大学生杂志社官方网站

北京申办2022年冬奥会的动机和愿景

2015-03-10    来源: 北京冬奥申委  

口号:纯洁的冰雪·激情的约会

北京成功举办2008 年奥运会和残奥会,为发展奥林匹克运动、传播奥林匹克精神做出了重要贡献,留下了丰厚的遗产。中国哈尔滨申办过2010 年冬奥会, 但冬奥会尚未在中国这个世界上人口最多的国家举办过。

冰雪是纯洁的象征,冰雪运动是充满激情和活力的运动。希望举办2022 年冬奥会,打造纯洁的体育运动环境、自然生态环境和社会人文环境,推动冬季运动蓬勃发展;

邀请全世界不同信仰、不同肤色、不同种族的人们欢聚一堂,共享奥林匹克带来的激情、欢乐与福祉。

北京2022 年冬奥会有以下三个具体目标:

在3 亿人口中发展冬季运动。中国有三分之一以上的地区适合开展冬季运动,发展潜力巨大。在北京举办冬奥会,将直接带动京冀及周边地区至少3 亿人参与冬季运动,让更多人享受冬季运动的魅力,增进民众的健康和福祉,有效提高中国运动员的竞技水平,并有助于开发冬季体育运动市场。

强有力地带动区域经济发展。冬奥会场馆沿北京—延庆—张家口一线布局,有利于发挥首都经济圈辐射作用,打造京张沿线体育文化旅游带,增加就业,带动张家口及周边地区经济发展、空气质量改善和人民生活水平提高。

创造可持续的奥运遗产。最大限度地发挥奥林匹克运动的功能和影响力,在体育、文化、教育、环境、场馆及城市基础设施等方面创造更有价值的可持续奥运遗产。