大学生杂志社官方网站

李克强:大道至简,有权不可任性

2015-03-05   来源:  

  3月5日,第十二届全国人民代表大会第三次会议在北京人民大会堂开幕。国务院总理李克强作政府工作报告。 新华社记者 黄敬文 摄

    安传香

    “任性”可能又要火了。不过,这次不是“有钱就是任性”,而是“有权不可任性”。

    3月5日,李克强总理在作政府工作报告时严肃又不失活泼地强调:大道至简,有权不可任性。

    果然够简、够准,一下就点到了政府工作的要害。政府是什么?是国家权力机关的执行机关,是国家公共行政权力的象征、承载体和实际行为体,正是总理所说的“有权”者。政府该如何行使权力?就是总理所说的“不可任性”。

    不任性,就会依法用权,就能做到法无授权不可为、法定职责必须为。特别是国务院大力推行简政放权两年间,已经针对不同主体形成了相对明确的“负面清单”、“权力清单”、“责任清单”,各级政府若能有效约束自我,便能放掉该放的、管好该管的,对下不截留,对上接得住。

    不任性,就会依法行政,就能摒弃“为官不为”、“廉而不勤”,告别上班混日子、“磨洋工”。在中国经济爬坡过坎、提质增效升级的关键期,迫切需要各级政府打造新常态下的新状态,积极建立简政放权、转变职能的有力推进机制,给企业松绑,为创业提供便利,营造公正竞争环境,充分激发市场活力。

    不任性,就会明确身份、恪守本分,不因位高而傲骄,不因权大而忘形。政府的权力是人民赋予的,必须用之于民,始终把为人民谋发展增福祉作为最大责任,始终把现代化建设使命扛在肩上,始终把群众冷暖忧乐放在心头。倘若把公权力特权化、私权化,可就真真儿是任性了。

    有权不可任性,至简,至真,至诚,至善。希望能成为政府部门的座右铭。