大学生杂志社官方网站

公安部:要确保APEC涉会场所不冒烟起火

2014-11-06   来源: 新华社  
     新华社北京10月31日电(记者 邹伟、徐硙)公安部10月31日召开视频会议,对APEC会议消防安保和今冬明春火灾防控工作进行动员部署。公安部党委副书记、副部长刘金国表示,各级公安机关和消防部门要立即进入战时状态,以最严的措施、最实的作风,打赢消防安保这场硬仗,确保APEC涉会场所不冒烟起火,确保全国不发生有影响的火灾。

    公安部要求,北京作为主战场,务必高标准、严要求抓好落实,特别是对领导人集体活动地点、下榻住地等涉会场所,做到不放过一个细节,不留下一丝隐患。环京“护城河”地区负有对北京“五供”单位消防安保和应急协作重要职责,不得有丝毫懈怠。全国其他地方要加强社会面火灾防控,加大消防安全检查力度,以全国稳定保APEC会议安全。

    冬季历来是火灾高发期。刘金国说,要落实单位主体责任,提请政府部署、层层发动,把所有社会单位都动员起来,落实自防自救措施,做到安全自查、隐患自除、责任自负。特别是火灾高危、重大隐患单位,必须签订消防安全责任状,拿出过硬措施及时整改。

    按照部署,各级公安机关和消防部门要落实消防监管责任,坚持依法监督管理,依法排查整治火患,对消防违法行为“零容忍”,对火灾隐患“零迁就”。对全国遗留未改的5812家重大火灾隐患、2858处区域性隐患,督促限期整改;拒不整改的,坚决依法处理。

    刘金国表示,还要落实宣传教育责任、灭火救援责任和奖惩责任,把APEC会议安保和今冬明春火灾防控工作纳入对各级政府消防工作考评的重要内容。

责任编辑: 宋岩