大学生杂志社官方网站

张家口城市介绍

2015-03-11    来源:  
城市简介
张家口市位于河北省西北部,辖4区、13县、2个管理区、1个高新区,总面积3.7万平方公里,总人口468万人。[张家口政府官网]

张家口位于京、冀、晋、蒙四省(市)区交界处,距北京仅180公里,是北京西出和西北地区东进的主要门户,也是首都经济圈的重要组成部分。交通四通八达,十分便捷,境内已建成5条高速、5条铁路,高速公路通车总里程达到825公里,居全国、全省前列。张家口机场也于去年6月正式通航,立体交通运输体系初步成型。京张城际铁路今年将开工建设,通车后,京张之间车程将缩短到40分钟左右,张家口将实现与北京的同城化发展。

张家口全市有6条高速公路(京藏、京新、张石、张承、张涿、宣大)、4条国道、15条省道,公路总里程达2.02万公里,位居全省前列;其中,高速公路通车里程位居全省第二位。目前,正在推进和建设二秦高速冀蒙界至沽源段、京新高速胶泥湾至山西界段、张承高速崇礼至承德界段,施工里程295.1公里。

张家口历史十分悠久,阳原泥河湾是东方人类起源地,涿鹿黄帝城是炎帝、黄帝、蚩尤“三祖”合符地,拥有“东方人类从这里走来”、“中华文明从这里走来”两大人文历史名片。明清时期,张家口是我国北方重要的陆路商埠,与广州并称“陆水双码头”,与丝绸之路相媲美的张库大道就从这里起始。
 

城市文化

张家口全市现已查明的不可移动文物遗存点有7899处,其中属于国家级重点文物保护单位49处,省级重点文物保护单位80处,市级文物保护单位36处县级文物保护单位654处,一般文物遗存点7080处。这其中,包括古遗址、古墓葬、古建筑、古城址、摩崖石刻、碑碣、经幢等以及近、现代革命纪念遗址。境内还存有建于8个历史时期的长城绵延达1471公里,占河北长城总里程的2/3,全国的1/6。

全市非物质文化遗产涉及戏曲、曲艺、民间手工艺、民间音乐、民间舞蹈等10多个门类。目前,入选联合国教科文组织的非遗代表作名录1项,国家级非遗名录5项,省级非遗名录36项,市级非遗名录127项。

蔚县剪纸始于清道光年间,迄今有150多年的历史,是全国唯一一种以阴刻为主的点彩剪纸,产品畅销美国、日本、加拿大、新加坡等40多个国家和地区,深受国内外客户的青睐,已列入联合国非遗代表作名录,成为世界级非物质文化遗产。

张家口的口梆子、东路二人台,是地域特色鲜明的地方戏曲剧种,是张家口的一笔宝贵的文化财富,已经成为张家口的一张文化品牌。

蔚县打树花、拜灯山、社火、秧歌,赤城马栅子戏,阳原曲长城木偶戏、竹林寺寺庙音乐,张北曲艺大鼓等民间艺术,在张家口不断传承和发展,留下了一批独具特色的民间艺术成果。
 

城市旅游
涿鹿共祭中华三祖大典

千古文明开涿鹿,合符文化定中华。涿鹿历史源远流长,人文底蕴深厚,5000多年前,中华民族的人文始祖黄帝、炎帝、蚩尤在这里征战、结盟、融合,开创了中华文明史,史称“千古文明开涿鹿”。目前涿鹿仍保存有黄帝城、炎帝营、蚩尤寨等遗迹遗址23处。上世纪90年代,涿鹿县提出“炎黄蚩是共祖,各民族是一家”的“三祖文化”概念,如今已经成为颇具影响力的文化品牌。

涿鹿共祭中华三祖大典站在世界文化和中华文明的高度,旨在构建涵盖“和合文化”的价值观,打造有世界影响力的文化品牌,凝聚最广泛社会共识的纽带,成为展示名族大融合、大团结的中华名族精神的窗口。

