大学生杂志社官方网站

4日两会热搜词榜:“两会民生热点”居首

2015-03-05   来源: 新华网  

    新华网北京3月4日电(记者 王莹)4日,360新闻搜索提供的数据显示,“两会热搜词”的榜单中,两会民生热点、人大新闻发布会、境外媒体关注两会等话题受到网友关注,其中“两会民生热点”排名第一。

    No.1 两会民生热点

    2015年是中国全面深化改革的关键之年,新华网照例推出了大型两会热点调查。同往年相比,今年网民对两会热点的看法发生一些微妙变化:一些曾经的社会热点开始降温;一些新近出现的话题上升为热点。一升一降之间,折射出国家的改革足迹,也寄托着人民的改革期待。

    新华网今年两会调查共有反腐倡廉、养老改革、依法治国、全面建成小康社会、经济新常态、就业创业、财税金融改革等19个话题,与往年相比,今年网民对于养老、教育、住房改革的关注呈现下降趋势。依法治国、从严治党、环境治理议题迅速攀升,均跻身热点前十。此外,“一带一路”也首次成为网民关注的新话题。

    从今年的调查数据可以看到,“反腐倡廉”高票位居第二,这是这一话题连续近十年保持在两会热点调查前三位。“收入分配”则在近三年一直稳居榜单前两位,在今年更是位列第一。

    No.2 人大新闻发布会

    3月4日,十二届全国人大三次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会。大会发言人傅莹介绍本次会议的有关情况,并回答中外记者提问。1小时20分钟内,傅莹回答了有关人大制度、反腐、环境保护、食品安全等10多个问题。

    No.3 境外媒体关注两会

    2015全国两会已开幕,这一堪称中国年度政经盛事的会议毫无疑问地吸引着全球媒体的关注。对此,全球各大主流媒体近日纷纷发表文章,对本届中国“两会”期间备受关注的几大经济议题进行了梳理。外媒认为,这次“两会”期间的多个热点议题均触及了中国经济发展的核心,有关这些议题的探讨和研究,将助力中国掀起深化改革的浪潮。