大学生杂志社官方网站

傅莹:通过反家暴立法鼓励以德治家

2015-03-05   来源: 新华网/中国政府网  

  2015年3月4日11:00,十二届全国人大三次会议新闻发布会在人民大会堂一楼新闻发布厅召开,大会发言人傅莹向中外媒体介绍大会有关情况并回答记者提问。

  [中国妇女报和中华女性网记者]

  谢谢主持人。去年发言人讲过,反家暴法已经列入本届全国人大的立法规划,一年过去了,我们想了解一下,起草工作有哪些进展?还有哪些难点?另外想知道的是,这部法律今年能否出台?谢谢。

  [傅莹]

  家庭暴力是一个社会隐痛,应该说,所有的现代政府都应该面对这个问题。我们国家现在正在制定第一部反对家庭暴力的专门法律,征求意见稿已经向社会公布了,我也在跟进这部法律,看到网上有不少评论,还有很多很尖锐的意见。按照现在的规划安排,我们希望今年下半年,差不多8月那次常委会希望提交审议,如果顺利的话,经过两、三次审议应该能够成型。反家暴立法,反映的是国家对弱者的关心,是用立法的形式来申明,哪怕是在家庭内部,哪怕是在家庭成员之间,也不允许暴力行为。当然,中国这个国家,中国这个社会,传统观念比较强,所以制定法律的过程中也不是没有难点的,比如公权力在什么时候能够介入家庭的矛盾,这个尺寸把它摆在哪儿比较合适。社会上都关心这部法律的制定,所以我们还是希望大家多提好的意见建议,实际上讨论的过程就是传播正能量、传播这方面知识的过程。通过这部法的讨论,通过这部法的出台,能够提高我们全社会反对家庭暴力的公民意识,鼓励以德治家。我们非常希望,也期待着这部法律的出台过程能够促进家庭和谐幸福,能够进一步促进中国社会文明的前进。谢谢。