从1997年开始,涿鹿先后举办了“港土归根碑”“澳土归根——母子连亲”、“冀台心·两岸情”、京张心连心、“情系燕赵——两岸文化联谊行”等大型活动,连续举办了六届海内外同胞共拜中华三祖大典; 2010年“中华三祖文化”亮相上海世博会,被定为河北馆介绍城市起源板块“中华文明从这里走来”的第一项内容,向全世界展示了涿鹿黄帝城在河北乃至全国文明发展史上的重要地位;中央电视台《探索·发现》栏目播出的5集专题片《发现黄帝城》,在海内外引起强烈反响。

以各民族同根共祖为核心价值观的中华三祖文化得到党和国家领导人高度评价。近年来,先后有22位国家领导人和30多位省部级领导、近百位专家学者到涿鹿调研指导三祖文化,特别是2012年刘云山、贾庆林、李长春3位中央领导亲临视察,刘云山同志视察时明确指出:涿鹿是中华文明的重要发祥地,三祖文化跨越五千年的时空,是中华民族悠久历史文化的根脉所在!

张北草原音乐节

被誉为“中国的伍德斯托克(世界上历史最长的摇滚音乐节)——张北草原音乐节”将2014年7月18日至20日再次举办。

2013张北草原音乐节三天时间内观众突破32万人,其中60%以上来自北京、天津等外省市,创造了中国音乐节“五个之最”(场地规模最大、生态环境最环保、观众人数最多、摇滚品质最纯正、国际化程度最高)。至2013年,张北草原音乐节已连续成功举办五届,先后获得“中国县域十佳节庆之首”、河北省文化发展“五个一”工程奖等称号。张北草原音乐节不但成为张北一张靓丽的名片,更是当地文化产业发展的典型标志。

张北草原音乐节从开始举办,就以吸引京津游客为目标,把摇滚音乐确定为办节主题。坚持市场定位和市场方向不动摇,坚持做专业的摇滚音乐,始终坚持品牌化、国际化方向,扎实培育市场,最终形成了自己的品牌特色和独特风格,成为国内外乐迷一致认同的“摇滚狂欢节”。音乐节的成功举办有效提升了张北知名度,拉动了县域经济的发展。音乐节官方网站的点击率达3亿人次,可通过百度搜索到一百多万个相关结果。每年有100-150家媒体、1000多名记者全程报道。

2012年,张北县共接待游客271.8万人次,旅游总收入达17.49亿元。

崇礼国际滑雪节

作为河北省重大节庆活动之一,中国•崇礼国际滑雪节从2001年至今,已成功举办了13届。每一届滑雪节都是向京津乃至全国展示崇礼滑雪旅游发展进程和成果,全面推介生态、文化、旅游等资源的一次盛会。“崇礼滑雪”已成为张家口市的一张名片,正逐步走出国内,走向世界,“著名亚洲滑雪胜地”和“北京后花园”已经形成。

据统计,2013年崇礼县全年接待游客157.6万人次,收入11亿元,同比增长分别是26%和31.4%。近年来,随着崇礼旅游业的不断发展,到崇礼旅游俨然已成为国内外游人旅游度假的热门选项。目前,全县以旅游业为主的第三产业布局日趋优化,特别是旅游主体地位日益凸显,独具特色的冰雪旅游业成长为崇礼实现绿色崛起的新型支柱产业。

崇礼县把冰雪旅游这一优势产业的宣传作为重中之重,每年一届的中国•崇礼国际滑雪节成为宣传崇礼旅游产业和县域名片的载体。滑雪节期间既有极具挑战性和观赏性的体育竞技比赛,又有集健身、休闲、娱乐为一体的大众滑雪活动,游客可现场观看国际雪联高山滑雪积分赛、国际雪联远东杯滑雪赛、红牛杯——中国单板平行大回转精英赛和SALOMON杯国际滑雪友谊赛等专业赛事顶级运动员的精湛技艺,也可参与PINKBIKE中国山地车速降联赛、绿野烧包大会、青少年冬令营等大众娱乐活动,体验冰雪世界带来的激情。在每年的滑雪节开幕式当天,还将组织大型文艺演出,众多国家、省、市各级媒体全程参与报道,通过电台、电视台、网络、报纸以及手机短信、户外广告等多种形式全方位、立体式、多层次地宣传崇礼,进一步叫响崇礼滑雪品牌。

沽源湿地嘉年华音乐节

继2013年成功举办沽源湿地嘉年华音乐节后,2014沽源湿地嘉年华音乐节,将于7月11日至7月13日在沽源县闪电河国家湿地公园开唱!

