院党委副书记张树辉:思政课改革,不妨试试全视频

2015-03-18   来源: 宣教之窗  

时下,观众欣赏水平提升,众口难调,一部投资巨大、制作精良的影视作品,根本不敢忽视市场推广和策划宣传的环节,即便如此,仍不敢保证叫好又叫座。高校思想政治理论课能不能做到叫好又叫座?要“影评人观众共同说了算。

思政课是事关中国道路推展延伸、中国力量积聚勃发、中国气派凝结彰显的立德树人主渠道’”,意义重大,各方重视,全国知名权威专家统编教材并多次修订,教参用书、辅学读本、难点解析、教学活页等教材体系建设完备,各高校在推进教学方法改革等方面做了很多有益的探索,积累了很多很好的经验,也涌现出不少有影响力的知名专家和“玩转思政课堂”的80后青年教师。武汉大学马克思主义理论与中国实践协同创新中心的调查显示,当前,绝大部分大学生对思想政治理论课教育效果表示肯定。

这些成绩绝对值得叫好,但有没有真正实现叫好又叫座,以目前情况审视,起码还没有全方位实现。我们仍然听到不少同学、教师对思政课的“吐槽”甚至诟病:同样内容学了几遍,内容无法紧跟现实,说教色彩较重,教师水平不一;课程专业性不强,社会实践不好组织,好的专家讲座不好请,同学听讲不认真,对教材、考试等管得过死,讲课用视频资料时长也有限制,等等。

比“进课堂、进教材”更难的是“进头脑”,进头脑先要“走心”。要学生真心叫好,思政课教师必须用心改进教学。主动适应青年学生获取知识、接受信息的习惯,对教学内容进行全新的“包装”。应该成为必须,也有实现的可能。以思政课之一——思想道德修养与法律基础为例。

一个值得探索的做法就是:全视频+慕课+移动互联。

我们的官方电视台,每天都会有海量的时政和弘扬主旋律价值观的科教、法治、文史、人物等严肃节目,而在校学生“喜闻乐见”的更多是明星真人秀、八卦新闻乃至美剧、韩剧和各类神剧,他们在课余甚至课上时间获取时政新闻、言论观点和深度评论的渠道,更多是微博转发、微信订阅以及一个个“圈子”。我们且不论这些铺天盖地的节目引进、复制以及纯粹为了广告投放、缺少底线的恶性竞争会耗费多少财富又产生多少财富,单从电视制作成本考量,就是一个巨大的资源浪费。当然,有些电视台可能不太看重把节目送达到大学生这个群体,因为节目插播的广告并不以大学生为主要消费人群。同时,移动互联网上看似及时真实、随意点赞批判甚至迎合低级趣味、与主流价值观背道而驰的信息却又满天飞,我们相信大部分同学的甄别力,但每天同学们要甄别的实在太多了。

假设一下,有一个专业团队,不用太权威的专家,不用太高端的制作,应该也不用耗费太多经费,每周定期从《新闻联播》《焦点访谈》《今日说法》《感动中国》《青春中国说》等节目里,把这些已经不大为大学生们所接触,却对大学生最有价值的内容进行时尚而流行的编辑,加以高端、生动、接地气的点评,融入和强化引导功能,润物无声地发挥“宣教”作用,启发同学思考……

学校课程负责部门负责提前下载,任课老师提前集体收看、集体备课,在课上与同学们一起收看,流出时间讨论,加以合理引导……

可以开发慕课、APP,编辑微信公号,把内容精编改制成便于移动互联传播的内容,同学、老师、专家、实践导师们可以一起在网络社区交流、研讨、答疑……

当然,还可以探索专门拍摄配合实践的视频,走进新国企、走进新农村、走进绿色军营、走进庭审现场、走进孝老爱亲家庭、走进各级政府甚至中南海。习大大可以当面给县委书记讲课,也可以在电视里跟大学生谈谈心呀,要知道,他提醒年轻人要注意休息,当晚后半夜朋友圈真的就安静了很多。也可以走近省部长、走近科学家、走近道德模范……要知道,不是每个学校都可以轻易地请到部长、院士、航天员走进校园和讲台的。

把这些拍得真实、剪得生动、讲得深刻,对于我们的央视、对于那些可以吊足观众胃口的制作团队、对于我们的专家老师,我想一定不会是难事。我也相信,大学生也会像期待下一期《中国好声音》一样,等着看下一周的《思政好视频》。我还相信,电视作为一个综合的媒体和播报平台,只要有好的内容,还是最具有吸引力的。

能做的应该还有很多,有各方的努力,做好应该不难。难的,也许是改掉惯常思维,主动适应移动互联新常态迈出第一步的勇气。