大学生杂志社官方网站

商界大佬的两会“感言”和“敢言”

2015-03-05   来源: 新华财经  

    3月3日,2015年全国两会正式拉开帷幕。在两千多名政协委员和接近三千名人大代表之中,不乏国内商界大佬的身影。上两会,很多网友都会关切,他们都说了些什么?有哪些感慨,又有哪些谏言呢?

    宗庆后:三农补贴不能养闲汉

    中央一号文件已经连续12年聚焦“三农”,农民、农业和农村问题也是每年两会的关注重点。全国人大代表、杭州娃哈哈集团有限公司董事长兼总经理宗庆后建议,为保护农民的积极性,保障国家的粮食安全和主要农产品有效供应,同时弘扬勤劳致富的社会风尚,改变现有“普惠制”的农业补贴方式,让真正需要补贴的人群受益。

    宗庆后认为,目前国家对“三农”的补贴政策大多以“普惠制”的补贴为主。由于我国农业人口依然非常庞大,农业补贴“普惠制”造成国家财政压力较大,但补贴分到每个农民身上数量又比较少,对真正需要补贴的人群效果不明显。另外还可能造成不需要补贴的农民养成依赖和惰性心理,不利于弘扬勤劳致富的社会风尚。

    李彦宏:望军方介入“中国大脑”

    全国政协委员、百度公司董事长兼CEO李彦宏2日在北京对记者表示,希望设立国家层面的“中国大脑”计划,推动中国人工智能的跨越发展。

    李彦宏坦言,现在欧美发达国家纷纷从国家战略层面对人工智能加紧布局,而中国在该领域无论是基础研究积累、应用实践经验,还是科技创新投入,均与发达国家存在较大差距,且国家层面尚未制定专门针对人工智能的全面推进计划。

    李彦宏表示,所谓“中国大脑”,其实是做一个“人工智能的基础设施”,即以智能医疗诊断、智能无人飞机、军事和民用机器人技术等为重要研究领域,建立相应的服务器集群,支持有能力的企业搭建人工智能基础资源和公共服务平台,“然后开放给社会各个层面,包括科研机构、公司,甚至是创业者,让大家在这个大平台上进行各种各样的尝试和创新”。

    对这个项目,李彦宏表示,考虑到军方在技术创新方面一直发挥着重要作用,“很希望军方也能介入,带动整个国家创新能力的提升”。

    马化腾:先说提案,红包再议

    两会上,对于围堵记者的提问,“小马哥”或是沉默不语,或是说,“再说。”趁此机会,有人大喊:“马总,给我们发红包吧!”哄笑声中,“小马哥”望着人群笑而不语。

    但马化腾不是不说的,此次他准备提交的建议共有四个:一是建议加快移动互联网在民生领域的普及和应用,把“人与公共服务”通过数字化的方式全面连接起来。

    二是建议制定推动“互联网+”全面发展的国家战略。其中提出:“互联网+”意味着互联网与传统行业深度融合,是我国经济转型升级的重要机遇。随着移动互联网、大数据、云计算、物联网与人工智能等新技术的发展,各行业都在围绕互联网做融合创新,这不仅有助产业升级,还能促进大众创业,极大方便人民生活。

    第三个建议是有关打击盗版。

    第四个建议是关于信息无障碍标准:无论健全还是残疾、年轻还是年老,任何人在任何时候都应该平等、方便、无障碍地获取和使用信息。

    梁骧:国有资本和普通资本是平等的

    全国政协委员、中国投资有限责任公司副总经理梁骧在国资委研究中心、中国企业改革和发展研究会以及《人民政协报》共同主办的国企改革研讨会上表示:“十几年来,中投公司坚持‘只做股东,不当婆婆’,没有对企业发过红头文件。政府对企业经营的干预止步于出资人代表,并以合乎市场规则的方式来贯彻宏观意图。国有出资人与控股企业是契约关系,不是上下级关系。国有资本和普通资本之间也是平等的”。

    梁骧说,管资本与管资产有本质的不同。这种不同既有法理上的,管资产是基于行政隶属关系,而管资本则根植于股份所有权;也有管理对象上的,管资产的对象是实物形态的企业,政府兼任裁判员和运动员,管资本的对象是价值形态的资本,出资人仅以出资额为限,承担股东的权利与义务。两者管理手段也不同,管资产的手段需要对微观事务做出具体决策,因此,不能不红头文件时有发出,管资本则依照现代企业制度而行,不需要涉及企业的日常经营。

    董明珠:创新才会有出路

    “创新才会有出路,上升到一种理念、信念。有了信念,就有信心!”全国 人大代表、格力集团有限公司董事长董明珠3日在驻地向新华社记者谈及对中国经济新常态的看法。

    董明珠认为,在很多企业还在犹疑不决的时候,往往也正是一个行业加速升级的最好时机。她说,一个创新型企业,不是在一年里发布几个“大动作”去做,而是要有完整的战略规划,让企业最终成为国际顶尖的企业。

    董明珠进一步分析,她所认为的新常态——“创新是唯一的出路”,包含了技术升级,也包含要对大量低价劳动力带动经济发展的模式进行再反思、再变革。她所坚持的“创新出路”,则包含了“研发不是浪费,而是沉淀”、“增加研发投入,提高科技水平”等理念。

    “我从来不觉得我们是传统制造业。‘格力让你用不付电费的空调’(指新能源空调),这就是创新。”她微笑道。

    马蔚华:传统银行不变会成恐龙

    全国政协委员、招商银行前行长、香港永隆银行董事长马蔚华在两会前夕接受媒体采访时表示,“传统银行若不改变,就会成21世纪行将灭绝的恐龙。”他表示,“由于支付宝等产品发展迅速,其割断了客户和银行直接的关联,后果便是使银行失去了对市场需求的认知,因此传统银行必须拥抱互联网。”

    “P2P是基于互联网平台的民间借贷,其积极意义值得肯定。”但马蔚华认为,中国的部分P2P已逐渐成为一个中介,主要通过成立资金池、找项目从而变相吸收公众存款,P2P不是银行而做了银行的业务,因此必须进行规范。

    杨元庆:联想要很好地消化并购

    全国政协委员、联想集团总裁兼首席执行官杨元庆表示,今年特别关注中国经济的可持续发展,在接受记者采访时他表示,自相继完成了对于IBMx86服务器业务和摩托罗拉手机业务之后,下一步要进行很好的消化,期望在手机和服务器领域获得进一步增长的空间。

    此外,杨元庆还表示,他的提案主要是围绕促进国内消费,包括规范涨薪。他认为,从国家机关开始带头,每年都应该有一定的规定,减税、带薪休假政策都应该相应完善,这样能够促进国内消费。

    张近东:屏蔽假冒伪劣,推行平台负责

    从家电零售转向互联网的苏宁董事长张近东,曝光的6项提案大多建议针对电商中的各环节制定规范和责任制,约束行业的的健康发展。

    6份提案中,除了承接去年普及电子发票提案提出的“加快推进电子发票报销入账”,还有针对网购中假冒伪劣提出的 “推行平台首问负责制,系统屏蔽假冒伪劣”,以及针对电商各操作环节提出的 “建立行业协同标准,推动物流产业绿色发展”和“互联网征信体系与个人隐私保护平衡发展”。(综编/黄博阳)