大学生杂志社官方网站

在高校课堂上如何“讲中国”

2015-03-17   来源: 解放日报  
     有一种要不得却是普遍存在的观念,即认为高校意识形态教育工作是思政课教师的事情,与其他部门和教师无关

    今年新年之际,中办和国办印发《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,随后教育部部长在学习此文件精神的座谈会上提出“三个决不”,各校书记和各路英豪纷纷发表意见,有人点赞,有人置疑,从左右立场到教师素质,你来我往,观点分明,煞是闹猛,由此可见高校意识形态教育的重要性和意识形态教育改革的紧迫性。
    无庸讳言,在目前国际上思想文化交流交融交锋、国内社会意识多元多样多变的今天,高校的意识形态教育工作是存在不少问题的,而作为高校意识形态教育主体部分的思想政治课问题更为突出。虽然自2005年思政课课改新方案实施以来,各高校都很努力,但教学效果很不理想,学生不喜欢上思政课,思政课受专业课排挤,思政课任课教师不被看重。岁末年初的一场争议,本是针对所有的高校教师,但中枪最深的却是思政课教师。凡此种种,思政课教师颇感委屈。
思政课教师的委屈反映出高校思政课的定位问题。有一种要不得却是普遍存在的观念,即认为高校意识形态教育工作是思政课教师的事情,与其他部门和教师无关。正是在这种观念的引导下,高校中各个教育单位各自为政,形成不了教育合力,甚至存在相互消解现象。高校意识形态教育工作是一项系统工程,不是仅靠个别部门或部分教师就可以完成和实现的。建议教育部对高校意识形态教育工作重新定位,树立全员育人、全方位育人思想,注重意识形态教育工作的整体性和严肃性。专业课教师虽不是直接从事意识形态教育工作,但应清楚在课程教学中所呈现的“三观”会对学生产生影响,教书育人,做到知识教育与价值教育相结合。
    高校思政课的致命问题是教学内容缺乏说服力和吸引力。就思政课的教学目标来说,并不是单纯令学生掌握理论和重要会议精神,而是让学生了解马克思主义、社会主义,既要了解中国共产党的奋斗历史和努力方向,更要直面现实的理论困惑与实践困境,指导学生了解国情,引导学生正确认识目前存在的问题与困难。多接一些地气,多讲一些问题,以具体的事例引发学生思考,让学生真正明白中国特色社会主义的优势所在。
    对教师的考核同样需要作出改变。目前,不少学校对教师的教学质量评价依赖于学生的打分。从实际情况看,那些受学生欢迎的、喜爱的老师,多数是因为其上课幽默风趣,因为其贴近学生心理,多讲故事少谈理论;还有一些老师无视我国社会实际,不加分析地运用西方的学术观点批判当下中国实际,甚至毫无根据地大肆批判经典理论,因观点绝对、针砭时弊而受到学生欢迎,这样的好老师评价标准,与思政课的教学目标是相悖的。那么,应该如何客观评价思政课教师的绩效呢?任何单方面的评价都是不可取的,也没有绝对客观的评价标准,只能综合多方面的评价。目前,无论是理论研究,还是从实际操作,思想政治教育考核与评价都还是一团乱麻,建议教育部组织相关专家进行研究。