大学生杂志社官方网站

新增长、新动力、新发展——海外专家展望中国经济“新常态”

2015-03-05   来源: 新华网  

    新华网北京3月4日电  “未来几年中国经济要回到两位数可能性不大,调降增速是经济发展到成熟期的信号。”亚洲与阿根廷研究中心首席经济学家古斯塔沃·吉拉多在两会前夕接受新华社记者采访时说。

    当前,中国经济面临下行压力。在全面深化改革的关键之年,中国经济能否顶住压力,开启“双引擎”,实现“双中高”?两会召开之际,多位海外专家学者展望“新常态”下中国经济的发展走向。

    新增长:“换挡”无需多悲观

    历届两会,经济议题都是重头戏,今年也不例外。简政放权、财税改革、金融改革、价格改革、对外开放、科技创新等将成为今年两会热点话题。

    “今年的中国两会尤为重要,因为今年是中国‘十二五’规划收官之年,中国决策者需要总结‘十二五’规划成功经验,并思考‘十三五’规划的目标。”美国智库战略与国际问题研究中心中国问题专家甘思德说。

    2014年,中国经济增速放缓至7.4%的近年低点,2015年初的一系列经济数据也未显露增速加快的迹象。

    对此,美国彼得森国际经济研究所所长亚当·波森说,“中国经济处于从高速向中高速增长‘换挡’的过渡期,这是一个正常的必经过程,中国政府拥有充足的资源使经济保持在合理区间运行”。

    日本大和综合研究所资深经济学者斋藤尚登认为,当前中国经济面临持续稳定发展和实施经济结构改革的双重挑战,要解决好这两个方面问题并非易事,经济增长面临下行压力,也存在一定风险。但是,中国目前尚有较多的货币、财政政策等宏观调控手段,有较大的政策回旋余地。如果能够有效利用和配置好现有各项资源,确保就业形势,经济增长下行风险是有限、可控的。

    知名国际会计师事务所德勤法国分公司经济学家让·保罗·贝特贝兹认为,中国经济增速放缓只是相对于过去超高速增长而言,实际上中国经济增速依然保持在较高水平。中国勇于牺牲经济增速,积极推进结构调整,“是一个非常正确的战略选择”。

    新动力:“双引擎”助力“双中高”

    国务院总理李克强指出,中国经济要实现“双中高”——中高速增长、迈向中高端水平,必须用好政府和市场这“两只手”,开启“双引擎”。一是打造新引擎,推动大众创业、万众创新;二是要改造传统引擎,重点是扩大公共产品和公共服务供给。

    英国华威商学院教授卡迈勒·迈拉赫对此十分赞同。他说,中国需启动“双引擎”来提振经济增长和避免陷入“中等收入陷阱”。“双引擎”战略需紧密配合、相互促进,而不是相互替代、彼此争夺资源。

    他表示,“双引擎”战略的挑战在于落实层面,中国若要培育强大而有活力的创业机制和创新生态,需要引进更多改革,特别是减少限制创业和创新的监管与壁垒。中国近期出台的系列举措或改革意见是向正确方向迈出的强有力的改革步伐。

    俄罗斯科学院远东研究所高级研究员别尔格尔认为,中国实施“双引擎”战略的目的是寻求新的经济增长点和转变经济增长方式。如果说中国之前的经济增长主要依靠投资和出口,那么现在中国更希望通过扩大内需和提高创新能力,实现消费、投资、出口协调拉动经济增长。

    新发展:“新常态”下谋求新作为

    当下,以增速放缓、结构调整、动力转换为主要特征的“新常态”已成为理解中国经济的一把钥匙,也将是今年两会上的高频热词。

    “‘新常态’概括了一种未来中国的发展道路,即辩证对待经济增长速度和发展质量,这一理念转变对世界具有重要意义,”吉拉多说。

    澳大利亚前外长、悉尼科技大学澳中关系研究所所长鲍勃·卡尔认为,几十年来世界已经习惯了中国经济的两位数增速,今后必须适应它的新步伐。中国经济增长放缓在预期之中,也是新的常态,中国仍是世界经济增长最大的贡献者。

    今年是中国“十二五”规划收官之年。展望“十三五”,处于“新常态”下的中国经济又将会有怎样一番新作为?

    日本大学经济学名誉教授加藤义喜认为,中国可以利用经济增长放缓的机会,调整经济结构,淘汰高耗能、高污染、低效益的产业,将经济重点放在发展第三产业、节能和环保产业以及高新技术产业,完成产业更新换代和企业转型。

    “不管是‘十二五’还是‘十三五’,关键是看能不能持续推动经济增长方式的转变。”新加坡国立大学李光耀公共政策学院陈抗教授说。“转变经济增长方式是要啃硬骨头的,中央和地方财政的关系要调整,政府的角色要转变,这样的转变并不是所有人都欢迎的,会使之前的既得利益受到损害,这就是转变经济增长方式的难处。”

    越是艰难越是要迎难而进。“中国经济规模很大,经济转型需要时间。”美国金瑞基金常务董事布伦丹·埃亨说。“但是,中国政府有很强的领导力,相信能够将经济转型的目标实现。”(执笔记者:杜静,参与记者:叶书宏、高攀、刘劼、乐绍延、韩冰、吴心韬、吴刚、张小军、包雪琳、黄继汇)