大学生杂志社官方网站

APEC会议新闻中心11月4日启用

2014-11-06   来源: 北京日报  

11月2日,中国联通的工作人员正在国家会议中心新闻中心调试设备。(实习记者 邓伟 摄)

11月4日,APEC会议新闻中心正式启用。面对超过4000名中外记者,新闻中心首次采用双中心模式运行,11月10日8时起新闻中心将实现24小时运行,直到11月11日会议闭幕。

记者11月2日探访分别位于国家会议中心和雁栖湖的双中心。目前,新闻中心已准备就绪,将为中外记者提供最优服务。

“数字+字母”标识媒体工作区

一走进国家会议中心新闻中心,就能看到一块巨大的展板,清楚地标明新闻中心的15个功能区。

截至目前,此次APEC会议注册记者共计4060人,清楚地标注功能分区,就是为了能让记者们简单便捷的找到工作位置。

据新闻中心运行团队有关负责人介绍,11000平方米的新闻中心被划分为新闻发布会现场、工作区、餐厅等15个区域,其中,除新闻发布会场地和餐厅采用封闭式隔断外,其他区域均采用简易隔离方式。

“最初分区时,首先确保新闻发布会、工作区、餐厅这几个主要区域形成一个连贯线路,然后再增加其他功能区,如展览区、茶歇区等,这样既能让通行线路简洁,又能够有效分流人群。”相关负责人说。

目前,新闻中心在广播电视服务与设备预定(新闻中心工作间、广播电视服务、办公设备、通信服务)等预定方面,已收到来自美联社、路透社、法新社等媒体的19个订单。

千个无线AP网络覆盖

报道APEC会议,也是各媒体的一场较量,新闻中心是否有便捷的上网服务、丰富的信息服务是记者最关心的。“两个会议新闻中心都采用了无线网络全覆盖,除提供会议视频信号之外,我们还首次向所有记者提供现场图片和文字信息。”外交部新闻司相关负责人介绍,丰富的信息量将让记者们方便及时地采写各类稿件。同时,从11月1日起,组委会还开通“掌上新闻中心”,通过手机微信扫描添加会议新闻中心公众账号后,即可随时随地查询会议日程和安排。

据中国联通北京分公司相关负责人介绍,新闻中心内还布有1000个无线AP点,能够确保2000人同时上网。

媒体工作区内,540多个网络接口和电源提供24小时上网服务,部分桌面上配有100个广播级多语言多通道平衡式音频接口,组委会还提供100台装有中英文操作系统的笔记本电脑及打印设备供记者使用。

北京美景装饰新闻中心

清晨霞光下的景山,遍地落叶的十三陵,巍峨雄伟的长城,颐和园长廊中的舞者,什刹海上荡舟的国外游客,还有国家大剧院、鸟巢、金融街……一幅幅北京美景装饰着新闻中心。

这是组委会特意为记者准备的《魅力北京》展览,精挑细选的240多张图片由皇城风骨、都市风韵、北京申办冬奥会、北京非遗、自然风光、外国人在北京6个主题构成,展线长约150米,展现北京的古都魅力。

哈氏风筝、北京空竹、北京泥塑兔儿爷、北京木版水印、北京皮影、北京剪纸的非遗传承人们也将走进新闻中心,展示北京的6项非物质文化遗产。记者们在工作之余,可以一边欣赏北京的美景,一边瞧着北京的非遗表演,再来上几口老舍茶馆师傅调制的功夫茶,品品原汁原味的京味文化。

双语志愿者提供服务

从8323名候选者中选拔出2280名高校志愿者为APEC领导人会议周提供志愿服务,服务于两个新闻中心的志愿者将达到190人。这些志愿者不仅英语流利,还有不少人擅长日语、俄语、法语、德语、西班牙语、葡萄牙语等小语种,他们将用自己的微笑向参会宾客展示中国年轻人的友好和热情。

据了解,为能给各国宾客和中外记者提供专业、优质的服务,今年初,国家会议中心就开始了对服务人员的选拔和培训工作,还派员赴宁波、青岛、上海等地对APEC第一次、第二次、第三次高官会和上海亚信会议以及曾举办过APEC领导人会议的印尼巴厘岛观摩和学习。目前已组织培训200余期,共培训两万余人次。培训内容涉及礼仪、语言、仪容仪表、APEC基础知识、西餐服务等。(记者 刘可 刘冕)

责任编辑: 吕佳