沽源曾是北魏御夷镇,也是辽、金、元三代帝王的避暑圣地,更拥有留下了全国唯一带有墓上享堂的梳妆楼元墓古迹。沽源境内拥有水库5座、湖泊12处,水域面积达6.1万亩,是滦河、白河、黑河“三河之源”,是京津的重要水源地,闪电河库区被评为国家级水利风景区。全县有草原202万亩,其中湿地草原60万亩,是距北京最近、保存最完好的湿地草原,闪电河湿地是河北省唯一一处国家级湿地公园,并成功入选“中国特色旅游最佳湿地”。有华北著名的第三高峰冰山梁,沿坝林海绵延120公里,面积60多万亩,有效保护了京津的空气和水源质量。原生态的自然环境造就了闪电河湿地、滦河神韵、五华草甸等优美景观,这里山青水秀、林草丰茂,被誉为“天然氧吧”,夏季平均气温17℃。7月的沽源繁花似锦,绿草如茵,更有与城市中的骄阳似火截然不同的清爽温润。闪电湖畔,波光粼粼,鸟语花香,在这样的天空下,一场以音乐与青春为名义的狂欢音乐节,绝对是一场不容错过的视听盛宴。

为期三天的湿地音乐节将突出《荷尔蒙之夜》、《致青春》、《好客草原》3大主题,云集海内外不同风格的当红歌手以及乐队,荟萃国内一流制作班底,全力打造集“音乐追梦体验之旅、户外休闲体验之旅、生态环保体验之旅、运动健康体验之旅、青春时尚体验之旅、头脑风暴体验之旅、交友邂逅体验之旅”等四十个项目为一体的国内顶级五星品质户外狂欢嘉年华。

沽源湿地嘉年华音乐节充分利用了沽源特有的资源,发挥音乐节所带来的辐射作用,营造出一个新的高品位的旅游文化亮点。将多样的活动形式围绕音乐演出系统呈现,在音乐的带动下,生成新的文化和商业氛围,把沽源融入京津冀城市生活圈,带动了沽源各项产业的开发和发展。

怀来葡萄产业宣传旅游季

“中国•怀来葡萄产业宣传旅游季”活动于每年9月中旬至10月初开展,至今已成功举办了14届(前13届名称均为:中国•怀来葡萄采摘暨葡萄酒节)。2013年通过举办“中国•怀来葡萄产业宣传旅游季”活动,全面推介产业资源、文化资源、旅游资源,进一步推动全县葡萄产业化及生态旅游发展,提高葡萄酒企业的形象和文化品位,打造全球距首都最近的葡萄(酒)品游大区。

“中国•怀来葡萄产业宣传旅游季”活动期间,先后通过组织媒体记者、听众成员自驾参观酒庄、旅游景点;走进葡萄酒庄酒堡(桑干酒庄/瑞云酒庄/紫晶庄园/贵族庄园/马丁庄园),览葡园美景,品葡萄美酒;邀请国内著名葡萄酒专家、葡萄酒专业杂志编辑、酒庄酒堡企业负责人和技术人员就“沙城产区”葡萄酒进行品鉴;邀请国内外资深酿酒师、侍酒师为葡萄酒行业从业者集中培训,提高业务知识等;举办全县葡萄种植户优质鲜食葡萄擂台赛;开展葡萄采摘、八棱海棠采摘、金丝小枣采摘、国光苹果采摘等活动,使游客不仅体味到采摘的乐趣和葡萄之乡的民俗野趣,更能领略到怀来拥有得天独厚的生态旅游资源,从而进一步提升怀来县葡萄产业的知名度,提高优质葡萄产区的影响力,丰富节日活动,营造节日氛围。