大学生杂志社官方网站

中央民族大学党委宣传部刘珂欣:新形势下加强高校宣传思想工作的重要性

2015-03-17   来源: 宣教之窗  
    中共中央办公厅、国务院办公厅最近印发的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(以下简称《意见》),引起了高校师生的广泛关注与热烈讨论,《意见》高度肯定了高校宣传思想工作在意识形态阵地建设中的作用与价值,“在党中央坚强领导下,高校宣传思想战线始终坚持正确政治方向和舆论导向,大学生思想政治教育成效显著,教师思想政治素质明显提高,高校思想理论建设取得新进展,宣传思想阵地管理不断加强,党委统一领导、党政工团齐抓共管的体制机制逐步完善,为办好人民满意教育、维护改革发展稳定大局做出了重要贡献。”《意见》作为指导新形势下高校宣传思想工作的纲领性文件,为高校开展宣传思想工作注入了新活力,也指明了新方向。

    回溯既往,重视宣传思想工作是我党的优良传统。马克思在《<黑格尔法哲学批判>导言》中曾指出,“批判的武器不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质力量来摧毁,但理论一经群众掌握,也会变成物质力量,理论只要说服人,就能掌握群众”,此语重点强调了理论宣传工作的特殊作用。自中国共产党成立以来,党中央高度重视意识形态工作,紧紧围绕党的事业,深入开展群众性宣传思想工作,以非凡的智慧和勇气,不懈努力,积极作为。在新民主主义革命时期,党的宣传思想工作以宣传党的革命理论为重点,在动员群众,凝聚力量方面发挥了显著作用,极大地配合了党在各条战线的斗争;新中国成立后,党的宣传思想工作以推动社会主义建设事业的发展为根本任务,激发和调动全党全国各族人民建设社会主义的积极性;十一届三中全会以来,面对新形势新任务,党的宣传思想工作围绕社会主义现代化建设的大局,不断唱响主旋律,弘扬社会主义核心价值观,加强中国特色社会主义理论体系教育,为发展中国特色社会主义事业凝心聚力。实践证明,宣传思想工作在社会主义革命、建设和改革进程具有特殊的地位和作用。

    蓄力向前,加强宣传思想工作是高校立德树人的内在要求。“培养什么人,怎么培养人”是教育的永恒主题。党的十八大鲜明指出,把立德树人作为教育的根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。“立德树人”这一根本任务的提出,不仅为当前教育事业的改革指明了方向,更深程度上,折射出宣传教育工作的重要性与艰巨性。对高等教育而言,坚持“以德树人”,关键在于将学生思想政治素质的培养贯彻于人才培养的全过程,着力提高大学生作为未来社会建设者的使命感与责任感。高校宣传思想工作是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,事关党对高校的领导,事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人,其在中国特色社会主义教育事业中承担着引领方向,凝聚人心,鼓舞斗志的作用,尤其在多元文化时代背景下,宣传思想工作要掌握意识形态领域的主动权、主导权和话语权,必须通过加强中国特色社会主义理论教育,不断深化社会主义核心价值观与中国梦宣传教育,引导学生将中国梦、民族梦、大学梦与个人梦紧密结合在一起,帮助学生坚定实现中华民族伟大复兴的自信心,努力使学生具有过硬的思想政治素质、深厚的人文底蕴和优秀的道德品质。 

    新形势下,抓好宣传思想工作是高校营造良好舆论氛围的必然举措。当前,我国正处于全面建成小康社会、全面深化改革与推进社会主义法制化进程的新阶段,社会矛盾复杂交织。随着我国经济体制的变革,利益结构的调整,社会思想意识多元多样,社会热点难点问题层出不穷,许多深层次的社会矛盾和问题不同程度地影响着大学生的思维模式与价值选择,高校宣传思想工作的复杂性进一步加大。加之信息化时代背景下,微博、微信、论坛、博客等新媒体的发展,使得信息传播具有速度快、范围广、影响大的特点,一些社会敏感问题易迅速转为舆论焦点,这给传统宣传观念和宣传方式带来了极大挑战。面对新形势新任务,高校宣传思想工作必须进一步提高认识,不仅通过主题演讲、知识竞赛和文艺表演等组织形式来落实宣传教育工作,同时,要善于运用各类现代传播载体开展文化宣传活动,创新宣传方式,着力扩大网络主流舆论阵地,建好管好用好校园网络,占领信息传播的制高点。

    做好高校宣传思想工作,加强高校意识形态阵地建设,做好做强正面宣传,壮大主流思想舆论,牢牢掌握高校意识形态工作的领导权与话语权,对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,具有十分重要而深远的意义。(中央民族大学党委宣传部 刘珂欣)